Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Индекс Алговера




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. DPI, дисконтированный индекс доходности
  3. Агрегатная форма индекса.
  4. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  5. Агрегатные общие индексы
  6. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  7. Алгоритм расчета индивидуального индекса
  8. Алгоритм расчета общего индекса
  9. Базисно-индексный метод расчета
  10. В самом общем виде все индексы могут быть представлены как отношение, в котором индексируемый признак, соизмеряется с признаком, принятым в качестве базы для сравнения.

 

О величине кровопотери можно судить по индексу Алговера: отношение частоты пульса к уровню систолического артериального давления.

Индекс Алговера Объем кровопотери, %
0,8
0,9-1,2
1,3-1,4
1,5

 

При внутренних кровотечениях больной жалуется на сильные боли в раненой конечности. Вследствие формирующей гематомы объем поврежденного сегмента конечности увеличивается, мягкие ткани становятся напряженными. Ниже уровня повреждения магистральной артерии отмечается бледность кожи, похолодание конечности. При этом пульс на периферических сосудах может отсутствовать.

 

Правила наложения повязок (десмургия)

Повязки служат для предохранения от попадания раневой инфекции в рану, остановки кровотечения, очищения раны от гноя, удержания в ней лекарственных веществ и для иммобилизации (обездвиживания) пораженной области. Повязки предохраняют также от попадания радиоактивных и отравляющих веществ в рану.

В качестве перевязочного материала используются главным образом бинты из марли, лигнин и вата. Выделяют бинты узкие (3 — 5 — 7 см) для перевязки пальцев кисти и стопы; средние (10 — 12 см) для головы, плеча, предплечья, голени и широкие (14 — 16 см) для перевязки грудной клетки, живота, молочной железы и бедра. Скатанная часть называется головкой или скаткой, а свободный конец — его началом. В качестве подручного материала можно использовать полоски чистой хлопчатобумажной или льняной материи. По качеству материала повязки делятся на мягкие и твердые.

Рис.14. Пакет индивидуальный

 

Для оказания первой медицинской помощи промышленность выпускает готовые бинтовые повязки — индивидуальный перевязочный пакет (ИПП). Он состоит из бинта и прикрепленных к нему одной или двух ватно-марлевых подушечек. Одна подушечка неподвижно закреплена на свободном конце бинта, а другая может перемещаться по бинту (рис. 14). Стерильный перевязочный материал завернут в пергаментную бумагу и снаружи закрыт прорезиненной или целлофановой оболочкой. Прорезиненную оболочку разрывают по надрезу и снимают, затем развертывают бумажную оболочку. Правой рукой берут скатку, левой — конец бинта, развертывают подушечки и накладывают на рану той стороной, к которой не прикасались руки (внутренняя сторона). При сквозных огнестрельных ранениях одну подушечку накладывают на входное, другую на выходное отверстие, после чего подушечки прибинтовывают, а конец бинта фиксируют булавкой. При этом важно руками не касаться внутренней, накладываемой на рану стороны подушечек. Наружная сторона прошита цветной ниткой. При наличии одного входного отверстия раны, подушечки накладываются одна на другую или рядом. При наличии перевязочных пакетов только с одной подушечкой и необходимости оказать помощь пораженному со сквозным ранением применяют два перевязочных пакета.

Все мягкие повязки делятся на клеевые, косыночные, пращевидные, Т-образные и бинтовые.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты