Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Т-образные повязки.

Читайте также:
  1. Клеевые повязки.
  2. Косыночные повязки.

Данный вид повязок применяется при травмах и заболеваниях в области промежности и заднего прохода. Такая повязка состоит из полоски материи или бинта, к середине которой пришит конец другой полоски или из полоски, через середину которой перекинута другая полоска. Горизонтальная часть полоски идет вокруг талии в виде пояса. Вертикальные же полоски пропускают через промежность и прикрепляют спереди к горизонтальной полоске как это показано на рис.20.

 

Бинтовые повязки.

 

Основные требования, предъявляемые к бинтовой повязке следующие:

закрывать пораженный участок тела;

не нарушать крово- и лимфообращение;

надежно держаться на участке тела;

иметь по возможности опрятный вид.

Правила наложения бинтовых повязок:.

придать удобное положение пострадавшему, обеспечивающее также хороший доступ к бинтуемой области;

бинтуемой части тела придается положение, в котором она будет находиться после бинтования (среднефизиологическое положение для конечности);

оказывающий помощь должен находиться лицом к пострадавшему, чтобы видеть его состояние, не причиняет ли повязка боль;

бинтовать надо начинать снизу (от периферии) вверх (к центру), при этом правой рукой развертывают головку бинта, а левой подхватывают ее, расправляя ходы (туры) бинта, равномерно натягивая, бинт развертывают в одном направлении, чаще слева направо (по ходу часовой стрелки), за исключением некоторых специальных повязок;

бинтование начинают с кругового, закрепляющего тура, для фиксации бинта первый ход накладывают так, чтобы остался неприкрытым кончик начала бинта, который затем загибают и фиксируют вторым туром (рис.21а);

каждый последующий тур должен прикрывать предыдущие на половину или 2\3 его ширины, а головка бинта должна катиться по бинтуемой части тела, не отходя от нее. Для лучшего прилегания бинта при наложении повязки на участок тела конической формы (бедро, голень, предплечье) через один или два оборота бинта его перегибают. Перегибы делают на одной линии. Если одного бинта оказалось недостаточно, используют второй бинт, при этом конец нового бинта фиксируют циркулярными турами и продолжают бинтование;

по окончанию бинтования необходимо проверить, правильно ли наложена повязка, достаточно хорошо ли закрывает больную часть тела, не сползает ли. Выяснить у больного, не давит ли повязка. При туго наложенной повязке вскоре появляется посинение и отек конечности;



конец бинта разрезают (разрывают) на две полосы, которые, перекрещивая, обводят вокруг забинтованной части тела и завязывают на здоровой стороне. Не следует завязывать узлы на трущихся поверхностях. Конец бинта можно укрепить подшиванием или булавкой.

 

Основные типы бинтовых повязок.

Круговая повязка применяется при бинтовании области запястья, нижней части голени, лба и т.д. Бинт накладывают циркулярно, полностью прикрывая предыдущий тур бинта, как это показано на рис.21б.

Спиральная повязка может выполняться с перегибами и без перегибов. Вторая удобна для бинтования равномерных по толщине частей тела (плечо, голень, бедро и т.п.). Начинают повязку с двух — трех круговых ходов, а затем туры бинта идут, спирально частично на две трети прикрывая предыдущие туры. В зависимости от направления бинтования повязка может быть восходящей и нисходящей.

Повязку с перегибами накладывают на конические по форме части тела. После двух — трех циркулярных ходов начинают бинтовать с перегибами (рис.22), для этого бинт ведут косо кверху, большим пальцем придавливая его нижний край и перегибая бинт так, чтобы его верхний конец стал нижним, далее бинт ведут косо книзу, обводят вокруг конечности и вновь повторяют перегиб. Чем больше степень расширения конечности, тем круче делают перегибы. Все перегибы делают на одной стороне и по одной линии. В дальнейшем по надобности или делают простую спиральную повязку или продолжают перегибать бинт.



Ползучая повязка. Ее называют еще «змеевидной» и предназначается она для предварительного закрепления перевязочного материала на ране, как это показано на рис.23.

 

Крестообразная или восьмиобразная повязка. Этот тип повязки удобен для бинтования сложных по конфигурации частей тела. Ход бинта при этом описывает восьмерку (рис.24). При наложении восьмиобразной повязки на область затылка (рис.24а) вначале двумя турами бинта (ходы 1 и 2) бинт укрепляют вокруг головы на уровне лба, затем ведут косо через затылочную область, идут слева направо и вниз, как показано на рисунке (ход 3), обходят шею с боковой и передней стороны и далее проводят бинт снова через затылочную область, перекрещивая предыдущий тур, ведя бинт снизу вверх налево (ход 4). Далее обходят голову спереди и снова повторяют тур 3 и 4. В области затылка ходы бинта перекрещиваются. Закрепляют повязку вокруг головы.

Восьмиобразную повязку на грудь (рис.24б) начинают с круговых ходов вокруг грудной клетки. Затем из правой подмышечной области бинт ведут по передней поверхности груди косо на левое надплечье (ход 2), проходят сзади через спину поперек на правое надплечье , откуда бинт ведут снова по передней поверхности груди в область левой подмышки, перекрещивая предыдущий тур (ход3). Далее ведут бинт сзади через спину к правой подмышечной впадине и вновь повторяют описанный восьмиобразный ход (ходы4 и 5). Закрепляют повязку вокруг грудной клетки.

Порядок наложения восьмиобразной повязки на промежность показан на рис.24в.

При наложении крестообразной повязки на тыл кисти (рис.24г) бинт закрепляют вокруг запястья, затем ведут косо через тыл кисти и после полукружного хода на ладонной поверхности снова возвращаются на тыл кисти, где делают перекрест через предыдущий ход бинта. Закончив этот восьмиобразный ход, делают следующие, постепенно доходя до основания кисти, где и закрепляют повязку.

Повязка на голеностопный сустав (рис.24д) накладывается аналогично предыдущей.

Колосовидная повязка (рис.25) является разновидностью восьмиобразной. На область плечевого сустава ее накладывают следующим образом. Бинт ведут со стороны здоровой подмышечной впадины по передней поверхности груди и далее на плечо (ход.1). Обойдя плечо спереди, снаружи и сзади, бинт ведут через подмышку и поднимают косо на плечо в направлении стрелки 2, перекрещивают предыдущий тур на передней поверхности груди и плеча. Далее бинт идет по задней поверхности спины к здоровой подмышечной впадине. Отсюда начинается повторение ходов 1 и 2 (3 и 4). При этом каждый новый ход ложится несколько выше предыдущего, образуя в месте перекреста вид колоса.

Черепашья повязка накладывается на область суставов при согнутом положении. Их делят на расходящуюся (рис.27а) и сходящуюся (рис.27б). Расходящаяся повязка в области колена начинается с кругового хода через середину сустава (1) , затем делают подобные ходы выше и ниже предыдущего (2 и 3). Последующие ходы все более расходятся, постепенно закрывая всю область сустава (4,5,6,7,8,9). Ходы перекрещиваются в подколенной впадине. Закрепляют повязку вокруг бедра. Сходящаяся повязка начинается с периферических туров выше и ниже сустава, перекрещивающихся в подколенной ямке. Последующие ходы идут подобно предыдущим, постепенно сходясь к центру сустава. Заканчивают повязку циркулярным ходом на уровне середины сустава.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Косыночные повязки. | Повязки на голову.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты