Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контурные повязки по Маштафарову.




Читайте также:
  1. дополнительные контурные карты я выдаю самостоятельно.
  2. Клеевые повязки.
  3. Косыночные повязки.
  4. Мягкие повязки
  5. Повязки на верхнюю конечность.
  6. Повязки на голову
  7. Повязки на голову.
  8. Повязки на грудную клетку.
  9. ПОВЯЗКИ НА КОНЕЧНОСТИ

 

При обширных повреждениях мягких тканей и ожогах на отдельные участки тела накладывают так называемые повязки по Маштафарову. Они изготавливаются следующим способом: из марли или ткани выкраивают повязку по форме пораженного участка. Примеры таких повязок приводятся на рис.46.

Применение трубчатых трикотажных бинтов (рэтэласт).

 

Бинты эластичные сетчато-трубчатые медицинские — лучшее современное перевязочное средство, удобное для быстрого и надежного закрепления салфеток и повязок на любом участке тела (рис.47).

Бинты эластичные сетчато-трубчатые обладают преимуществом перед обычными марлевыми бинтами. Они не нарушают кровообращение, не ограничивают движение в суставах, не вызывают болевых ощущений при наложении, обеспечивают отличную вентиляцию пораженного участка тела, не распускаются при надрезании, сохраняют свои эластические свойства после многочисленных стерилизаций, автоклавирования и стирки в мыльной пене.

Известно, что перевязка обширных и труднодоступных участков тела марлевыми бинтами возможна только подготовленными медицинскими работниками. Использование бинтов эластичных сетчато-трубчатых делает простой и доступной само- и взаимопомощь, значительно ускоряет проведение доврачебной помощи пострадавшему даже в таких случаях, когда необходимо сделать перевязку головы, суставов рук и ног, таза, ягодиц, спины, живота, груди и промежности.

Перевязку осуществляют путем надевания бинта на пораженный участок поверх стерильного материала или салфеток, пропитанных лекарственными средствами, после растяжения бинта продетыми внутрь кистями рук. Наиболее распространенные варианты повязок следующие.

Повязка на палец кисти выполняется бинтом №1.Кусок бинта длиной более длины пальца надевают на палец и завертывают оставшуюся его часть внутрь.

При необходимости закрепления повязки в области лучезапястного сустава необходим кусок бинта длиной на 3 — 4 см больше, чем расстояние от конца пальца до сустава. У одного из концов бинт разрезают ножницами на 1\4 его ширины. После этого бинт одевают на палец, а полученную от разреза петлю через кисть спускают до лучезапястного сустава.

Повязка на кисть и стопу выполняется бинтом №2. При наложении повязки на тыльную или ладонную поверхность кисти отмеряют кусок бинта необходимой длины и делают в ней отверстия для большого пальца. Подготовленный таким образом бинт надевают на кисть и освобождают большой палец.



Повязку на стопу накладывают по типу «носок». Длина бинта определяется размером стопы.

Повязка может быть однослойной или двухслойной. При наложении второго слоя свободный конец бинта перекручивают вокруг оси у пальцев и вновь надевают на стопу. При этом второй слой должен перекрывать первый.

Повязки на верхнюю конечность и плечевой сустав можно накладывать бинтом №3 или №4. После измерения расстояния от плечевого сустава до пораженного участка отрезают кусок бинта на 10 см длиннее и на расстояние 5 см от одного из концов делают сквозной поперечный разрез для образования фиксирующей петли. Длинный конец бинта надевают через руку на пораженное плечо, а петлю перебрасывают через голову на противоположную сторону, перемещая ее в подмышечную впадину.

Повязки на ягодичную область, верхние отделы бедер и область тазобедренного сустава осуществляется бинтами №5 или №6. Измерив расстояние от гребешка подвздошной кости до границы наложения на рану салфетки, отрезают кусок бинта на 3 — 4 см длиннее и на 7 — 10 см от одного из его концов делают поперечный разрез для получения фиксирующей петли. Здоровую ногу продевают в петлю, на больную ногу надевают бинт.



Повязки на голову (бинт №5 или №6). Необходимо отрезать кусок бинта на 2 — 3 см больше расстояния от вершины головы до надбровных дуг. На одном из его концов, отступив 2 см, делают разрез одного слоя на 1\4 ширины для образования фиксирующей петли. Бинт надевают на голову сзади — до границы затылочной области с шеей, спереди — до надбровных дуг, а петлю опускают на подбородок. При необходимости делают отверстия для ушных раковин.

Повязка на промежность. Используется бинт №7. Предварительно измерив, расстояние от крыла подвздошной кости до ягодичной складки, отрезают кусок бинта длиннее в 2,5 раза и на расстоянии 30 см от одного из его концов делают поперечный разрез для продевания ног. Более короткую часть бинта надевают через ноги до крыльев подвздошной кости, свободный конец пропускают между ног, затягивают вверх и закрепляют завязками.

Повязки на грудь и живот. Как и в вышеописанном случае используется бинт №7. Отрезав кусок бинта диной 30 см, прорезают в нем отверстия для продевания рук.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты