Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Повязки на верхнюю конечность.




Читайте также:
  1. Клеевые повязки.
  2. Контурные повязки по Маштафарову.
  3. Косыночные повязки.
  4. Мягкие повязки
  5. Повязки на голову
  6. Повязки на голову.
  7. Повязки на грудную клетку.
  8. ПОВЯЗКИ НА КОНЕЧНОСТИ
  9. После отторжения некротизированных тканей и появления грануляций накладывают мазевые повязки, при показаниях производят кожную пластику.

 

Повязка на палец. Наиболее прочная спиральная повязка (рис.34). Сначала укрепляют бинт двумя — тремя циркулярными ходами в области запястья. Затем бинт ведут косо через тыл кисти (2) к концу больного пальца, откуда спиральными ходами бинтуют весь палец до основания. Далее (8) бинт ведут снова на запястье, где его и закрепляют.

Повязка на большой палец (рис.35) делается колосовидной (восьмиобразной). Она начинается аналогично вышеописанной. Далее ведут бинт по тыльной поверхности большого пальца к его верхушке (2) и полуциркулярным ходом охватывают ладонную поверхность этого пальца (3). Затем бинт ведут по тылу кисти к запястью и снова повторяют восьмиобразный ход, с каждым разом спускаясь ниже к основанию пальца (4 и 5), (6 и 7). Закрепляют бинт на запястье.

Повязка на кисть возвращающаяся (варежка). Она накладывается, когда необходимо забинтовать кисть (рис.36) вместе с пальцами (при обширных ожогах и отморожениях). Повязка начинается с циркулярных ходов вокруг запястья (тур 1). Затем бинт ведут по тылу кисти (2) на пальцы и вертикальными ходами укрывают все пальцы с ладонной и тыльной стороны (3,4,5). Затем горизонтальными круговыми ходами, начиная с кончиков повязку на запястье.

Повязка на все пальцы (рыцарская перчатка) делается, когда нужно забинтовать несколько пальцев или все пальцы по отдельности. Начинается она как повязка на один палец (см. выше). Забинтовав спирально один, палец бинт ведут по тыльной поверхности через запястье и бинтуют, таким образом, следующий, пока не будут забинтованы все пальцы (рис.37). На левой руке начинают повязку с мизинца, а на правой — с большого пальца. Заканчивают повязку циркулярным ходом вокруг запястья.

Повязка на всю конечность накладывается несколькими видами повязок. На пальцы накладывается «перчатка» или «варежка», на предплечье — спиральная, в области локтевого сустава — «черепашья», на плечо — спиральная, а в верхней трети его переходят на колосовидную.

 

Повязки на нижнюю конечность.

 

Повязка на всю стопу без пальцев (рис.38). На правой ноге повязку начинают с наружной стороны стопы, на левой — с внутренней. Вдоль наружного края правой стопы от пятки по направлению к пальцам ведут бинт (1) доходя до уровня основания пальцев. По тылу стопы направляют бинт к внутреннему краю стопы и делают круговой ход, заворачивая на подошву. Далее бинт поднимают опять на тыл, косо пересекая предыдущий тур(2). После перекреста бинт направляют по внутреннему краю стопы, накладывая его как можно ниже, доходя до пятки, которую обходят сзади и повторяют ход, подобный описанному (3,4). Каждый новый ход в области пятки кладут выше предыдущего, перекресты же делают все ближе и ближе к голеностопному суставу (5 — 12). Повязку фиксируют вокруг лодыжек.



Повязка на всю стопу. Начинают с круговых ходов вокруг лодыжек (рис.39). Далее несколько раз обходят стопу по боковым ее поверхностям, прикрывая пальцы и пятку. Эти ходы накладывают рыхло без натяжения, чтобы не вызвать сгибание пальцев. Далее, начиная от кончиков пальцев, бинтуют стопу, как и при наложение предыдущей повязки.

Повязка на голеностопный сустав (восьмерка) смотрите выше.

Повязка на область коленного сустава. Для этого накладывается черепашья повязка при согнутом положении сустава (рис.27). При разогнутом положении сустава можно наложить циркулярную, спиральную или восьмиобразную повязку.



Повязка на область бедра состоит из сочетания циркулярных и спиральных ходов. В верхней трети бедра может быть повязка укреплена ходами колосовидного типа повязок.

Повязка на культю (возвращающаяся). Начинают с одного — двух циркулярных ходов у основания культи (рис.40). Затем, придерживая часть бинта у головки, делают перегиб и под прямым углом к циркулярному ведут продольный ход через всю культю на противоположную сторону, вплоть до того же циркулярного хода. Сделав здесь перегиб, снова бинтуют циркулярно и далее чередуя продольные ходы с циркулярными. Последние по мере бинтования спускают все ниже. Когда продольные ходы закроют полностью конец культи, повязку заканчивают круговыми ходами бинта.

Повязка на пяточную область. Чаще накладывают расходящуюся черепашью повязку. Начинают бинтовать круговыми ходами через пятку. Последующие туры накладывают выше и ниже первого тура. Эти ходы укрепляют косым ходом сбоку пятки, идущим сзади на перед с переходом на подошвенную поверхность и тыл стопы, область голеностопного сустава и вниз на стопу, делая, перекресты на тыльной части сгиба.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты