Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы правового регулирования в МЧП.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  10. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве

Метод – комплекс взаимосвязанных приемов, средств, посредством которых право воздействует на ту или иную область общественных отношений, на поведение их участников, устанавливая их права и обязанности.

Существует следующие методы в МЧП:

ü общий метод МЧП – это совокупность конкретных приемов, способов и средств, юридического воздействия направленного на преодоление коллизии права разных государств. Он объединяет способы регулирования, выраженные в юридических нормах. Таких способов два: коллизионно-правовой и материально-правовой.

ü Коллизионному методуМЧП обязано своим возникновением и развитием. При правоотношениях с иностранным элементом всегда возникает так называемый коллизионный вопрос: необходимо решить, какой из двух сталкивающихся законов подлежит применению (действующий на территории, где находиться суд, рассматривающий дело, или иностранный закон, т.е. закон страны, к которой относится иностранный элемент в рассматриваемом деле). В МЧП решение коллизионной проблемы – одна из основных целей. Коллизия может быть устранена путем использования коллизионных норм, указывающих, какой закон подлежит применению в том или ином случае, коллизионная норма носит отсылочный характер и не решает вопрос по существу.

ü При помощи материально-правового метода происходит регулирование непосредственно спорного материального правоотношения. При этом методе всегда применяется специальное регулирование, а при коллизионном – общее регулирование. Объединение в МЧП коллизионных и материально-правовых норм основывается на необходимости двумя различными методами регулировать однородные по своему характеру отношения.

Помимо материально-правовых норм международных соглашений МЧП включает материально-правовые нормы внутреннего законодательства, специально предназначенные для регулирования гражданских отношений с иностранным элементом. Сюда относятся: нормы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность; нормы, определяющие правовое отношение различных предприятий с иностранными инвестициями, учрежденных на территории РФ; нормы, касающиеся режима инвестиций, инвестиционной деятельности российских организаций; нормы, определяющие статус граждан РФ за рубежом; нормы, определяющие права и обязанности иностранных граждан и организаций в РФ в сферах гражданского, семейного, трудового и процессуального права.



Формы осуществления методов МЧП:

· национально-правовая, путем принятия государством коллизионных норм;

· национально-правовая, путем принятия государством материальных норм частного права;

· международно-правовая, посредством унифицированных коллизионных норм, принятых международными договорами;

· международно-правовая, путем создания одинаковых по содержанию гражданско-правовых норм, т.е. унифицированных материальных норм.

Система МЧП.Как отрасль МЧП делиться на две части:

1. Общую,

2. Особенную.

Общая часть включает: основные понятия МЧП; виды источников МЧП; учение о коллизионных нормах; коллизионные нормы и их виды, типы коллизионных привязок, условия применения коллизионных норм; правовое положение субъекта МЧП (физических или юридических лиц, участвующих в имущественных правоотношениях с иностранным элементом).

Особенная часть охватывает отдельные виды правоотношений с иностранным элементом:

ü Правоотношение во внешнеэкономических сделках;

ü Правоотношения в сфере собственности и других вещных прав с иностранным элементом;



ü Правоотношения в сфере иностранных инвестиции;

ü Правоотношения по интеллектуальной собственности с иностранным элементом;

ü Таможенные правоотношения;

ü Международный гражданский процесс;

ü Международный коммерческий арбитраж;

и д.р.

Нормы особенной части складываются в институты (подотрасли) МЧП, ориентированные на регулирование родственных правоотношений. К таким подотрослям МЧП относится международное коллизионное право, международное договорное право, международное коммерческое (торговое) право, международное инвестиционное право, международное корпоративное право, международное вещное право, международное трудовое право и др.

 

Таким образом, система МЧП, формируется по мере «расширения» предмета МЧП и повышения роли этой отрасли науки и права в условиях глобальных интеграционных процессов, что приводит к возникновению новых институтов (подотраслей) МЧП, формирующихся в условиях разнообразных частноправовых коллизий национальных норм и юрисдикции различных государств.

Часто само МЧП рассматривают как подотросль международного экономичного права, транснационально (мирового) права, международного коммерческого или международного публичного права.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты