Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Право собственности и иные вещные права в международном частном праве




Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  3. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  4. Cправедливость
  5. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  6. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  7. I.2.1) Понятие права.
  8. I.2.3) Система римского права.
  9. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  10. I.3.2) Историческое восприятие римского права.

Закон, регулирующий вещные отношения, определяется в зависимости от того, относится вещь к движимому или недвижимому имуществу. Отношения по поводу вещных прав на недвижимое имущество обычно регулируются нормами права той страны, в которой находится данная вещь.

 

При перемещении этой вещи объем прав на нее может изменяться в зависимости от правовой системы страны нахождения. Правомерное приобретение движимой вещи в одной стране должно признаваться в другой стране. То есть приобретение вещных прав на вещь на основаниях и при соблюдении условий в одном государстве признается и в другом государстве, где правила могут быть другими.

Законом недвижимой вещи является закон страны ее нахождения. Объем правомочий собственника, пользователя и других субъектов, вещных прав определяется правом данной страны. Содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита определяются по праву страны, где это имущество находится.

Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам определяется по праву страны, где это имущество находится.

Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом.

Возникновение права собственности и иных вещных прав на имущество в силу приобретательной давности определяется по праву страны, где имущество находилось в момент окончания срока приобретательной давности.

К праву собственности и иным вещным правам на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, их осуществлению и защите применяется право страны, где эти суда и объекты зарегистрированы.

 

Собственность — это право конкретных субъектов — отдельных лиц или коллективов — использовать определенные имущественные объекты своей властью и в своем интересе на основе и в пределах установленного в государстве правопорядка.

Вещное право закрепляет отношение субъекта права к вещи, за счет чего обеспечивается удовлетворение самых различных потребностей.



Непосредственная правовая связь лица с вещью проявляется через реализацию полномочий, которыми субъект права располагает по отношению к принадлежащей ему вещи. К видам вещных прав (прав полномочий) относятся следующие права: владения — фактическое обладание вещью; пользования — подразумевает извлечение из вещи ее полезных свойств в целях удовлетворения потребностей обладателя вещи; распоряжения — возможность определять судьбу вещи посредством различных гражданско-правовых возмездных и безвозмездных сделок; собственность — самое широкое и полное право на вещь, предоставляемое лицу наличием всех трех полномочий в совокупности. Собственник вещи вправе по своему усмотрению совершать в отношении этой вещи любые действия, не противоречащие закону и другим правовым актам и не нарушающие права и интересы других лиц.

 

Выделяют следующие способы приобретения вещных прав.

1. Первоначальные — такие способы приобретения права, при которых данное право возникает впервые либо независимо от права предшествующего собственника на эту вещь (право собственности на вновь изготовленную вещь; право собственности на плоды, продукцию и доходы, полученные в результате использования имущества; право собственности на вещь, изготовленную путем переработки).



2. Производные — способы, при которых приобретение права основывается на праве предшествующего собственника (национализация; приватизация; конфискация; обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам; реквизиция; реорганизация или ликвидация юридического лица).

 

Субъектами вещных прав являются юридические и физические лица, а также государство. Объектами вещных прав являются: вещи как материальные блага; продукты духовного творчества (результаты авторской, изобретательской и рационализаторской деятельности и т. п.); личные нематериальные блага; действия субъектов; результаты действий субъектов. Способы защиты права собственности и иных вещных прав представляют собой совокупность предусмотренных гражданско-правовым законодательством средств, применяемых в связи с нарушением права лица владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

ü Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г.

Данная конвенция готовилась на многочисленных международных форумах около 30 лет, в дальнейшем пересматривалась на конференциях различных лет. Сейчас более 150 государств-участников, образующих Бернский союз для охраны прав авторов их литературных и художественных произведений. Административные функции этого союза выполняет Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС).

 

ü Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве 1952 г.

ЮНЕСКО разрабатывала проект более 3 лет. Текст неоднократно менялся на международных конференциях, в 1971 г. внесен ряд дополнений. Участники – 97 государств, в том числе РФ. На территории РФ действует с 1995 г. В Преамбуле Всемирной конвенции подчеркнуто стремление народов мира создать международно-правовой инструмент, приемлемый для более широкого круга различных государств и направленный на облегчение распространения лучших произведений науки, литературы и искусства в целях лучшего международного взаимопонимания.



 

ü Международно-правовое регулирование охраны смежных прав.

По смыслу Стокгольмской конвенции 1967 г. под смежными правами принято понимать права, относящиеся к «исполнительной деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам».

В настоящее время основными международными документами в области смежных прав являются:

- Международная (Римская) конвенция об охране интересов артистов-исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (от 26 октября 1961 г.);

- Женевская конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (от 29 октября 1971 г.);

- Брюссельская конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (от 21 мая 1974 г.).

 

 

· 8 Лекция


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 192; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты