Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешнеэкономические сделки в международном частном праве

Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Cправедливость
  3. IV.1.2) Общие презумпции в частном судопроизводстве.
  4. IV.4.4) Претор в частном судопроизводстве.
  5. Quasi-деликты в римском праве.
  6. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  7. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  8. Англосаксонская система права (общее право, право справедливости, суд присяжных).
  9. Брачно-семейные отношения в международном частном праве
  10. В13. Институт признания в международном праве.

Сделки – это действия лиц, направленные на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей.

Внешнеэкономической считается сделка, в которой хотя бы одной из сторон является иностранное лицо (физическое или юридическое), а содержанием - операции по ввозу из-за границы или вывозу за границу товаров, либо какие-нибудь подобные операции.

Определенные критерии были зафиксированы в Венской конвенции о договорах международной купли-продажи. Конвенция распространяется на сделки, которые заключаются не для личного или семейного потребления.

Далее идет указание, что предприятия обеих сторон должны находиться в разных государствах.

Основной разновидностью внешнеэкономических сделок является договор внешнеторговой (международной) купли-продажи товара. Кроме купли-продажи, к внешнеэкономическим сделкам относят договор подряда, договор лизинга, договор комиссии, договор страхования, договор в области научно-технических работ, проектных работ, передача различной документации и т.д.

Внешнеэкономические сделки могут иметь возмездный и безвозмездный характер. Они могут быть односторонними, двусторонними и многосторонними. Могут заключаться под определенное условие, при наступлении которого сделка либо вступает в силу, либо прекращает свое действие. В качестве средства платежа, как правило, используется иностранная валюта. Причем, стороны сделки могут выбрать валюту третьей страны.

Споры, возникающие из внешнеэкономических сделок, по соглашению сторон, могут быть переданы на рассмотрение в специальные арбитражные органы: постоянно действующие (например, Арбитражный суд или Торгово-промышленная палата РФ) или созданные по конкретному делу (ed hoc).

В правовом регулировании внешнеэкономических сделок большую роль играют международные договоры регионального и универсального характера (а также международные обычаи в договорах международной купли-продажи товаров).

По российскому законодательству, сфера действия права, подлежащего применению к договору, включает в себя (Ст. 1215 ГК РФ):

· толкование договора,

· права и обязанности сторон договора,

· исполнение договора,

· прекращение договора,

· последствия недействительности договора.

В РФ форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Сделка (доверенность), совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права.



Форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется, независимо от места совершения этой сделки, российскому праву (аналогично, если физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность).

Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в РФ, - российскому праву (Ст. 1209 ГК РФ).

В случае если внешнеэкономические сделки заключаются на международных аукционах, иностранных биржах, то порядок подписания и форма сделок определяются соответствующими правилами аукционов и бирж.

Базис поставки – условие внешнеторговой сделки, предусматривающее распределение между продавцом и покупателем обязанностей по продвижению товара, оформлению соответствующих документов и оплате транспортных расходов, определение момента перехода от продавца на покупателя права собственности на товар, риска случайного повреждения или утраты товара, а также даты поставки.



Отдельная глава, посвященная этому вопросу, содержится в Конвенции ООН, принятой в Вене в 1980 г. («О договорах международной купли-продажи товаров»).

По поставкам могут заключаться отдельные международные межведомственные договоры нормативного характера.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 58; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Временно пребывающие в РФ иностранные граждане - это лица, приехавшие по частным, служебным, общественным, торговым делам, на лечение, на учебу, в отпуск, на отдых. | Правовое регулирование международных мор­ских и авиационных перевозок
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты