Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды коллизионных привязок

Коллизионные нормы можно классифицировать не только по содержанию и видам, но и по типам коллизионных привязок.

При множестве способов выбора применимого права, определяемых коллизионными нормами различных государств, каждый из них является, тем не менее, лишь одной из вариаций ограниченного числа общих коллизионных формул, которые сложились в процессе многовекового развития коллизионного права и взаимных влияний. Эти предельно обобщенные и концентрированные правила (формулы) прикрепления (выбора права) получили в доктрине МЧП наименование «типы коллизионных привязок».

Наиболее распространенными среди них являются:

· Закон гражданства лица (lex patriae) и закон места жительства (lex domicilii).

· Личный закон юридического лица (lex societatis).

· Закон места нахождения вещи (lex rei sitae).

· Закон места совершения акта (lex loci actus).

· Закон места заключения договора (lex loci contractus) и закон места исполнения договора (lex loci solutionis).

· Закон страны места выполнения работы (lex loci laboris).

· Закон места совершения правонарушения (lex loci delicti commissi).

· Закон места заключения брака (lex loci celebrationis).

· Закон флага (lex flagi).

· Закон, регулирующий существо отношений (lex causae).

· Закон суда, рассматривающего спор (lex fori).

В числе других типов коллизионных привязок, существующих в современном МЧП, можно назвать закон валюты долга (lex monetae); закон места осуществления трудовой деятельности (lex loci laboris) и др.

 

Основная функция коллизионных норм - Максимально облегчить отношения с иностранным элементом. Коллизионная норма должна быть построена таким образом, чтобы тот порядок к которому она отсылает был максимально близок к проблеме. Коллизионная норма должна быть в совокупности с той нормой, к которой она отсылает (они регулируют только вместе).

Коллизионная норма может:

· отсылать к праву собственного государства (где она была создана).

· отсылать право решения вопроса к международному договору.

· содержаться как в законах, так и в международных договорах.

 

 

· 5 Лекция

Основные понятия в МЧП.

Основные понятия МЧП – это те свойства, связи, отношения предмета, выделяющие и обобщающие его по определённым общим и в совокупности специфическим для него признакам. А именно, понятие, значение и суть сокращений, которые охватывает данный предмет.



 

Перечень наиболее основных понятий и сокращений в МЧП:

Автономия воли (lex voluntatis) – в МЧП означает применение права того государства, которое выберут сами стороны-участники гражданского правоотношения. А.в. используется только в договорных обязательствах.

В российском коллизионном праве А.в. выражена в ст. 166 Основ гражданского законодательства.

Авторское право – совокупность правовых норм, регулирующих порядок использования произведений литературы, науки и искусства.

Арбитраж – способ разрешения экономических споров, состоящий в передаче спора на рассмотрение избранному (назначенному) сторонами третейскому суду, а также одно из названий последнего.

Арбитражное соглашение – соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определённых споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правонарушением.

Валюта платежа – денежная единица, в которой происходит фактическая оплата товара во внешнеторговой сделке или погашение международного кредита.



Валюта сделки – валюта, в которой устанавливается цена товара во внешнеторговом контракте или выражается сумма предоставляемого международного кредита.

Договор морской перевозки грузов – особая разновидность договора перевозки грузов, юридические особенности которой связаны с наличием, как правило, международного характера у морской перевозки грузов. Поэтому условия таких договоров определяются как внутринациональным законодательством, так и международно-правовыми нормами.

Европейская патентная система – международная система, основанная на Конвенции о выдаче Европейских патентов (Мюнхен, 1973 г.) и Конвенции о европейском патенте для общего рынка (Люксембург, 1975 г.).

Женевские конвенции вексельные (чековые) – многосторонние международные соглашения, регламентирующие порядок применения в платёжном обороте векселей и чеков. Заключены на конференции в Женеве в 1930 г., подписаны большинством европейских государств. Россия участвует в вексельных конвенциях, как правопреемница СССР, с 1936 г.. Великобритания, США и другие страны англо-американской системы права не присоединились к Ж.к.в.

Иммунитет государства – принцип международного права, вытекающий из начала государственного суверенитета. И.г. состоит в том, что в силу равенства всех государств, одно государство не может осуществлять власть в отношении другого государства («равный не имеет власти над равным»). Иммунитетом пользуется иностранное государство, его органы и принадлежащее государству имущество.

Импорт- это ввоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, на таможенную территорию РФ за границу без обязательства об обратном вывозе.

Инвестиции – денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.

Инвестиционные споры – понятие, введённое в научный оборот вместе с подписанием Конвенции по урегулированию инвестиционных споров между государством и юридическими и физическими лицами других государств (Вашингтон, 1965 г.). И.с. - особая категория споров между государством и иностранным частным лицом в связи с иностранными инвестициями.

Интеллектуальная собственность – собирательное понятие, означающее совокупность исключительных прав на результат творческой деятельности. Понятие И.с. впервые введено в 1967 г. Конвенцией, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), участницей которой является и РФ.

Коллизионное право – совокупность норм, разрешающих коллизии между законами различных государств. К.п. входит в состав МЧП. В ряде стран (США, Великобритания и другие) понятие «международное частное право» отождествляется с понятием К.п.

Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) - орган Генеральной Ассамблеи ООН, вспомогательного характера. Была создана в 1966 г. в целях содействия развитию права международной торговли путём, в частности, подготовки проектов международных конвенций и других документов.

Коносамент – грузовой документ в морском сообщении, расписка капитана в приёме груза; договор морской перевозки.

Коносамент сквозной – документ морской перевозки, выписываемый в тех случаях, когда груз следует в порт назначения с перегрузкой в промежуточном порту или с перевалкой на другой вид транспорта. Обычно применяется в контейнерных перевозках.

Конфликт квалификаций – коллизия, возникающая между юридическими понятиями, лежащими в основе коллизионных норм каждого государства, которые словесно (по форме) одинаковы, но имеют разное содержание в праве разных государств (например, такие понятия как «недвижимость», «исковая давность», «место совершения сделки» и другие).

Международная автомобильная перевозка – перевозка грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом по территории более чем двух государств.

Международная воздушная перевозка – всякая перевозка, осуществляемая на воздушных судах, при которой место отправления и место назначения, независимо от того, имелось ли перегрузка или перерыв в перевозке, расположены:

· На территории двух государств;

· На территории одного и того же государства, если предусмотрена остановка на территории другого государства.

См. ст. 97 Воздушного кодекса РФ.

Международные железнодорожные перевозки – перевозки грузов, пассажиров и багажа железнодорожным транспортом между двумя и более государствами.

Международные смешанные перевозки – перевозки грузов двумя или более видами транспорта на основании единого договора перевозки из пункта отправления в одной стране до пункта назначения в другой стране («door to door»). Договор М.с.п. заключается клиентом не с фактическим перевозчиком, а с посредником-оператором, который, в свою очередь, заключает договор на перевозку с отдельными перевозчиками, обеспечивая перевозку груза различными видами транспорта.

Национальный режим – принцип, в силу которого иностранным юридическим и физическим лицам предоставляется на территории данного государства такие же права, льготы и привилегии, какие предоставляются его собственным юридическим лицам и гражданам.

Ноу-Хау (англ. - know-how, букв. «знать как») – технические знания, опыт, секреты производства, необходимые для решения технической или иной задачи. Н.-Х. Является объектом интеллектуальной собственности.

Обратная отсылка – ситуация в МЧП, когда различное содержание национальных коллизионных норм приводит к тому, что иностранное право, избранное на основании отечественной коллизионной нормы, отсылает обратно или к праву третьего государства.

Промышленная собственность – собирательный термин, используемый международными документами. Включает право на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания места происхождения товара, а так же права, относящиеся к защите против недобросовестной конкуренции. Международная правовая охрана П.с. осуществляется путём зарубежного патентования.

Пророгационные соглашения – соглашения, устанавливающие подсудность, т.е. суд или арбитраж какой страны компетентны, разрешать споры по внешнеторговым сделкам, могущим возникнуть между сторонами.

Режим наибольшего благоприятствования– принцип международных экономических отношений, в соответствии с которым договаривающиеся государства на взаимной основе предоставляют друг другу преимущества и льготы в отношении таможенных пошлин и сборов, иных правил проведения внешнеторговых операций.

Транснациональная компания (ТНК) – предприятие, организованное по закону определённой страны и имеющие соответствующую национальность, однако действующее более чем в одной стране в форме агентств, отделений или филиалов.

Транснациональная корпорация (ТНК) – совокупность объединённых одной экономической целью различных самостоятельных предприятий, находящихся в разных странах и управляемых из единого центра.

УНИДРУА – Международный институт по унификации частного права в Риме, представляющий собой межправительственную организацию, созданную в 1926 г.

Франшиза (franchise) – право на создание коммерческой фирмы и на торговлю продукцией старшего партнёра.

Фрахтование– деятельность по заключению договора найма или по сдаче внаём судна. Осуществляется обычно частными компаниями или специальными объединениями лиц (брокерами).

Чартер – в международном торговом мореплавании и воздушном сообщении понятие, означающее одновременно:

· Вид перевозки;

· Документ, в котором излагаются условия перевозки;

· Разновидность договора перевозки грузов.

 

Экзекватура – документ, санкционирующий исполнение иностранного судебного или арбитражного решения, придающей ему принудительную силу в государстве суда, выдавшего Экзекватуру.

 

Экспорт – это вывоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории РФ за границу без обязательства об обратном ввозе.

 

 

· 6 Лекция

Субъекты МЧП.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Источники МЧП. | Право собственности и иные вещные права в международном частном праве
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты