Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы МЧП




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  6. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ
  7. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.
  8. В чем состояли принципы подхода к языку в граммати­ке Пор-Рояля?
  9. В. Принципы отрасли уголовного права.
  10. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.

 

На всю область международных отношений распространяются те принципы, которые известны под названием общие или основные принципы международного права. Они зафиксированы в Декларации принципов международного права, касающихся мирных и дружественных отношений между государствами, 1970 года. Это по сути дела основной документ, в котором перечислены эти принципы один за другим.

 

1. Принцип запрещения использования силы и угрозы силы в международных отношениях. Агрессия – это международное преступление, которое может совершить только государство.

Этот принцип полностью распространяется на невластные отношения. Любого рода давления запрещены и в международных частноправовых отношениях.

2. Принцип невмешательства во внутренние дела. Никто не должен вмешиваться в дела других. Никто не имеет права вмешиваться в дела фирмы и международной организации никто не имеет права вмешиваться и диктовать, что им делать и как работать, как поступать.

3. Принцип равенства и уважения суверенитета. В международных частноправовых отношениях полностью действует этот принцип. Физические и юридические лица суверенитетом не обладают, но в отношении это полностью распространяется и на эту область правовых отношений.

4. Принцип сотрудничества. Он имеет определенное содержание в межгосударственных отношениях, потому что говорится о том, что государства должны сотрудничать и в некоторых областях они обязаны сотрудничать: в области защиты прав человека, в области борьбы с международными преступлениями.

5. Принцип уважения прав человека. Нельзя сотрудничать, не уважая права друг друга, не уважая права человека. При сотрудничестве в области МЧП нельзя поступаться правами человека.

6. Принцип Pacta sunt servanda (согласие) – договоры должны соблюдаться, то есть речь идет о добросовестном выполнении принятых на себя обязательств. Если не будут выполняться обязательства, никакого международного права не будет – ни публичного, ни частного.

7. Принцип самоопределения.

 

В МЧП имеются и свои специальные принципы, то есть принципы, которые распространяются именно на эту область невластных международных отношений.

 

 

К специальным принципам МЧП относятся:



Принцип равенства правовых систем. Он означает, что все системы права равны: континентальная, англо-американская – система общего права, система мусульманского права.

Принцип равенства субъектов. В МЧП нет отношений власти и подчинения. Это невластные отношения. Естественно, что все субъекты там равны, то есть на всех одинаково всё распространяется, и даже в том случае, когда государство как властный субъект вступает в невластные отношения, (скажем, государство заключает контракт с юридическим лицом, в таком случае государство не имеет никаких иммунитетов и имеет равные права с этим юридическим лицом. Тогда к нему можно предъявлять иск, требовать чего-то, что при других обстоятельствах невозможно).

Следующий принцип – право на защиту. Право на защиту обычно является конституционным принципом. Почти в любом государстве в конституции можно увидеть статью, в которой говорится о том, что все имеют право на защиту, причем это касается как собственных граждан, так и иностранцев. В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на защиту своих законных прав и интересов. Это всеобъемлющий принцип, который действует в международных отношениях невластного характера.



К специальным принципам относят и принцип не дискриминации. Он тесно связан с принципом равенства, но он имеет как бы свое собственное содержание, потому что в соответствии с этим принципом не дискриминации все граждане равны, все пользуются правом на защиту независимо от их гражданства, национальности, вероисповедания, принадлежности к той или иной правовой системе.

При этом в международных отношениях особое значение еще имеет и то, что в содержание этого принципа включают не дискриминацию граждан и юридических лиц не признанных государств.

Они равны в отношениях и с гражданами какого-то третьего государства, и в отношении них не должна допускаться дискриминация только потому, что они являются гражданами такого непризнанного государства.

Следующий принцип, который по латыни звучит, как (lex fori) лекс форе – (закон суда), Этот принцип гласит, что каждый суд применяет свое право, и материальное, и процессуальное. Бывают исключения, когда суд может применять нормы иностранного права, но при наличии договора, когда договором это предусмотрено. А в основном суд всегда пользуется своим правом.

Это же касается и процессуальных норм. Каждый суд работает по своим процессуальным нормам, и не только суд, Исключение может быть сделано только при наличии международного договора.

 

 

· 3 Лекция


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты