Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные финансовые расчеты с использованием векселей и чеков.




Читайте также:
  1. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  2. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ
  3. Банковский учет (учет векселей)
  4. Безналичные расчеты между предприятиями
  5. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  6. Бухгалтерские записи с использованием счетов 30 – 37
  7. Бухгалтерские записи с использованием счетов 30- 37
  8. В53. Международные организации на постсоветском пространстве: общая характеристика.
  9. Взаиморасчеты на воздушном транспорте
  10. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 1920-Х ГГ.

Основным органом валютного регулирования в России является Центральный банк Российской Федерации Банк определяет сферу и порядок обращения в Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте. Он издает норма­тивные акты, обязательные к исполнению в Российской федерации резидентами и нере­зидентами. В валютном законодательстве подрезидентами понимаются, прежде всего, физические лица, имеющие постоянное место жительства в России, и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России и имеющие местонахождение в России, а поднерезидентами - физические лица с постоянным местом жительства за пре­делами России и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством ино­странных государств и с местом нахождения за пределами России.

Россия участвует в большом числе соглашений по вопросам международных рас­четов и кредитных отношений. Под расчетными отношениями понимаются платежи по внешнеторговым и иным внешнеэкономическим операциям. Под кредитными отноше­ниями понимаются отношения сторон, при которых кредитор обязуется передать в поль­зование заемщику (должнику) валютные ценности, а заемщик (должник) обязуется воз­вратить их или предоставить кредитору соответствующую компенсацию, как правило, с уплатой процентов в сроки и на условиях, предусмотренных соглашением сторон. Эти отношения возникают либо на основе межгосударственного соглашения, либо на основе гражданско-правовой сделки.

Широкое распростране­ние в области кредитно-расчетных отношений получили такие ценные бумаги, как вексель и чек.

Вексель представляет собой бумагу, удостоверяющую безусловное абстрактное обязательство. Существуют два вида векселей: простые и переводные. Простой вексель содержит обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока определенную де­нежную сумму векселедержателю. Переводной вексель (тратта) содержит письменный приказ векселедателя (трассанта), отданный плательщику (трассату), уплатить по наступ­лении срока определенную денежную сумму первому векселедержателю (ремитенту).

Чек - ценная бумага, содержащая письменный приказ чекодателя плательщику произвести платеж чекодержателю в размере указанной денежной суммы. Чек - строго формальный юридический документ, перечень реквизитов которого содержится в ст. 878 ГК РФ. Документ, в котором отсутствует какой-либо из реквизитов, признается недействительным и чеком не является. За платеж по чеку несет ответствен­ность чекодатель.



Век­сель и чек отличаются Друг от друга по срокам обращения. Если срок, на который вы­ставлен вексель, определяется по усмотрению сторон - участниц вексельного правоотно­шения, то сроки обращения чека четко определены либо в национальном законодательст­ве, либо в международных соглашениях.

· 13 Лекция


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты