Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Брачно-семейные отношения в международном частном праве




Читайте также:
  1. B. C. Соловьёв о праве, государстве и историческом процессе.
  2. Cправедливость
  3. IV.1.2) Общие презумпции в частном судопроизводстве.
  4. IV.4.4) Претор в частном судопроизводстве.
  5. Quasi-деликты в римском праве.
  6. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  7. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  8. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  9. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.
  10. Аграрное производство и аграрные отношения

Правовое регулирование семейно-брачных отношений, осложненных ино­странным элементом.

К обязательным условиям заключения брака принято относить взаимное согласие лиц, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. В среднем брачный возраст установ­лен в 18 лет, хотя в некоторых странах установлены другие возрастные пределы, причем для пределы, причем для женщин ниже, чем для мужчин. При наличии серьезных оснований брачный возраст может быть снижен. Заключение брака может быть совершено либо в гражданской, либо в религиозной форме.

Все страны могут быть разделены на три груп­пы, в которых:

ü правовые последствия порождает только гражданский брак (Германия, Фран­ция, Швейцария, Япония, Россия и др.);

ü брак может быть заключен альтернативно либо в гражданской, либо в религи­озной форме (Англия, ряд штатов США, Испания, Дания, Италия, Канада и др.);

ü существует только религиозная форма брака (Израиль, Иран, Ирак, некоторые штаты США, отдельные провинции Канады).

Условия заключения брака (брачный возраст и т.д.) определяются для каждого лица, вступающего в брак, по законам государства, гражданином которого он является. Национальные нормы, определяя условия вступления в брак, формулируют и правила о признании его недействительности, они определяются в соответствии с тем законодатель­ством, которое применялось при заключении брака, т.е.- по законам страны гражданства будущих супругов. Граждане, даже проживающие за границей, вправе расторгнуть свой брак независимо от гражданства второго супруга в любом суде,- по месту жительства или в стране - гражданства.

Форма брака регулируется правом того места, в котором брак заключается. В большинстве государств это означает, что для заключения признаваемого законом брака достаточно, но не необходимо, соблюсти требования, предписанные законом места со­вершения брака: сторонам предоставляется выбор между этим законом и их личным зако­ном.

Форма и порядок заключения брака на территории РФ определяются российским законодательством. Иначе устанавливаются условия заключения брака. Для каждого из лиц, вступающих в брак, они подчиняются законодательству государства, гражданином которого лицо являлось в момент заключения брака (ст. 156 СК РФ). При этом должны быть соблюдены требования ст. 14 СК РФ в отношении обстоятельств, препятствующих заключению брака. Определение условий заключения брака в отношении каждого из вступающих в брак в соответствии с указанным правилом позволяет избежать ситуаций, порождающих «хромающие браки».



Иностранные граждане могут заключать браки на территории РФ в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств. Такие браки призна­ются на условиях взаимности действительными в РФ, если эти лица в момент заключения бра­ка являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в РФ. Ряд консульских конвенций с участием РФ допускают регистрацию консулом, так называемых сме­шанных браков, в которых лишь один из супругов является гражданином государства, пред­ставляемого консулом.

Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории РФ с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, призна­ются действительными в РФ.

В соответствии с законодательством, применявшимся при заклю­чении брака на территории РФ или за ее пределами, решается вопрос о недействительности брака (ст. 159 СК РФ).



По вопросу определения правовой системы, подлежащей применению к режиму суп­ружеской собственности в ряде стран существует определенная коллизионная норма, установ­ленная законодательством или обычным правом.

Унифицированные нормы, регулирующие отношения супругов-иностранцев, со­держатся в ряде международных конвенций. Вопрос алиментных обязательств супругов реша­ется на основании Конвенции о праве, применимом к режиму имущества супругов 1978 г., ко­торая содержит систему правил, позволяющую выбрать один из нескольких действующих ре­жимов. Конвенция принималась с целью предоставления супругам свободы выбора режима регулирования взаимоотношений между родителями и детьми, равно как и определения режима, их совместного имущества.

Существенной особенностью в правовом регулировании имущественных отношений между супругами является в большинстве стран возможность установления договорного или легального режима имущества супругов.

Брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак, или лиц находящихся в браке - супругов. В зависимости от состояния в браке на момент заключения брачного договора определяется и момент его вступления в законную силу. В слу­чае, когда брачный договор заключен после регистрации брака - в любое время в период брака, - он вступает в силу с момента его заключения. В случае, когда заключение брачного договора предшествует регистрации брака, договор вступает в силу только с момента его регистрации.

Легальный режим имущества возникает в результате заключения супругами брачного договора. Легальный режим имущества может быть трех видов:

ü режим общности (Франция, Швейцария, восемь штатов США);

ü режим раздельности (Англия, Германия, большинство шта­тов США);

ü режим отложенной общности (Швеция, Норвегия, Дания) супружеского имущества.

 

При режиме общности имуществасупруги имеют совместное право собственности на имущество, нажитое в браке, на средства от доходов от их имущества и профессиональной дея­тельности, сохраняя в своей собственности имущество, принадлежащее им до брака или полу­ченное в браке в дар либо по наследству.

Для режима раздельности имущества характерно, что каждому супругу принадлежит не только имущество, собственником которого он являлся до брака, но и имущество, приобре­тенное им в браке на свои деньги.

Порядок расторжения брака, равно как и заключение брачного союза, различен в раз­ных странах. Путем развода расторгаются только те союзы, которые рассматриваются как бра­ки в той стране, где подаются заявления о разводе. Выбор же материального права, которое применяет суд, зависит от того, какими критериями руководствуется та или иная правовая сис­тема.

При расторжения брака между российскими и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака между иностранными гражданами на территории РФ определяющим является законодательство РФ (с г. 160 СК). Российский гражданин, проживающий за пределами территории РФ может расторгнуть брак с проживающим за пределами РФ супругом независимо от его гражданства в российском суде. Расторжение брака между российскими гражданами либо расторжение брака между российскими гражданами и иностранными гражда­нами или лицами без гражданства могут иметь место за пределами территории РФ.

Коллизионные вопросы, касающиеся отношений между родителями и детьми, реша­ются в зарубежной практике преимущественно привязкой к личному закону. Отдельно рас­сматриваются вопросы происхождения, поскольку отношения родителей и детей, рожденных в браке и вне брака, существенно различаются.

Алиментные обязательствасовершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи по СК РФ определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства.

· 16 Лекция


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 50; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты