Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВИДЫ ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  6. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  9. Алгоритмы, их свойства и средства описания
  10. Амортизация основных средств

I. СРЕДСТВА ПОИСКОВОЙ ТЕХНИКИ– те, которые предназначены для обнаружения главным образом вещественных доказательств, следов и иных объектов, имеющих криминалистическое значение. Она предоставлена разными приборами, устройствами, которые различаются и по принципу действия и по отрасли знания, которая положена в их основу.

Механические средства поисковой техники являются простейшими:

1. механический щуп. Оно предназначено в частности для зондирования грунта – он погружается в грунт и если он встречает препятствие, то есть основание, чтобы посмотреть, что закопано. Щупы поменьше применяются для проверки продуктов питания и т.п.;

2. бур – им например бурят землю, его можно использовать для снятия проб грунта и т.п.;

3. трал – устройство, предназначенное для исследования водоемов с целью обнаружения трупов, вещественных доказательств и т.п. Это каркас из стальной проволоки в виде треугольника. Это разработка Института прокуратуры. К основанию крепятся большие крючки для зацепа того, что есть на дне.

Магнитные средства:

4. магнитоискатель – это подковообразный постоянный магнит. Он достаточно мощный. Применяется для поиска и извлечения изделий из черных металлов. В основном объектом поиска являются орудия совершения преступления, стреляные пули, имеющие оболочку или сердечник из черных металлов, и гильзы. Еще одно назначение – очищение участка поиска от посторонних предметов, если есть основания предполагать, что в земле спрятаны изделия из драгоценных металлов.

Электронные средства:

5. металлоискатель – предназначены для обнаружения скрытых металлических изделий, как из черных, так и из драгоценных металлов. Они работают дистанционно, т.е. могут обнаруживать предметы на определенной дистанции. «Кедр» обеспечивает дифференцированное реагирование на черные и цветные металлы.

Электрические средства:

6. индикатор тока – применяется для обнаружения токонесущих частей, которые могут быть опасны или которые применялись в преступлении. Он реагирует на фазу. Обычно выполняется в виде отвертки, ручки. Если при прикосновении к контакту лампочка загорится, значит, есть ток;

7. электрощуп – прибор, предназначенный для обнаружения закопанных в землю трупов. Он основан на том, что места захоронений пропитываясь продуктами разложения трупной массы становится гораздо более электропроводимым. Но так как не только в присутствии трупа электропроводимость выше, применяется электрощуп очень редко, также его трудно использовать в условиях холода;



8. газоанализатор «Поиск» - не отличается высокой эффективностью. Берут пробу грунта на глубине и прокачивают через провод воздух и анализируют газы. При разложении трупа выделяется большое количество сероводорода. В присутствии сероводорода меняется цвет индикатора (типа лакмусовой бумажки).

Вообще проблема поиска трупов стоит очень остро, но лучше собак пока ничего не придумали. Пока успехом увенчалось только применение тепловизора, т.к. при разложении трупов в этом месте меняется температурный контраст, что прибор может зафиксировать. Удобство в том, что с его помощью можно исследовать большие территории Но широкого распространения эти устройства не получили.

Оптические средства – средства предназначенные для обследования труднодоступных мест (дымоходы, подполье, подвесные потолки и т.п.):

9. Фиброскопы (гибкие светопроводы) – таковым, например, является медицинский зонд;



10. ГАИ использует шарнирно закрепленные на штанге зеркала с подсветкой;

Есть и другая поисковая техника

 

II. СРЕДСТВА ФИКСАЦИИ (ЗАКРЕПЛЕНИЯ) ДОКАЗАТЕЛЬСТВ:

1. фотосъемка;

2. киносъемка, видеозапись – применяются, когда нужно отобразить процесс в динамике;

3. звукозапись –применяется и как средство закрепления процессуальных действий и в качестве звукового блокнота. Применяется она и в качестве негласного способа закрепления оперативной информации;

4. моделирование – применяется для изготовления слепков и оттисков следов, т.е. для изготовления копий. Для этого применяются копировальные аппараты и слепочные массы (гипс, пластилин, специальные силиконовые (синтетические) пасты);

5. производство измерений – способ фиксации местонахождения обнаруженных доказательств и т.п.;

6. графические способы фиксации – зарисовки (составление рисованных портретов со слов свидетелей), вычерчивание графических планов и схем.

III. СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ (СРЕДСТВА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ)

Это в основном физико-химические исследования, проводимые для выяснения состава, структуры и т.п. исследуемых предметов. Особенности, связанные непосредственно с химией и физикой, изучать для экзамена не нужно. Радуга представляет из себя частный случай спектрального анализа – продукт разложения белого цвета. Анализируя состав спектра можно определить состав вещества.

1. Оптические методы исследования предназначенные для изучения визуально неразличимых деталей в силу небольших размеров, признаков вещественных доказательств. Одним из них является сравнительный микроскоп, который позволяет в одном поле зрения наблюдать 2 объекта. Наиболее коэффициентом увеличения обладают электронные микроскопы, но относить их к оптическим нельзя.

2. Техника в основе которой лежит использование невидимых лучей спектра. Альфа-, бета, гамма- лучи, ультрафиолетовые, инфракрасные лучи, рентгеновские лучи. Исследования в невидимых лучах можно поделить на исследования люминесцентные (объект производит свечение) и исследования проводимые в отраженных или проходящих лучах. При этом формируется картинка невидимых лучей, для чего необходимы соответствующие преобразователи лучей.

3. Спектральный анализ. Нейтронно-активационный анализ – можно определить состав, например, волоса. При этом используются радиационные изотопы.

 

Этого объема информации достаточно для экзамена

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты