Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИЕМЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБНАРУЖЕНИЯ СЛЕДОВ РУК




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  3. II. Объективное исследование
  4. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  5. IV. Снимается напряжение с КР при следовании на автоматической характеристике ТД.
  6. USB (Universal Serial Bus), универсальная последовательная шина.
  7. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  8. VI.3.2) Наследование по закону.
  9. VI.3.3.) Наследование по завещанию.
  10. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия

Подбор соответствующих приемов и технических средств зависит от того, что из себя представляют следы. Видимые следы могут быть как объемные, так и поверхностные путем наслоения или отслоения. Наиболее распространенными являются следы наслоения образованные потожировым веществом. Такие следы как правил невидимые либо маловидимые. Для проявления маловидимых и невидимых следов используются дактилоскопические порошки, но они пригодны только для оставленных сравнительно недавно потожировых веществ. При пользовании порошками нужно исходить из общего правила о том, чтобы проявляющий порошок и поверхность контрастировали друг с другом. Руководствуются также особенностями поверхности – для разных поверхностей пригодны разные виды порошков. Для подбора используют специальные таблицы. Наиболее эффективным считается порошок восстановленного в водороде железа. Любые магнитные порошки довольно эффективны, за исключением отпечатков на металлических поверхностях.

Технология проявления пальцевых отпечатков. Кисточка нужно только для того, чтобы удалить порошок, но не втирать его в поверхность. Нельзя повреждать сам узор. Есть разные способы нанесения порошка, в т.ч. магнитной кистью. Некоторые порошки могут использоваться только путем насыпания их на поверхность. Обработка следа не производится с помощью кисти и удаляется путем сдувания или стряхивания. Есть еще один способ – порошки в аэрозоли удобно применять особенно на вертикальной поверхности. Такие порошки именуются механическими, т.к. механизм основан на прилипании. Для старых отпечатков единственный способ – химический, т.е. с применением различных реактивов, которые окрашивают потожировое вещество в определенный цвет. Есть и более современные способы с использованием радиоактивных изотопов и т.п. Из доступных химических способов можно назвать окуривание парами йода. Проявленные таким образом отпечатки приобретают красновато-коричный цвет. Но со временем такие следы исчезают, вследствие летучести йода. Т.о. их нужно закреплять, но лучше сфотографировать по правилам крупномасштабной съемки.

Имеется специфика работы со следами, оставленными на разноцветной поверхности. Здесь нужно пользоваться порошками люминесцирующими, т.е. которые под воздействием ультрафиолета начинают люминесцировать.



Проявленные порошками следы копируются на дактилоскопическую пленку. Если следы оставлены на ребристой, неровной поверхности, то нужно использовать силиконовые пасты.

Иные способы фиксации. При обнаружении следов важно зафиксировать их точное местонахождение. Точное местоположение можно определить путем указания расстояния до двух неподвижных ориентиров, либо схематически. Важно протоколирование также обязательный способ фиксации. Нужно указать как вы обнаружили этот след – в косопадающем свете, проходящем свете, либо обрабатывая поверхность порошком. Нужно оказать где обнаружены отпечатки – на каком предмете, в каком месте с указанием особенности поверхности. Если отпечаток был обнаружен в косопадающем свете, то проявлялся ли потом другими способами и какими. Производилось ли фотографирование и по каким правилам. Указывается форма отпечатка, т.к. это может говорить о механизме образования следа: касания, нажима и обхвата (за стакан, бутылку). Последний позволяет получить наиболее полные статические отпечатки. Обычно они получаются в виде овала. Характерный признак при нажиме – срезанное основание следа. Также нужно указать размеры отпечатка – длину и ширину. Указывается одиночные это следы или множественные. Подробно описываются порошки и приемы, использованные для проявления и копирования следов. Любые способы фиксации никогда не смогут заменить следов в натуре. Поэтому если есть возможность изъять следы со следоносителем, то нужно это сделать.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты