Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фотосъемка при проведении опознания




Читайте также:
  1. Аудит при проведении лотерей
  2. Виды вопросов при проведении беседы
  3. Виды предъявления для опознания
  4. Выберите наиболее безопасный способ наложения карбоксиперитонеума при проведении лапароскопии у пациентов, перенесших операции на органах брюшной полости
  5. Глава 5. Агитация при проведении местного референдума
  6. Глава 6 Тактика предъявления для опознания
  7. Должностные лица органов обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и ревизий незамедлительно.
  8. Знакомиться с подлинными оперативно-служебными документами, включающими в себя дела оперативного учета, материалы о проведении оперативно-розыскных мероприятий;
  9. Кадровая, щелевая, панорамная фотосъемка, сканерная, лазерная, радиолокационная аэрокосмосъемки и методы формирования аэрокосмоснимков.
  10. Меры безопасности при организации и проведении электросварочных работ в условиях повышенной опасности

Важно, чтобы при фотосъемке получилось наглядное представление предметов или лиц, чтобы соблюсти требование сходства всех объектов по групповым признакам. Это д.б. люди одного возраста, пола, роста, цвета волос и т.п. Фотографируется момент, когда опознающее лицо указывает на узнанный объект.

В соответствии с УПК, если человек узнал предъявляемый ему предмет он обязан указать по каким признакам он это сделал. Признаки перечисляются в протоколе, но можно их зафиксировать по правилам детальной съемки. Иногда целесообразно применять метод масштабной съемки, опознавательной фотосъемки (в фас и в профиль) в отношении опознанного, чтобы более детально запечатлеть признаки, по которым его опознали.

4. Фотографирование при производстве допроса. Можно зафиксировать словесный портрет, графическое изображение, сделанное допрашиваемым.

5. Фотосъемка при проверке показаний на месте. Правила фотографирования вытекают из требований закона. При проверке показаний на месте проверяемое лицо указывает определенные места, где были совершены те или иные действия. Места, на которые указывает проверяемое лицо, д.б. запечатлены по правилам осмотра места происшествия.

Есть еще одно правило: маршрут следования к месту проведения проверки д.б. указан самим проверяемым лицом. По ходу маршрута также можно сделать снимки.

6. Фотографирование при производстве обыска. Используются те же правила и производятся те же виды съемок, что и при осмотре места происшествия, но с определенными особенностями. Если ориентирующая съемка при осмотре производится до начала осмотра, то при обыске это не рекомендуется, т.к. обыск д. характеризоваться внезапностью. В остальном это те же правила обзорной, узловой (для фотографирования мест, где было что-то сокрыто), детальной (обнаруженные вещи) съемки.

 

ФОТОТАБЛИЦА

Результаты оформляются в т.н. фототаблицу. Это специально изготавливаемое в виде альбома приложение в которое помещаются изготовление снимки. Обычно эту работу выполняет специалист. Если пользуются обычными пленочными камерами, то установлен срок на изготовление фототаблицы, которая после изготовления передается следователю.

Правила оформления фототаблицы:

1. снимки д. располагаться от общего к частному: ориентирующие, обзорные, узловые, детальные



2. она д. иметь обязательные реквизиты – при производстве какого следственного действия, по какому делу, когда, где и кем, условия (освещенность, время суток и т.п.) и средства съемки (вид фотоаппаратуры, носитель информации и др.)

3. под каждым снимком д.б. помещены негативы, с которых они были отпечатаны и указаны конкретные условия съемки, средства, носитель информации и избранная экспозиция (выдержка, диафрагма и т.п.).

 

Недостаток цифровой фотографии при всех ее достоинствах – возможность фальсификации, подлога, выявить которые почти невозможно.

Если используется цифровая фотоаппаратура, то к фототаблице д. прилагаться соответствующий магнитный носитель. Причем составляться фототаблица д. по ходу фотографирования, следственного действия.

Фототаблица д.б. подписана лицом, которое ее изготовило. Если она составляется при производстве следственного действия, то она подписывается всеми его участниками.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты