Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристики систем жизнеобеспечения.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  5. ERP система
  6. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. II. Физические характеристики участников коммуникации

Система санитарного благоустройстванаселенных мест предназначена для защити окружающей среды и поддержания оптимальных санитарно-гигиенических условий проживания за счет:

• предупреждения образования загрязнений;

• уборки улиц и площадей от грязи и пыли, снега, дождевой и талой воды;

• сбора, временного хранения,

• регулярного вывоза и обезвреживания твердых и жидких бытовых отходов; озеленения юродских территорий;

• борьбы с шумом и других мероприятий.

Система водоснабженияобеспечивает забор воды из природных источников, улучшение её качества, транспортирование, хранение и подачу различным потребителям для хозяйственно-питьевых, технологических и противопожарных нужд.

Система канализацииосуществляет прием, отведение, очистку и обеззараживание сточных вод, атмосферных осадков и жидких отходов населенных пунктов и промышленных предприятий.

Система топливоснабжениянаселенных мест предназначена для погрузки - разгрузки, хранения, транспорта, подготовки, использования различных видов топлива потребителями. В частности, система газоснабженияпредназначена для подачи, очистки от примесей, распределения, регулирования давления и использования природных искусственных и сжиженных газов в качестве топлива для приготовления пищи, горячей воды и теплоснабжения населенных мест.

Система теплоснабжениянаселенных мест обеспечивает производство, транспорт и использование различных теплоносителей в системах отопления, вентиляции (кондиционирования) и горячего водоснабжения потребителей.

Система электроснабженияосуществляет генерирование (преобразование), распределение и использование электрической энергии во всех системах жизнеобеспечения населенных мест, в том числе освещение улиц и площадей, помещений жилых, общественных и производственных зданий, привода машин и механизмов, приготовления пищи, горячей воды и других процессов.

Транспортная системапредназначена для транспортного обслуживания населенных мест и включает развитие и эксплуатацию улично-дорожной сети, работу пассажирского, грузового и легкового транспорта.

 

Планировочная структура и функциональное зонирование городов.

По функциональному назначению территория городов делится на:



• селитебную,

• производственную,

• ландшафтно-рекреационную.

Селитебная территория предназначена для размещения жилого фонда, общественных зданий и сооружений, устройства путей внутригородского сообщения - улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общественного пользования. При формировании планировочной структуры селитебной территории большое значение имеет взаимосвязанное размещение общественных центров, жилой застройки и улично-дорожной сети.

Для предварительного определения потребности города в селитебной территории исходят из условия, что норма площади селитебной территории

• при средней этажности застройки до 3 этажей без земельных участков составляет -10 га/1000чел.

• с земельными участками - 20 га/1000чел.

• от 4 до 8 этажей - 8 га/1000чел.,

• 9 этажей и выше - 7 га/1000чел.

При проектировании жилой застройки, как правило, выделяется два основных уровня структурной организации селитебной территории:

· микрорайон (квартал) - структурный элемент жилой застройки площадью 10...60 га, но не более 80 га, не расчлененный магистральными улицами и дорогами, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия повседневного пользования с радиусом обслуживания не более 500 м; границами, как правило, являются магистральные или жилые улицы, проезды, пешеходные пути, естественные рубежи;



· жилой район- структурный элемент селитебной территории площадью 80...250 га, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия с радиусом обслуживания не более 1500 м, а также часть объектов общегородского значения. Границами жилых районов являются магистральные улицы, по которым осуществляются основные пассажирские перевозки.

Производственная территория предназначается для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов, например, электростанций, инженерных сооружений и сетей. Они занимают 60...80% от всей производственной территории. Остальная территория отводится под коммунально-бытовые предприятия, подъездные железнодорожные и автомобильные пути. Oт селитебной территории промышленные районы отделяются санитарно-защитными зонами шириной 50...300 м. в непосредственной близости от промышленных районов располагаются складские территории города, на которых размещаются промышленные, производственные, продовольственные склады.

Ландшафтно-рекреационная территория включает городские территории, лесопарки, лесозащитные зоны, водоемы, земли сельскохозяйственного назначения и другие угодья, которые совместно с парками, садами, скверами и бульварами, размещаемыми в селитебной территории, формируют систему открытых пространств. Основное назначение их - улучшение микроклимата, обеспечение чистоты воздушного бассейна города и мест массового отдыха трудящихся. Границы такой зоны могут быть удалены от центра города на 50... 100 км.



Территории для строительства новых и развития существующих городских поселений следует предусматривать на землях не пригодных для сельскохозяйственного производства. Размещение зданий, коммуникаций и сооружений не допускается на землях заповедников, заказников, национальных парков, ботанических садов, курортов, зеленых зон, в первой зоне санитарной охраны источников водоснабжения.

Селитебные территории следует размещать с наветренной стороны по отношению к производственным предприятиям, являющихся источником загрязнений атмосферного воздуха, а также представляющих повышенную пожарную опасность.

При проектировании поселений необходимо организовать по берегам водохранилищ и рек водоохранные зоны шириной 50... 100 м. Селитебные территории поселений следует размешать выше по течению водотоков относительно выпусков производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод.


 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты