Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Основные технологические процессы при строительстве монолитных зданий.




Читайте также:
  1. C. Введение антирабической сыворотки
  2. I ВВЕДЕНИЕ
  3. БДСМ – Введение в теорию Доминирования
  4. БИБЛЕР В. С. МЫШЛЕНИЕ КАК ТВОРЧЕСТВО (ВВЕДЕНИЕ В ЛОГИКУ МЫСЛЕННОГО ДИАЛОГА). - М., 1975
  5. Введение
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Основные технологические процессы при строительстве монолитных зданий.

 

Специфика монолитных сооружений в том, что они как правило возводятся непосредственно на строительной площадке. Основными технологическими процессами является: 1. заготовительные ( изготовление опалубки, сборка опалубочных щитов, блоков;заготовка арматуры; приготовление бетонной смеси; контрольно измерительные операции).

2. Транспортные (доставка материалов и изделий на строй площадку)

3. Монтажно-укладочные ( контроль качества бетонной смеси, установка опалубки и арматуры, монтаж арматурных карксов и опалубки, подача бетонной смеси к месту укладки, распределение и уплотнение бетонной смеси, распалубование. )

4. Заключительные ( уход за бетоном, очистка и смазка опалубки после демонтажа, устранение дефектов готовых конструкций)

 

Виды арматуры: Гибкая и жесткая

К гибкой относится стержневая, круглого или периодического профиля и проволока.

Жесткая арматура выполняется из прокатных профилей ( уголок, швеллер).

По назначению делится на:

Рабочую, распределительную, монтажную и хомуты.

Монолитное движение в монолитных конструкциях на строительной площадке создают методом натяжения арматуры на затвердевший бетон. Предварительное напряжение пучками высокопрочной арматурной прополоки или канатными прядями Осуществляется с помощью домкратов, а стержневой арматуры резьбовыми хвостовиками.

 

Приготовление бетонных смесей.

В зависимости от зоны обслуживания различают следующие типы бетонных заводов и установок: 1. Районные бетонные заводы ( расчитывают на поставку бетонных смесей при программе строительства на 15-20 лет.

2. Центральные бетонные заводы ( для обеспечения крупных строиельных площадок в течении 2-3х лет. Они имеют модульную конструкцию, быстро разбираются и собираются на новом месте)

3. Приобъектные бетоно-приготовительные установки ( для площадок с ограниченным объемом бетонных работ) Мощность 5-10 м3/час.

4. Передвижные бетоно-приготовительные установки ( применяются в условиях рассредоточенного строительства, монтируюся на транспортных средствах. Мощность 15-20м3/час).

По переодичности они делятся на циклического и непрерывного действия.



 

Транспортирование бетонной смеси.

При транспортировании происходит снижение , ухудшение свойств бетона за счет расслаивания смеси, потери влажности и однородности. Для сохранения технологических свойств смеси максимально сокращают число перегрузочных операций, перевозят смесь в специальном транспорте по дорогам с твердым и ровном покрытии. Способы транспортирования бетонной смеси зависит от применяемых средств и могут быть порционными, непрерывными и комбинированными.

Порционное транспортирование осуществляется с помощью бетонных автосмесителей, самосвалов, вагонеток, бетоновозов, бодей, бункеров, которые устанавливаются на автомашину. Такой способ используется при доставке бетона от завода до площадки.

Непрерывная подача бетона- применяется на объекте Или при не значительном удаление от строительной площадки. Используют бетоноводы и конвейеры.

Комбинированный- сочетают порционную доставку и непрерывную подачу бетона в конструкцию.

Преимущество бетоносмесителей -это возможность доставки смеси на значительные расстояния( 80-100км при загрузке сухой смеси). Вода для замеса в сухой смеси подается в ковш за 10-15 минут до прибытия бетоновоза на стройку. При загрузке готовой бетонной смеси бетоносмеситель перемешивает смесь, сохраняя ее технологические свойства до строительной площадки.



Транспортирование по трубам- эффективно в пределах возводимого объекта при высотном строительстве в густоармированных конструкциях и трудно доступных мест на строительной площадке.

Транспортирование краном бетонной смеси в бадьях используется если : не снижает темпы других работ; объем бетонирования может быть обеспечен производительностью ну и вылет и высота объема обеспечивают полноту работ.

 

Контроль качества.

Бетонные работы связаны с тем, что последующие операции скрывают предыдущие работы, поэтому выполняются акты на скрытые работы.

1. Акт на соответствие проекту армирования и установки закладных деталей.

2. Соответствие проекту размеров и качеству сборки опалубки.

3. Подтверждение лабораторией качество бетонной смеси.

4. Акт соответствия однородности и подвижности смеси перед непосредственной укладки ее.

 

Бетонирование монолитных конструкций с помощью различных технических средств.

 

2-3 тех карты по бетонированию разных конструкций на флешке но с различным техническим исполнением

Технология каждого из процессов.

 

Транспортирование бетонной смеси к конструкции.

 

Оборудование для подачи и распределения бетонной смеси

 

Выбор способов подачи бетонной смеси зависит от конструктивных особенностей сооружения и наличия определенных средств механизации. Ориентируются при этом на максимальное снижение ручного труда и менее дорогостоящий комплект механизмов. При этом их набор учитывает подвижность бетонной смеси. Можно выделить следующие варианты подачи бетона в конструкцию:



1. Непосредственно с транспортных средств

A. Самосвалом

B. Автобетоновозом

C. Автобетоносмесителем.

Комплект механизмов представляет собой необходимое количество транспортных средств и соответствующие объему поставляемой смеси вибраторов глубинных или поверхностных.

2. Подача через дополнительные устройства или механизмы

• через бетонолитную трубу с воронкой(буронабивная свая)

• Через вибропитатель и виброжелоб

• С помощью эстакады для транспортных средств.

3. Подача бетонной смеси с промежуточной выгрузкой

• При дальнейшем транспотировании по трубам

- Автобетононасосами

- Стационарными бетононасосами

- Пневмонагнетателями

- Секционными трубопроводами(виброхобот)

• При дальнейшем транспортировании кранами

- Башенным

- Самоходным

• При дальнейшем транспортировании подъемниками

- Шахтные подъемники(внутри сооружения)

- Приставные подъемники(снаружи)

4. Подача бетонной смеси с промежуточной выгрузкой и последующей перегрузкой или перекачкой бетонной смеси к месту укладки(комбинированный вариант из вышеперечисленных способов)

 

Зимнее бетонирование

 

Подбираем 3-4 сюжета по зимнему бетонированию

Введение

Процесс урбанизации сопровождается интенсивным строительством и развитием городской инфраструктуры. Обеспечение процессов жизнедеятельности требует создания в городах таких отраслей городского хозяйства как производственная, транспортная, инженерная, социальная. Их услуги связаны с обслуживанием населения и обеспечением развития экономики городов.

Под системой жизнеобеспечения следует понимать комплекс взаимосвязанных инженерных сооружений, оборудования и коммуникаций, объединенных по функциональному признаку специальной технологией с целью производства, распределения и использования жизненно важных ресурсов. Такие системы создаются для обеспечения условий жизни и деятельности человека. При этом любую систему жизнедеятельности следует рассматривать как сложную структуру, имеющую множество прямых и обратных связей при взаимодействии людей, машин и окружающей среды.

Перспективы развития поселений определяются на основе анализа и оценки численности и демографического состава населения, ресурсного и производственного потенциала территории, уровня развития науки и техники, состояния окружающей среды и других факторов.

Специфика систем жизнеобеспечения заключается в универсальности и значимости производимой продукции и оказываемых услуг, выполнении функций обслуживания населения и отраслей экономики.

Коммунальное хозяйство города огромно и многофункционально. В зависимости от вида производимого ресурса или оказываемых услуг в городах формируются соответствующие системы технологий:

санитарного благоустройствадля поддержания санитарно-гигиенических условий проживания людей и защиты окружающей среды;

водоснабжениядля забора воды из природных источников, улучшения ее качества и подачи потребителям;

канализации для приема, отведения и очистки и обеззараживания сточных вод;

транспортного обслуживаниянаселения для перевозки пассажиров и грузов;

энергообеспечениядля снабжения городов и поселков топливом, электрической и тепловой энергией.

Системы технологий жизнеобеспечения играют значительную роль в экономике городов и сельских поселений. На их создание выделяется до 40% всех средств, вкладываемых в застройку населенных пунктов. Для обеспечения нормального функционирования систем жизнеобеспечения ежегодно должно выделяться не менее 20...25% всех бюджетных средств.

Структура коммунального хозяйства каждого города индивидуальна и зависит от факторов:

- географических (расположение города, природно-климатические условия, наличие полезных ископаемых и сырья, наличие и расположение рек и водоемов, лесных массивов, топливо-энергетических ресурсов и др.);

- демографических (плотность населения, половозрастная структура, число семей, число детей в семье т. д.);

- производственных (производственная ориентация, отраслевая структура промышленности, наличие транспортных сетей, инфраструктура обслуживающей производство сферы и др.);

- экономических (степень экономической самостоятельности региона, дотационность, средние показатели трудоемкости и стоимости ресурсов и готовой продукции, размеры местных налогов, средние доходы населения, финансовая устойчивость и платежеспособность предприятий, уровень платежеспособности населения и др.);

- социальных (социальная стабильность в регионе, уровень безработицы, социальная структура населения, национальные особенности и традиции, уклад жизни и др.);

- экологических (предельно допустимые концентрации выбросов в атмосферу и водоемы, экологические требования к производимой продукции, сохранение окружающей среды и др.). Совокупность перечисленных факторов применительно к конкретному городу не только влияет на формирование коммунальной инфраструктуры, но и определяет ее технико-экономические параметры.

Наиболее сложными и жестко регламентируемыми сферами в системе городского хозяйства являются водоснабжение и водоотведение, энергоснабжение, теплоснабжение, и газоснабжение, энергоресурсосбережение.


 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты