Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Другие структуры Земли экваториального типа.




Читайте также:
  1. F93.8 Другие эмоциональные расстройства детского возраста.
  2. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  3. А вы писали письма в Индию, в Кулу или в другие страны?
  4. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  5. Абстрактные структуры данных
  6. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы (АС и ДНР) в очагах инфекционных болезней
  7. Адаптивные структуры управления
  8. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмой
  9. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  10. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ОТКРЫТОЙ СИСТЕМЫ. МАТРИЦА STEP-АНАЛИЗА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ.

Но не только горные системы образуют на Земле экваториальные структуры, хотя три обнаруженных нами экватора далеко не исчерпывают список кольцевых горных систем. Из рис. 3, например отчётливо видно, что Исландия, Шпицберген, Новосибирские острова располагаются на одной прямой.

По-видимому, это следы какого-то архаичного экватора. Поворачивая глобус на углы TETA = 81, PSI = -32, FI = 100, получаем карту, подтверждающую это предположение.

Это очень важная линия на поверхности Земли от неё остались следы в виде острова Сахалин и Японии, она сформировала Большой водораздельный хребет в Австралии, от неё осталось очень много следов в рельефе Антарктиды. Если снова соединить Африку и Южную Америку, то можно увидеть, что она оставила свой след в виде Анд.

Рис. 6. Горная система Исландия — Шпицберген — Новосибирские о-ва.

 

Другая кольцевая структура, контуры которой сразу видны на глобусе, состоит из глобального кольцевого разлома литосферы. Отдельные куски его тщательно изучаются, потому что люди почему-то обожают селиться вдоль этого Глобального Разлома, хотя там непрерывно трясёт, а время от времени землетрясения всё сравнивают с землёй. Что там мёдом что ли намазано? Никто не может этого объяснить.

Рис. 7. Глобальный Кольцевой Разлом — Будущий экватор.

 

Из карты рисунка 7 видно, что сам Разлом проходит, отклоняясь то вверх, то вниз, в окрестности штриховой линии, которой обозначен экватор. Это самая сейсмически опасная зона на земле и в этой зоне расположены ведущие столицы мира, крупнейшие мегаполисы. Слава Богу, что Россию эта линия обходит стороной.

Почему там построены, как будто другого места не было: Веллингтон, Мельбурн, Аделаида, Портленд; Адис-Абеба, Аден, Каир, Александрия, Мекка, Иерусалим, Тель-Авив, Афины, Рим, Венеция, Женева, Берн, Вена, Париж, Брюссель, Лондон, Дублин, Квебек, Монреаль, Торонто, Детройт, страшно даже просто перечислять города, потому что в этой зоне оказался сверх мегаполис, начинающийся в Бостоне и заканчивающийся в Новом Орлеане. Даже мексиканцы почему-то расположили Мехико точно на страшной линии Глобального Кольцевого Разлома.

Чтобы получить карту Глобального Кольцевого Разлома, развернём земной шар на углы Эйлера: TETA = -57, PSI = 55, FI = -172. Как мы находим эти углы? Вначале мы натягиваем на глобус резиночку. Затем смотрим на какой долготе она пересекает экватор — это угол PSI; затем смотрим на какой широте резиночка далее всего отстоит от экватора — это угол TETA. Осталось решить какой знак надо присвоить этому углу: положительный или отрицательный; и выбрать угол FI на свой вкус. Найденные выше углы — это только ориентировочные величины: их надо ввести в программу TE.EXE и посмотреть, получившуюся картинку, например программой PHOTOFINISH, потом подправить и снова посмотреть — обычное разделение труда: машина должна работать, а человек думать.



Если вы внимательно посмотрите карту глобального Кольцевого Разлома, то вы увидите, что прямая Исландия — Шпицберген — Новосибирские острова образует ясно видимый рубец на теле планеты. Не можете вы также «не увидеть», что Великие озёра Северной Америки расположены на одной прямой, идущей почти перпендикулярно к линии Глобального Кольцевого Разлома, на которую подобно бусинам нанизаны Великие озёра Канады. Несомненно это следы какого-то древнего разлома, потому что прямой отрезок длиной 4,5 тысячи километров беспричинно появиться не может, а если он появился не случайно, то у него должно быть естественное продолжение с такими же свойствами. Мы предлагаем называть его «Разлом Великих озёр».



Действительно, жемчужная цепь Великих озёр продолжается жемчужной цепью небольших морей: Берингово, Охотское, Японское, Жёлтое, Филиппинское, Южно-Китайское, море Сулу, Сулавеси, Молукское море, море Серам, море Банда, море Саву, море Флорес, море Бали, Яванское море. Может быть это звучит неожиданно, но последняя группа небольших морей, очень напоминает, то от чего мы отправились — Великие озёра Северной Америки.

Чтобы получить карту Разлома Великих Озёр, развернём земной шар на углы Эйлера: TETA = -66, PSI = 62, FI = 10.

Рис. 8. Экваториальный «Разлом Великих озёр».


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты