Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы теории оледенений.




Читайте также:
  1. Cовременные теории мотивации
  2. U ее проблемы 1 страница
  3. U ее проблемы 2 страница
  4. U ее проблемы 3 страница
  5. U ее проблемы 4 страница
  6. Аксиоматический способ построения теории
  7. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  8. Актуализация проблемы личности в переломные эпохи истории.
  9. Актуальные проблемы и задачи науки
  10. Актуальные проблемы истории в Российской историографии.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

«Не так уж много тысяч лет назад, как нас учили, огромные пространства Европы и Северной Америки были покрыты льдами. Вечный лёд лежал не только на склонах высоких гор, но мощным слоем покрывал материки даже в умеренных широтах. Там, где сегодня текут Гудзон, Эльба и Верхний Днепр, была промороженная пустыня. Всё это было похоже на бесконечный ледник, и ныне покрывающий остров Гренландию. Есть признаки того, что отступление ледников было приостановлено новыми ледяными массивами и что границы их в разное время варьировались. Геологи могут определить границы ледников. Ледовая масса двигалась медленно, толкая перед собой камни, и когда ледники отступали, оставались скопления камней, или морены.

Были обнаружены следы пяти или шести последовательных перемещений льдов в ледниковый период, или пять-шесть ледниковых периодов. Некая сила подталкивала ледовый слой к умеренным широтам. Доныне неизвестны ни причина появления ледников, ни причина отступления ледовой пустыни; время этого отступления также является предметом споров.

Было высказано немало идей и догадок, призванных объяснить, как возник ледниковый период и почему он закончился. Некоторые полагали, что Солнце в различные эпохи излучало больше или меньше тепла, что объясняет периоды жары или холода на Земле; но мы не располагаем достаточными доказательствами того, что Солнце настолько «меняющаяся звезда», чтобы принять эту гипотезу.

Другие утверждали, что в космическом пространстве есть более холодные и более тёплые зоны. Когда наша солнечная система проходит через области холода, лёд опускается по широте ближе к тропикам. Но не было обнаружено каких-либо физических факторов, создающих подобные холодные и тёплые зоны в космосе.

Некоторые задумывались над вопросом, не может ли прецессия, или медленное изменение направления земной оси, вызвать периодические колебания климата. Но было доказано, что это изменение само по себе не может быть настолько значительным, чтобы стать причиной ледникового периода.

Некоторые искали ответа в периодических вариациях эксцентриситета эклиптики (земной орбиты) с явлением оледенения при максимальном эксцентриситете. Часть исследователей полагали, что зима в афелии, наиболее отдалённой части эклиптики, могла бы привести к оледенению. А иные считали, что такой эффект может вызвать лето в афелии..

Некоторые исследователи размышляли об изменениях в позиции земной оси. Если земной покров планеты твёрдый, как принято считать (Л. Кельвин), то в геологические периоды ось не могла сдвигаться больше, чем на три градуса (Джорж Дарвин); если же он был эластичным, он мог очень медленно смещаться на десять-пятнадцать градусов.

Причина ледникового периода видится отдельным учёным в уменьшении первоначально высокой температуры планеты. Тёплые периоды в промежутке между ледниковыми связывались с теплом, высвобождающемся от предполагаемого разложения организмов в слоях, близких к поверхности земли. Принималось также в расчёт увеличение и уменьшение активности горячих источников.



Существует точка зрения, что пыль вулканического происхождения заполнила земную атмосферу и вызвала изоляцию, или, с другой стороны, возрастающее количество окиси углерода в атмосфере препятствовало отражению тёплых лучей с поверхности планеты. Возрастающее количество окиси углерода в атмосфере может вызвать падение температуры (Аррениус), но проведённые расчёты показали, что это не могло быть истинной причиной ледникового периода (Ангстрем).

Обсуждались и изменения в направлении тёплых течений в Атлантическом океане, при этом Панамский перешеек был теоретически сдвинут, чтобы позволить Гольфстриму проникнуть в Тихий Океан во время ледникового периода. Но было доказано, что оба океана уже были разъединены в ледниковую эпоху. Кроме того, часть Гольфстрима в любом случае оказалась бы в Атлантическом океане. Периодические отступления ледников между ледниковыми периодами потребовали бы и соответствующего перемещения, а потом возвращения на место Панамского перешейка.

Все прочие теории также имеют гипотетический характер. Явление, которое лежит а основе всех этих изменений, так и не определено, а те, которые назывались, не могли произвести подобного эффекта. »

«Неизвестны не только причины появления и последующего исчезновения ледовых покровов, но и географический рельеф площади, покрытой льдами, остаётся проблемой. Почему ледовый покров в южном полушарии двигался от тропических районов Африки по направлению к Южному полюсу, а не в противоположном направлении? И почему в северном полушарии лёд двигался в Индию с экватора по направлению к Гималаям и более высоким широтам? Почему ледники покрывали большую часть Северной Америки и Европы, в то время как Северная Азия оказалась от них свободной?

В Америке ледяная равнина простиралась до широты 40о и даже переходила за эту линию, а в Европе она достигала широты 50о, а Северо-восточная Сибирь, за полярным кругом, даже на широте 75о не была покрыта этим вечным льдом. Все гипотезы, касающиеся возрастающей и уменьшающейся изоляции, связанной с изменением солнца или колебаниями температуры в космическом пространстве, и другие подобные гипотезы, не могут не столкнуться с этой проблемой.

Ледники формировались в районах вечной мерзлоты. По этой причине они остались на склонах высоких гор. Север Сибири — самое холодное место на Земле. Почему ледниковый период не коснулся этого района, хотя охватил бассейн Миссисипи и всю Африку к югу от экватора? Ни одного сколько-нибудь удовлетворительного ответа на этот вопрос не было предложено ».

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты