Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пять, шесть, семь, девять веков.




Читайте также:
  1. Восточнославянское жилище XII-XIV веков.
  2. ВСЯ ПРАВДА, ДЕВЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ...
  3. Девять диагнозов и рецептов поведения во время спора
  4. Культура Руси XIV-XV веков.
  5. Культура русского дворянства XVIII-XIX веков.
  6. Лекция. Культура восточных славян и древнерусское искусство X-XIII веков.
  7. На рубеже веков. Криптографическая деятельность революционеров в России 1898-1900 годы
  8. Новгородское зодчество XIV – XV веков.
  9. Основные тенденции развития науки и техники в конце XX- начале XXI веков. Аксиологические аспекты научно-технического прогресса
  10. Отечественные и зарубежные пейзажные парки 18-19 веков.

«Упоминания о веках и катастрофах обнаружены в «Авесте» (Дзен-Авесте), священных писаниях маздаизма, древней персидской религии. «Бахман Яшт», одна из книг «Авесты», насчитывает семь мировых веков или тысячелетий. Заратустра (Зороастр), пророк маздаизма, говорит о «предзнаменованиях, чудесах и общей растерянности, которые проявляются в конце каждого тысячелетия»

Китайцы называли ушедшие века «кис» и насчитывали девять «кис» от начала мира до Конфуция. В древней китайской энциклопедии «Синг-ли-та Цуен-Шу» освещались общие природные катаклизмы. Из-за периодичности этих потрясений промежуток времени между двумя катастрофами рассматривался как «великий год». В продолжение этого года и земного века космический механизм смещается и, «следуя общей природной конвульсии, море выходит из берегов, из земли возникают горы, реки меняют своё течение, люди и все существа погибают, и старые тропы исчезают» ».

Ещё можно поверить в то, что человечество могло сохранить память о четырёх климатических катаклизмах, сопровождавшихся потопами, гибелью громадных лесных массивов, включая тропические леса, неизбежным самовозгоранием сухостоя, жуткими пожарами, лавинами всепожирающего огня. Однако археология не оставила нам никаких надежд на то, что люди, пережившие катастрофу 37980±860 года по хронологической шкале Каплиной, были и остались достаточно цивилизованными, чтобы хранить для потомков память о постигшем их несчастье. Не странно ли, что уже мы ничего путного не способны вспомнить о трагедии, постигшей беспечных современников Ноя. И всё это благодаря науке, она тут постаралась... Благодаря борзописцам всех сортов и национальностей, из которых особо отличились Вольтер и Спиноза; отличился и, сукин сын, Диего де Ланда, спаливший чрезвычайно ценную информацию о четырёх предыдущих потопах. Не могу поверить, что он самовольно на это решился, по-видимому, собранные им рукописи представляли какую-то опасность для католической церкви.

Китайское описание самой катастрофы надо признать написано довольно разумно, а вот число катастроф таковым не является, оно навеяно, по-видимому, схоластикой и понятно только почитателям Конфуция, тем, кто следует традициям Дао.

«Раввинская концепция веков определилась в период после Исхода. Уже перед рождением нашей земли миры были созданы и вступили в жизнь только для того, чтобы в своё время быть уничтоженными. «Он создал несколько миров раньше нашего, но Он все их уничтожил». Земля тоже изначально не была создана для исполнения Божественного плана. Она подвергалась изменениям, шести последовательным восстановлениям. После каждой из катастроф создавались новые условия. На четвёртой земле жило поколение людей времён Вавилонской башни. Мы принадлежим к седьмому веку. Каждый из «веков» земли имеет собственное наименование.



Было создано семь небес, и было создано семь земель. Наиболее развитая седьмая — Эрец; шестая — Адамах; пятая — Арка; четвёртая — Хабарах; третья — Иаббашах; вторая — Тевел; и «наша собственная земля зовётся Хелед, и, как все остальные, она отделена от предшествующих бездной, хаосом и водой». Грандиозные катастрофы изменяли лицо земли. «Одни были уничтожены потопом, другие поглощены пожаром», — писал еврейский философ Филон.

Следуя авторитетному мнению раввина Раши, древняя традиция знала о периодических катастрофах небесного свода, одна из которых произошла в дни Всемирного потопа и которые повторялись с периодичностью в 1656 лет»

Ну что тут можно возразить? Лично нам больше нравится наше видение этой проблемы (ну, неоригинальны мы и ничего не смогли с этим поделать).


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты