Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало Матриархата.




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. Б. Начало войны (12(24) июня 1812 г.). Бородинская битва (26 августа 1812г.)
  3. Внутренняя энергия. Работа и теплота. Первое начало термодинамики.
  4. Водородная бомба. Начало проекта
  5. Военно-казачья колонизация территории Казахстана в 18-начало 20 вв.
  6. Вопрос 1. Петровские преобразования - начало модернизации и сближения России и Европы.
  7. Второе начало термодинамики
  8. Глава 1. Начало
  9. Глава 2. Начало работы.
  10. Глава 24. Начало гражданской войны и военной интервенции. Этапы боевых действий. Причины победы большевиков

Единственным надёжным источником, позволяющим судить о том, когда начался Матриархат, служат данные генетики. Судя по результатам исследования митохондриальной ДНК человека, все мы являемся потомками неандерталки, родившейся примерно за 200 тысяч лет назад. Суть этого открытия чрезвычайно проста. Мы знаем, что наше тело состоит из клеток. Вся информация о будущем организме записана в хромосомах. Половину хромосом мы получаем от матери и половину от отца. Сама клетка, состоящая из оболочки, протоплазмы и внутриклеточных структур, является самым настоящим персональным компьютером, который, обрабатывая информацию, записанную в хромосомах, воспроизводит сам себя, постепенно формируя этим самым будущий организм. Так вот, этот персональный компьютер мы получаем от матери..

Протоплазма каждой клетки содержит несколько тысяч митохондрий и других органелл. Митохондрии — это энергетические станции клетки, они обеспечивают клеточное дыхание и обладают собственным набором генов. Набор этот невелик: у человека он составляет 16500 пар нуклеотидов, поэтому в каждом конкретном случае его можно точно исследовать. Митохондрии, как и обычные клетки, подвержены мутациям и постепенно изменяются с течением времени. Исследования различных типов митохондриальной ДНК человека показали, что все они произошли путём мутации от одной митохондрии примерно 100-200 тысяч лет назад, что позволяет утверждать, что Homo sapiens произошёл от единственной женщины.

Наша прапраматерь обладала каким-то чрезвычайно полезным свойством, которое передавалось только от матери к дочери — сыновья длительное время не получали этот ген и не могли поэтому разносить его по свету. Мы догадываемся, что это всё как-то связано с развитием речи, а так как у женщин речевой центр в два раза больше, чем у мужчин, то подозреваем, что всё это каким-то образом связано с половой Х-хромосой: у женщин — две Х-хромосомы, у мужчины — одна, и, видимо, поэтому речевой центр женщины в два раза больше, чем у мужчины.

Что же тогда произошло? Быть того не может, чтобы у нашей прапраматери речевой центр образовался оттого, что она вдруг решила, что неплохо было бы посудачить с кем-нибудь. Нелёгкую она задала нам головоломку. Попробуем её решить.



Один биолог как-то сказал, что человек — это половозрелый эмбрион обезьяны, и в этом высказывании мне видится ключ решения проблемы Матриархата. На протяжении миллионов лет эволюция человека была тесно связана с увеличением объёма мозга, но 200 тысяч лет назад всё переменилось — объём мозга стал уменьшаться. Объём мозга современного человека примерно на 15% меньше мозга неандертальца и заключён в черепную коробку круглой формы. О чём свидетельствует шаровидность черепной коробки современного человека? Да о том, что организм экономит на костной ткани — она для него дефицит, а вовсе не мозг. У всех видов, наоборот, мозг является дефицитом, поэтому каждый организм заключает его в костные полости чрезвычайно сложной формы, чтобы эффективнее использовать его, и только организм человека придаёт ему форму шара — лишь бы только его прикрыть кое-как, потратив на это как можно меньше костной ткани.

И всё это произошло, по-видимому, из-за женщины, по-видимому из-за того, что трудно ей было рожать младенцев с крупным жестким черепом. По-видимому наша прапраматерь отличалась тем, что рожала сильно недоношенных детей. Рожать их было легче, потому что их череп был ещё небольшим и мягким, значит, роженицы стали не так часто умирать от родов. Положение с женщинами в то время было, по-видимому, очень непростым — роженицы часто умирали при родах, продолжительность жизни женщины была низкой, и женщин нехватало. Какое-то повреждение одной из Х-хромосом привело к тому, что прапраматерь рода человеческого, начав рожать недоношенных детей, решила проблему нехватки женщин.



Действительно, её дочери, унаследовавшие дефектную Х-хромосому, перестали умирать при родах, рожая, как и она, недоношенных детей, а во-вторых, они рожали девочек в два раза чаще, чем мальчиков. И это совсем нетрудно доказать. Дело в том, что, как мы уже ранее выяснили, по мужской линии эта дефектная Х-хромосома не передавалась, ибо иначе мужчина мог бы «передать» её дочерям другой женщины, обладающей другим типом митохондрий, чего в действительности не происходило. Следовательно, он не мог её передать, потому что не обладал ею, потому что она образовывала с нормальной Y-хромосомой летальную комбинацию. Но в таком случае, половина зачатых мальчиков погибала до наступления родов.

Мутация оказалась очень полезной — в традиционных неандертальских группах женщин катастрофически нехватало, а в новых, наоборот, стал наблюдаться их избыток. Следовательно, новая женщина неминуемо стала вытеснять женщин, обладающих традиционным генотипом. Осталось только понять, почему в новых условиях должна была появиться речь и как она появилась.

Представьте себе, что, спустя какое-то время после того, как новая женщина распространилась по неандертальскому миру, изменился климат — началось очередное оледенение. И тут выяснилось, что недоношенные дети легко простужаются, поэтому их надо длительное время выдерживать в искусственной среде, например, в пещере, где круглосуточно горит костёр... Мы знаем, что наши предки действительно длительное время жили в пещерах, грелись у костра, готовили на огне пищу. Новое состоит в том, что этот элемент являлся обязательной компонентой их жизни — как только они отказывались по какой-либо причине от искусственной среды и огня, дети от женщин, обладавших дефектной Х-хромосомой, начинали вымирать и их группа автоматически превращалась в группу обычных неандертальцев. Можно сказать, что человечество началось с пещерного муравейника, и, говоря так, мы попадаем в самую точку.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты