Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологические цивилизации.




Читайте также:
  1. Адаптивные биологические ритмы. Циркадный и цирканный ритмы. Фотопериодизм.
  2. Адсорбция и биологические процессы.
  3. Биологические аспекты старения и смерти.
  4. Биологические вирусы.
  5. Биологические и психофизиологические концепции регуляции жизнедеятельности
  6. Биологические и социальные факторы
  7. Биологические мембраны клетки, их строение, состав, функции.
  8. Биологические мембраны клеток, их строение, химический состав и функции.
  9. Биологические методы борьбы с вредителями
  10. Биологические нейронные сети

Я должен вас предупредить, что намерен вступить на тот же скользкий путь, по которому полтораста лет назад шёл Чарльз Дарвин. Тогда он решил рассказать своим соотечественникам, что они произошли от обезьяны. Обрушившийся на него гнев умеющих читать современников значительно превзошёл все его ожидания. В отличие от него я не жду от современников восторженных признаний и не собираюсь рассчитывать на то, что профессионалы, у которых всё, что я сейчас вам буду рассказывать, всегда лежало под самым носом, но чего они так и не увидели, извлекут из себя какие-нибудь другие слова, кроме пригодных для презрительного обвинения дилетанта в дилетантизме..

Я подхватываю палочку эстафеты, выпавшую из рук безвременно почившего гения, и объявляю, что намерен доказать, что человеческая цивилизация 99% времени своего существования развивалась как обычная биологическая цивилизация типа пчёл, муравьёв, термитов, — и только последний отрезок времени, занимающий чуть более 2 тысяч лет, пошла своим путём, позволяя объяснить, что же в конце концов произойдёт с муравьями, пчёлами, термитами через пару другую миллиардов лет..

Чтобы двигаться дальше необходимо ответить на вопрос: что же объединяет нас с муравьями, пчёлами и термитами?

Стремление создавать и поддерживать искусственную среду, необходимую для выращивания потомства; Коллективное выращивание потомства; Накопление запасов и управление ими.

В процессе биологической эволюции иногда возникают условия, при которых вид может выжить только в том случае, если он вступает на путь эволюции в форме биологической цивилизации. Чаще всего виды, попавшие в такие условия, просто гибнут, но иногда (а за то, что это случается крайне редко, говорит краткость списка биологических видов, эволюционирующих этим путём) они вступают на этот путь. Образно говоря, нормальный биологический вид находится как бы в газообразном состоянии — каждый сам по себе, но когда внешние условия слишком уж сжимают этот газ, он конденсируется, образуя в каком-то смысле каплю жидкости, которая сохраняется, если к этому прилагаются соответствующие усилия.

Человек отличается от термитов, муравьёв, пчёл главным образом тем, что очень быстро развивается, поэтому за сравнительно небольшой срок (каких-то 100-200 тысяч лет) он до конца прошёл путь эволюции в форме биологической цивилизации и стал возвращаться (а может быть даже уже и вернулся) на путь нормальной биологической эволюции.



Смотрите в какой интересной ситуации мы оказались. Мы не знаем, что такое цивилизация — никто этого не знает. Мы не знаем как они возникают, как развиваются, что могут и чего не могут — да мы ничего собственно не знаем. Но мы уже убеждены, что наша цивилизация — это результат Матриархата (эволюции в форме биологической цивилизации), а так как человек, развиваясь быстрее всех, прошёл все ступени, то на уже этапе Матриархата он освоил всё, что освоили муравьи, термиты, пчёлы, — и даже то, что им предстоит ещё освоить! Значит, надо только посмотреть чего достигли муравьи, термиты, пчёлы, — и ни в коем случае не приписывать Патриархату того, что было освоено ещё Матриархатом.

В цивилизациях термитов, муравьёв, пчёл развился язык — язык запахов. Человек значительно крупнее этих насекомых, поэтому запахи, распространение которых связано с диффузионными процессами в газовой среде, оказываются неэффективными. В тёмной разветвлённой пещере на первое место вышел звук. По мере развития речи пещерная цивилизация становилась всё сложнее и сложнее.



Но муравьи не только развили свои органы обоняния, чтобы воспринимать язык, насколько я знаю, они метят свои пути в муравейнике, дороги по которым перемещаются, то есть они не только научились «изрекать», но и «записывать». Как они ко всему этому пришли, как научились, никто не знает, но это и не важно как, важно, что все цивилизованные насекомые умеют это делать, значит и человек Матриархата это умел и уже тогда этим пользовался, хотя мы и не знаем как зачем и почему.

И разве не удивительно, что никак не связанные между собой биологические цивилизации развивались тем не менее, следуя одной и той же схеме? Во всех биологических цивилизациях ведущую роль играют женские особи — матки (царицы), тогда как все остальные являются их естественными рабами. Царицы эффективно управляют своими подданными при помощи специального языка. Как возникает этот язык мы не знаем, но он обладает потрясающей эффективностью.

Генетически все особи одинаковы, хотя по внешнему виду этого не скажешь, муравьи могут быть: рабочими, воинами, провизорами,... Язык запахов в некоторых случаях не только переключает их сознание из одного состояния в другое, но и меняет всё их тело, превращая в безжалостного воина с огромными челюстями, который уже не может сам есть и которого поэтому надо кормить; или в самодвижущуюся ёмкость для хранения жидкости....

Муравьи занимаются сельским хозяйством, скотоводством, ведут захватнические войны... Чем отличается от них человек? Да главным образом тем, что быстрее развивается. Вот так, незаметно мы подошли к главному выводу: человек вступив 200 тысяч лет назад на путь эволюции в форме биологической цивилизации развивался настолько стремительно, что прошёл все уровни, которых достигли: пчёлы, муравьи, термиты, — и существенно обогнал их, дойдя до самого конца этого пути. Почему мы можем утверждать, что человек — единственный из известных нам видов дошёл до конца? Да потому, что в наши дни нами не правят больше самки, потому что мужчины перестали быть естественными рабами и владеют речью ни чуть не хуже, чем женщины. Homo sapiens снова вступил на путь нормальной биологической эволюции. И теперь мы знаем к чему придут через пару другую миллиардов лет муравьи, пчёлы, термиты: пройдя все ступени биологической эволюции в форме цивилизации, они как и мы вернутся в русло нормального биологического развития.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты