Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Геометрически географическая система координат безупречна — положение точки определяется широтой, долготой и высотой над уровнем моря




Читайте также:
  1. Введение.
  2. Введение.
  3. Введение.
  4. Введение.
  5. Введение.
  6. Введение.
  7. Введение.
  8. Введение.
  9. Введение.

Геометрически географическая система координат безупречна — положение точки определяется широтой, долготой и высотой над уровнем моря, но с точки зрения физики эта система не столь безупречна, поскольку в ней не учитывается вращение земли. Если бы земля не вращалась, то уровень моря располагался бы по другому. Действительно, если раскрутить ведро с водой, подвесив его на верёвке, то никаких изменений формы ведра мы не заметим, тогда как форма воды в ведре изменяется радикально. Вращение оказывает очень сильное влияние на форму воды, поэтому формулировка «высота над уровнем моря», усыпляя нашу бдительность не позволяет видеть угрожающую нам опасность.

К стыду нашему, мы забыли школьную физику. Вернёмся в дни нашей юности в шестой класс и порассуждаем так, как стал бы рассуждать средний ученик: чтобы правильно разметить контуры рельефа Земли, соответствующие различным положениям уровня моря, надо мысленно доливать в мировой океан воду до отметки х метров над уровнем моря, измеряя уровень на Северном полюсе; а получившуюся береговую линию наносить на карту. Если вы честно проделаете эту работу, то у вас «глаза полезут на лоб», потому что самыми последними участками суши, которые скроются под водой будут не Гималаи с высочайшими вершинами мира, а Гренландия (средняя высота 3400 метров, наибольшая высота 3700 метров) и Антарктида (средняя высота 2040 метров, наибольшая высота 5140 метров).

Все наши академики и просто великие люди науки разучились считать. А раз они неспособны решить обычную школьную задачку, то будут искренне недоумевать: «не может литосфера двигаться, потому что на это требуется огромная энергия, а лёд Гренландии — это вовсе даже не бензин, так что литосферу ему не сдвинуть».

Это старая история. В России часто приходится слышать мнение: «Россия — страна дураков». Но народ в России совсем не глуп, мы бы даже рискнули утверждать, что русские — это пожалуй самый умный, самый образованный народ планеты. А вот про руководителей наших этого не скажешь. Почему-то они заметно глупеют, как только дорвутся до власти. Быть может это происходит потому, что там, наверху, надо всё время прикидываться бестолковым дураком, требовать, чтобы всё тебе объясняли и тщательно растолковывали, пережёвывали даже самые очевидные вещи?



Ну я понимаю, товарищ Сталин, у него было 2 класса скоткоприходской школы и он нуждался в том, чтобы ему всё понятно растолковывали. Ну, Хрущёв, у которого было 4 класса того же самого университета. А остальные то от чего? Почему все наши академики требуют, чтобы им тщательно всё пережёвывали и не один десяток раз? Это наверное просто стиль работы такой, там, наверху, — прикидываться дураком? А ведь люди от этого не умнеют, можете мне поверить.

Ах, какие умные вещи говорил Борис Николаевич, пока не сел на царский трон. Так что дело здесь не в человеке — система власти у нас такая, что хочешь, не хочешь, а надо прикидываться дураком, а вошёл в роль — и не заметил как в тебе что-то изменилось (Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна ведь до сих пор не понимают, как они могли так обмишуриться). Последний наш монарх в этом отношении крепко выделялся. А из тех, кто был до него, только Пётр во всё сам вникал и дураком никогда не прикидывался, не любил он этого. Но, как говорится, исключение — это только подтверждение общего правила.

Быть может, очень приятно наблюдать, как умнейший человек, пробившись к тебе на приём, из кожи лезет, пытаясь объяснить как важно сделать то, что он предлагает, а ты прикинулся дураком, ну полным дураком, и смотришь, как он будет выпутываться. И ведь не плюнет, не уйдёт, будет стараться выпутаться — все вы в моей власти, даже самые умные.



Вот так и глыба льда в Гренландии, лежит себе тысячи лет, дура дурой, мы и думать о ней не хотели бы, а как сдвинется со скуки — все ох как запляшут, сразу окажутся глупее её, потому что она ничего не хочет.

А теперь начнём всё с самого начала.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты