Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Механизм спрединга.




Слово «спрединг» английского происхождения, калька со слова «spreading», которым в русском языке означают процесс, вызывающий расширение океанического дна. Механизм, который 150 миллионов лет назад отрезал Южную Америку от Африки и с маниакальным упорством продолжал свою деятельность, расширяя первоначальную щель до пяти тысяч километров; современная наука пока что не в состоянии объяснить.

Считать, что перемещение океанических плит порождается воздействием конвективных течений сильно разогретого материала, поднимающегося из недр земли может только тот, кто совсем ничего не соображает в механике. Действительно, скорость движения плиты невелика (пять миллионов метров поделим на 150 миллионов лет — получается: один метр за 30 лет или 3 сантиметра в год, одна десятая миллиметра в сутки; 1,05 миллимикрона в секунду или 20 диаметров атома водорода в секунду). Скорость движения конвективных течений намного порядков выше. Если они способны стронуть плиту с места, то при тех скоростях, с которыми она движется относительно конвективного потока, сила тяги останется той же самой, следовательно, начав двигаться, плита уже не остановится никогда. Так ведут себя все потоки. Стоит только потоку чуть-чуть стронуть с места: мост, плотину, гору, плиту — и её уже не остановишь, настолько неустойчива такая система.

Жить на планете, под литосферой которой несутся конвективные потоки со скоростью нескольких метров в секунду, способные сдвигать литосферные плиты, это всё равно, что жить на льду реки в самый разгар снеготаяния. Потоки воды подо льдом стремятся сдвинуть лёд с места, хотя бы на один только миллиметр. Как только это у них получится начнётся ледоход, который уже ничем не остановишь. То, что на протяжении 4,5 миллиардов лет, а это огромный срок, ничего подобного на Земле не происходило, говорит о том, что таких конвективных потоков, которые способны привести в движение литосферные плиты, под землёй нет и никогда не было.

Механизм спрединга должен быть совершенно иным. Прежде всего он должен быть механически устойчивым, порождающим огромнейшие силы, принудительно раздвигающие океанское дно, раздвигающие его не от случая к случаю и именно с той скоростью, которая наблюдается в действительности. Как только мы сформулировали эти условия, стало совершенно ясно, что тут должен действовать какой-то особый вид рычага, реализующий мечту со школы любимого нами Архимеда: «Дайте мне точку опоры...»

Этот механизм действует на всех планетах, литосфера которых подобна баскетбольному мячу, разрезанному в двух местах: один разрез, начинается у Южного полюса и заканчивается поблизости от экватора между Африкой и Южной Америкой (в точке 15o северной широты и 30o западной долготы); и другой, симметричный разрез, начинающийся у Северного полюса и заканчивающийся у экватора в районе Новой Гвинеи (10o южной широты, 150o восточной долготы) — два следа, сохранившиеся от полюсов, сместившихся оттуда в нынешнее положение 9300 лет назад.

Известно, что неравномерность выпадения и таяния твёрдых осадков в Северном полушарии оказывает влияние на скорость вращения земли, вызывая временное смещение полюсов и скручивая литосферу. В результате этого скручивания края разрезов кое-где расходятся и снизу в образовавшиеся щели поступает расплавленный материал. Вскоре литосфера начинает возвращаться в прежнее положение и щели, закрываясь, выдавливают этот остывший, но ещё пластичный материал как вверх, так и вниз. Понятно, что выдавить всё, что поднялось снизу не удастся, потому что часть материала успела застыть на стенках щели. Эти затвердевшие слои не дадут разрезу закрыться. При возвращении в прежнее положение разовьются огромные силы, сжимающие застывший материал, силы настолько большие, что разрез лопнет и разойдётся в других местах, и там в образовавшиеся щели снизу поднимется ещё одна порция расплавленного материала. И так далее.

На Земле не последнюю роль в этом процессе играют две «ледовые нашлёпки», расположенные соответственно на платформах Гренландии и Антарктиды, поэтому наибольшие скручивающие напряжения в литосфере возникают вдоль проходящей через них кратчайшей дуги окружности большого круга (являющейся прямой в сферической геометрии), то есть по средней линии Атлантического океана. В Южном полушарии Атлантический разлом имеет в основном меридиональное направление, повторяя очертания берегов Африки, а в Северном полушарии он состоит из серии разломов широтного направления, связанных между собой короткими меридианальными разломами, разбросанными случайным образом. В Тихом океане вдоль траектории, по которой Северный полюс разрезал литосферу 9300 лет назад, образовались цепи островов, напоминающие своей формой западное побережье Африки: Курильские, Японские, острова Нампо, Марианские, Каролинские и Маршалловы. На северо-востоке от них располагаются ещё несколько подводных хребтов, повторяющих всё тот же «африканский контур». Они несомненно более древнего происхождения, что свидетельствует о том, что дно Тихого океана тоже постоянно расширяется, хотя и не так интенсивно, как дно Атлантического океана.

Вот эти два механические движителя, создающие интенсивные напряжения в литосфере Земли, приводят в движение в той или иной мере все континенты нашей беспокойной планеты.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты