Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Николай Морской.




Читайте также:
  1. Два открытых ума. Николай Кузанский...
  2. Император Николай I
  3. Император Николай Павлович на улицах Петербурга.
  4. Николай I и его внутренняя политика
  5. Николай I. Усиление борьбы с революционными настроениями. Теория «официальной народности» С. Уварова
  6. Николай Александрович Бердяев
  7. Николай Кузанский
  8. Николай Кузанский, Марсилио Фичино, Джордано Бруно).
  9. Николай Сванидзе

Самым известным святым на Руси является Николай Мирликийский, Николай из Миры, Никола Морской или просто Николай Угодник. Люди обращаются к нему с всевозможными просьбами, он никому не отказывает, он помогает всем. На западе он больше известен как Санта Клаус, что означает в переводе на русский — Святой Николай. Мира находится в Турции, примерно в 100 километрах от Анталии, поэтому когда мне представилась возможность съездить в Миру, на родину Николая Угодника, я не колебался ни секунды.

Туристических объектов там немного, всего только два: скала, в теле которой вырублены ограбленные и варварски разрушенные склепы древних монахов; и рядом прекрасно сохранившийся, вырубленный в горе античный амфитеатр. Поток туристов ничтожный, никакого ухода за памятниками нет.

Меня поразил вид склепов. Они не походили на скромную могилу, в которой был похоронен Иисус Христос. Это были маленькие дворцы, тщательно высеченные из камня, но так чтобы создавалось впечатление, что они сделаны не из камня, а из дерева. Две стены между ними две квадратные колонны, имитирующие деревянный брус 150 на 150 мм, перекрыты настилом из круглых брёвнышек (миллиметров 100 в диаметре). Чтобы ни у кого не возникало сомнений, что это стволы деревьев, на их торцах специально проточены годовые кольца! (Зачем?) В этот настил упирается равносторонний крест, тремя другими концами поддерживающий двускатную дощатую крышу. Поразительно, но на дореволюционных картинах русских художников такая конструкция встречается: при дороге стоит деревянный крест, к трём верхним концам которого прибиты две доски, образующие над крестом двускатную крышу. (Зачем? Кому нужна такая крыша в одну доску, которая от дождя естественно не защищает?)

Рис. 15. Храм в Дельфах.

 

Когда я всё это увидел, у меня возникло ощущение, что это не христианские сооружения, а значительно более древние. В самом низу высечена более простая гробница, лишённая деревянной атрибутики, без креста, с более пологой крышей; напоминающая поэтому храмы античной Греции. Сразу видно, что античные Греческие храмы почему-то копировались с этих древних могил. Дельфийский храм — самый древний и самый почитаемый является увеличенной копией этих, стилизованных под дерево гробниц!



Ключ к разгадке этой непростой головоломки содержался в ответе на вопрос: почему было так важно стилизовать погребальное сооружение «под дерево»? Я осознавал, что это важно понять, но ничего путного в голову не приходило. Прошло два месяца и ответ неожиданно пришёл сам: эта постройка изображает Ковчег!

Действительно, Ковчег — это сооружение, при помощи которого Ной спас свою душу, души своих сыновей, домочадцев и многих животных. Все погибли, а они спаслись. Куда Ной приплыл на своём Ковчеге? Да в какой-то другой мир, где и Солнце какое-то другое, по крайней мере всходит как-то совсем не так и где он впервые в своей жизни увидел радугу, произведшую на него неизгладимое впечатление. Мы понимаем, что радуга — это интерференции солнечного света на каплях дождя, что радуга всегда была и всегда будет, что это никак не Подпись под Заветом, который заключил с Ноем Господь Бог. Но ни Ной, ни его сыновья видимо никогда не видели радуги. Её нельзя наблюдать в тропиках, где тучи вначале скрывают солнце, затем идёт тропический ливень, потом ливень прекращается, тучи рассеиваются, появляется солнце, — а радуги нет.



Для того чтобы появилась радуга, дождь должен идти из небольших туч, а такое случается только в зонах с умеренным климатом. Климат после потопа изменился, нам это совершенно ясно. Но Ной этого не знал, как и все остальные жители нашей планеты, не читавшие этой книги. Когда Ной впервые в своей жизни увидел радугу, он естественно решил, что оказался в другом мире, возможно на том свете, где теперь и будет жить, и что Господь Бог заключает с ним Новый Завет... Следовательно, Ковчег — это универсальная конструкция для спасения души!

Что из себя представлял Ковчег? Это — крытая деревянная посудина, на которой установлена одна или несколько мачт с перекладинами для крепления-установки паруса. Вот откуда берётся крест. Другой символ ковчега — это знаменитый египетский крест, состоящий из кольца (судна), соединённого с крестом (мачтой с перекладиной). Так вот каков подлинный смысл этого символа вечной жизни! Древнеславянские могилы содержали эти же компоненты: тело, врезанное в дуб, а над ним крест с двумя дощечками, обозначающими по-видимому не крышу, а ванты, поддерживающие концы перекладины.

«Известны «Записки» (20-е годы Х в.), которые составил Ахмед Ибн-Фадлан Ибн-Аббас Ибн-Рашид. Он рассказывает об обычае славян-язычников сжигать своих покойников. Корабль покойного был установлен на особых подпорках на берегу, на нём усадили труп, сложив вокруг пищу и питьё, оружие; здесь же зарезали животных: собаку, пару коней, корову, петуха и курицу и, наконец с особыми обрядами убили рабыню покойного. Затем над грудой угля и пепла соорудили курган и на вершине поставили столб из белого тополя с именем покойного «царя русов» ».

Но ведь на корабле отправлялась в последний путь и душа умершего фараона, правда в этом случае ни тело, ни корабль не сжигались.



А российский погребальный обряд, при котором покойника помещают в деревянный гроб подозрительно напоминающий лодку; сверху прибивают крышку, завершая этим сооружение крытого ковчега; и, наконец, поверх устанавливают простой крест, напоминающий мачту с перекладиной. Если вы думаете, что Иисус Христос, апостол Пётр или апостол Павел заповедовали именно так хоронить христиан, то я должен буду вас разочаровать. Ничего подобного они не говорили и говорить не могли, потому что иудейский погребальный обряд был совершенно другим. А тот варварский языческий обряд, к которому мы так все привыкли, что считаем его само собой разумеющимся, церкви пришлось адаптировать, как иконы, святых, литургию, многочисленные языческие праздники и многое-многое другое.

Ветхозаветный Яхве избрал местом Своего пребывания ковчег, который и был специально построен для Него из дерева ситтим. Никакой связи с историей Ноя вы здесь не находите и видите просто случайное использование слова «ковчег» для обозначения переносного святилища Яхве?

Классический греческий храм неожиданно возникает в VIII веке до нашей эры и практически в неизменном виде доходит до наших дней. А ведь храмы строятся не для людей, а для богов. Не могут они иметь революционную форму, их форма должна быть освящена древней традицией, всем должно быть известно, что боги любят эту форму, что люди не сами её придумали, а восприняли её от богов.

Разве не удивительно, что все народы, окружавшие греков: славяне, египтяне, евреи, — знали о чудесных свойствах ковчега, о том что богам нравится обитать в сооружении такой формы. Вы думаете, греки, строя свои храмы в форме малоазийского ковчега, таки и не догадывались, что же именно они строят? Судя по всему они это прекрасно знали. Архитектура храма в Дельфах отражает поздний легендарный сюжет, в котором главный упор делался на второстепенные детали Всемирного потопа: ковчег строился в такой спешке, что подпорки (их роль играют колонны) решили не отесывать (поэтому они круглые), ставили сырыми, даже кору с них не сдирали, поэтому они на самом верху дали побеги, а снизу пустили корни, что и нашло своё отражение в форме колонн.

Христианство тесно связано с символом креста, потому что Иисус Христос принял позорную смерть на кресте. Но почему смерть на кресте считалась самой позорной? Ведь не потому, что римляне считали её таковой. Очень похоже на то, что крест — это символ мачты с перекладиной, а на море всегда самым позорным было «болтаться на реях», хотя ужасных, леденящих душу казней на корабле предостаточно. Возможно, что в каких-то вариантах изложения истории Всемирного потопа на Ковчеге вспыхнул бунт и Ною пришлось прибегнуть к крайней мере — повесить кое-кого на реях. Это во многом бы прояснило психологию человека античных времён, но к сожалению такие истории нам неизвестны.

Николай Мирликийский был адептом очень древней традиции, ведущей своё начало, по-видимому, от самого Ноя, поэтому неудивительно, что он чтится моряками, как Никола Морской — самый главный святой морских профессий.

Не думаю, что мысли, которые возникли у меня от созерцания Мирликийских склепов, слишком уж неожиданные. Не сомневаюсь в том, что у многих католических священников, посещавших Миру, они тоже возникали. Проблема эта видимо неоднократно обсуждалась и Римская Католическая церковь с большой прохладцей относится к христианскому святому Николаю из Миры. Было даже предложение исключить его из списка святых. Эти бесценные исторические памятники, незаслуженно заброшенные христианами как нехристианские и разрушаемые мусульманами за то, что они христианские, взывают к совести каждого жителя нашей планеты.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты