Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема творения.




Читайте также:
  1. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  2. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  3. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз
  4. Анализ произведения Мильтона "Самсон борец". Проблематика. Образ Самсона. Художественные особенности.
  5. Бедность как социально-экономическая проблема
  6. Бердяев Н. А. Человек и машина. Проблема социологии и метафизики техники[26].
  7. Билет № 3. Альтернативные издержки и проблема экономического выбора.
  8. Бытие человека в мире как философская проблема.
  9. Взаимодействие человека и природы. Экологическая проблема, ее теоретические и этические аспекты.
  10. Внутренние воды скудны, поэтому проблема водных ресурсов очень актуальна.

Возвращаясь к началу Библии мы отчётливо видим теперь, что описание Сотворения Мира тоже базируется на философской схоластике. Если основу Яхве составляет огненное начало, то горячий, сухой, мужчина, содержащий больше огненного начала, чем женщина, должен быть ближе Господу Богу. Женщина с точки зрения древних мудрецов отличалась от мужчины тем, что содержала больше сырого, влажного начала, очень часто её уподобляли земле, которая родит от влаги и тепла. А раз женщина более тесно связана с началом воды, чем мужчина, то естественно Яхве её избегал, если не сказать, что боялся, поэтому Он сотворил вначале мужчину.

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водой. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделит она воду от воды. (И стало так.) И назвал Бог твердь небом. (И увидел Бог, что это хорошо.) И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, (по роду и по подобию ея, и) дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеящую семя по роду (и по подобию) её, и дерево (плодовитое) приносящее плод, в котором семя его по роду его (на земле). И увидел Бог, что это хорошо И был вечер и было утро: день третий. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной (для освещения земли и) для отделения дня от ночи, и для знамений и времён, и дней и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее для управления ночью, и звёзды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый. И сказал Бог: да произведёт вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землёю, по тверди небесной. (И стало так.) И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду её. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый.»



Говоря философским языком, в начале Бог разделил Единое на лёгкое-огненное начало и на тяжёлое-сырое. Затем легкое-огненное начало Он разделил на свет и тьму (костёр, несомненно являющийся одной из стихий, связанных с огненным началом, лучше виден ночью, когда всё окружено тьмой, чем днём, когда всё окружено светом — это знает каждый). Затем тяжёлое-сырое Он разделил на землю и воду; из света Он сделал светила; из воды и земли всё живое.

С точки зрения традиционных индуистских концепций, всё естественно, ясно и безупречно, если бы не одна деталь: Сотворение Мира у народов, которые жили вокруг евреев, описывалось принципиально иначе.

«Уран первый стал править миром. Вступив в брак с Геей, он произвёл на свет прежде всего так называемых гекатонхейров — Бриарея, Гия и Котта, которые превзошли всех ростом и силой, имея по сто рук и по пятидесяти голов каждый. Вслед за ними родила ему Гея киклопов — Арта, Стеропа и Бронта, каждый из которых имел на лбу один глаз. Но Уран связал их и сбросил в Тартар. Это объятое мраком место в Аиде, удалённое от поверхности земли на такое же расстояние, как земля от неба. Затем Уран и Гея произвели на свет сыновей, так называемых титанов — Океана, Кея, Гипериона, Крия и Иапета, и после всех Крона, а также дочерей, прозванных титанидами, Тефию, Рею, Фемиду, Мнемосину, Фебу, Диону, Тею ».



Текст непростой, вначале Уран произвёл, затем Гея родила, затем Уран и Гея произвели — странно как-то читать такое (похоже они за дураков нас принимают), но в целом тенденция понятна — все существа мужского рода уродливы, нелепы, буйны и бестолковы, тогда как существа женского рода красивы, разумны, цивилизованы, порядочны и полезны. Вывод: мир был сотворён из хаоса при Матриархате; женщины уцелели и всё заново нарожали.

Библейский текст в этом смысле глубже, но и он небезупречен. Всех, буквально всех озадачивает новость, что день и ночь первичны, тогда как Солнце и звёзды вторичны. Даже Козьма Прутков не упустил возможности съязвить по этому поводу: «Если у тебя спрошено будет, что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц — ночью». Но ведь в Библии Бог создал не месяц, а луну, а это говорит о том, что иудеи знали, что фазы луны возникают от того, что она светит отражённым светом. Почему же на протяжении трёх тысячелетий, эта бросающаяся в глаза нелепость не была исправлена? Дело по-видимому в том, что этот текст был взят из какого-то древнего, заслуживающего всяческого уважения источника. Что в этом источнике имелось ввиду, когда говорилось о сотворении, никто похоже уже не понимал, но текст был добросовестно скопирован, несмотря на его нелепость.



Естественно предположить, что философия в этом тексте появилась позднее, при его записи, а вначале он передавался, как устное предание о реальных событиях, пережитых далёкими предками. Но вот, что интересно, если мы станем рассматривать эту запись, как описание природного феномена, то увидим в ней картину завершения Всемирного Потопа.

Действительно, вначале был хаос: вода смешана с землёй; кромешная тьма, перемежающаяся вспышками молний; болтало так, что не было ни низа, ни верха; время остановилось, всё потеряло смысл; оставался только маленький островок порядка — небольшой ковчег, в котором горел огонь в небольшом жертвеннике.

Но вот хаос начинает отступать — качка становится менее жестокой: появляются верх и низ! Внизу плотная вода с грязью и песком, покрытая пемзой; вверху небо, откуда льёт грязный дождь, сверкают молнии, громыхает гром, — хаоса всё ещё больше, чем порядка.

Следующий этап — всё тоже, но появляется слабый свет и по чередованию света и тьмы можно считать дни. Через какое-то время запылённость атмосферы снижается настолько, что на небе можно различить светлое пятно — такое впечатление, что постепенно создаётся Солнце. Ещё через какое-то время появляется светлое пятно на ночном небе — это постепенно создаётся Луна; так же постепенно создаются звёзды, сначала самые яркие, постепенно их становится всё больше и больше.

Есть небо, Солнце, Луна, звёзды, планеты, а кругом только ветер, волны, грязная вода, перемешанная с пемзой. В конце концов показывается берег. Вначале это маленький островок, который то показывается на горизонте из воды, то снова скрывается за волнами, но ковчег проплывает мимо, земля скрывается в волнах; она как бы создаётся, но ещё ненадёжна. Но вот показывается материк, вначале это маленькая точка, но она постепенно растёт и, когда ковчег достигает берега, становится ясно, что свершилось, земля, как и в добрые допотопные времена отделена от воды, но ещё безвидна и пуста, хотя главное на ней уже есть: из корневищ и сохранившихся семян произросли растения; летают и ползают насекомые; есть птицы, ящерицы, змеи, крокодилы; текут реки с пресной водой, а в воде плавает рыба.

Похоже, что древние были не так глупы, как этого хотелось бы господам атеистам, или зубоскалам эпохи просвещения. В наши дни, как бы это странно и нелепо это ни звучало, несомненную злободневность приобретает проблема археологических исследований Ковчега. Кстати, проблема эта существует давно и ситуация с ней никак не может считаться тривиальной. По свидетельствам очевидцев Ноев Ковчег до сих пор сохраняется вмороженным в Араратский ледник. К несчастью это место расположено недалеко от границы Советского Союза, поэтому непрерывная на протяжении 70 лет дикость, фанатизм и невежество религиозных маньяков, исповедующих марксизм, не позволяли исследовать его. С историей этой проблемы можно ознакомиться по недавно вышедшей книге «ХХ век: хроника необъяснимого. Событие за событием». Я думаю, настало время познакомиться с некоторыми выдержками из этой книги.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты