Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Релаксация земной коры.




Первая мысль, которая приходит в голову, когда сталкиваешься с парадоксом Холла, звучит несколько непривычно, но по сути дела она совершенно естественна: в нормальном состоянии земная кора прекрасно держит всё, что на ней находится, но во время литосферных катастроф она несколько «размягчаются» и её рельеф стремится занять положение, соответствующее изостатическому равновесию; отдельные её зоны «размягчаются» настолько, что оказавшиеся там участки поверхности достигают уровня изостатического равновесия. В последнем случае, осадки, накопившиеся за 8-9 тысяч лет — мгновение в геологической истории, возвращаются в «исходное состояние» в связи с «опусканием морского дна». Можно ли, просто глядя на карту или глобус, а это основной метод исследования, принятый в теоретической географии, сказать, где находятся области, в которых рельеф в процессе грядущей литосферной катастрофы займёт положение, соответствующее изостатическому состоянию? Можно!

Возьмём в руки глобус и станем его поворачивать так, чтобы точки Южно-Атлантического разлома, являющиеся следом, оставленным Южным полюсом в ходе литосферной катастрофы, произошедшей 9300 лет назад, занимали положение Южного полюса. Легко заметить, что при переходе от одной точки Южно-Атлантического разлома к другой, глобус поворачивается фактически вокруг оси, проходящей через «центр Индостана», точку с координатами: 15o северной широты, 80o восточной долготы. В 15o от неё находится высочайшая на земле вершина Джомолунгма и высокогорное плато Тибет, следовательно, области, лежащие в районе оси, около которой происходит поворот литосферы при литосферной катастрофе, не теряют присущей им жёсткости. Рассмотрим высочайшие горы, расположенные на самой молодой кольцевой горной системе, проходящей через Гималаи, Кавказ, Альпы, Атласские горы,... Литосферные катастрофы, порождаемые льдами Гренландии и Антарктиды, будоражащие нашу планету вот уже несколько миллионов лет, стремились по мере возможностей загладить этот шов. Чтобы понять насколько успешно они справлялись с этой задачей, составим таблицу, содержащую имя, высоту в метрах и удаление от оси в градусах. Для измерения удаления воспользуемся циркулем. Устанавливая иглу циркуля в вершину горы на глобусе, а другую ножку в «центр Индостана», снимаем с глобуса длину хорды. Перенося её на экватор, находим эквивалентную ей «длину в градусах».

 

Таблица. Список высочайших вершин.

 

Последняя вершина находится в Южной Америке, поэтому измерялось расстояние от неё до противоположного конца оси, расположенного в точке с координатами: 15o южной широты, 100o западной долготы. Если бы никакой связи между высотой и удалением от оси не было «цифры плясали» бы самым удивительным образом, но они ложатся на хорошую гладкую кривую, поэтому можно считать, что области, в которых земная кора находится в изостатическом положении, удалены от «центра Индостана» на 90o. Действительно, соответствующая этому определению окружность большого круга проходит по океанам.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты