Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Никола Морской не мог быть христианином.




Читайте также:
  1. Б) Российский Морской Регистр судоходства
  2. Вибрация в условиях корабля. Профилактика морской болезни.
  3. Виктор Николаевич Шевкуненко (1872-1952)
  4. Власть и общество при Николае I. Теория официальной народности, Западники и Славянофилы.
  5. Внешняя политика Николая I
  6. Внешняя политика Николая I
  7. Внешняя политика Николая II
  8. Внутренняя и внешняя политика Николая I в 1826–1855 годах
  9. Внутренняя политика Николая I
  10. Внутренняя политика Николая I

Церковь говорит, что Николай Морской был христианским монахом — есть соответствующее житие. Можно ли на это как-то веско возразить? Можно! Сохранившиеся морские традиции полностью опровергают малейшую возможность того, что Никола Морской когда-либо был христианином или иудеем.

«В XVIII веке не было ничего необычного в том, например, если моряку, замеченному на вахте в пьяном виде, грозило наказание в 24 и более плетей. А так как такое случалось нередко, среди матросов прочно закрепилось интересное поверье: вытатуируй у себя на спине распятие и плеть не причинит тебе вреда! Что ж, очень интересно. Действительно, всем известна сила распятия, и всем известно, что оно обладает силой отводить от себя копья и плети!

Всё это выглядит логично и убедительно, если забыть о том, что с давних пор на флоте христианские символы считались приносящими... неудачу!

Вообще морские суеверия выглядят весьма экзотично — ведь звери, птицы, имена, различные предметы — всё, что считается безвредным и безобидным на берегу, в море, при столкновении с необузданной стихией, представляется совсем в ином свете, может, согласно поверьям, принести кораблю неудачу. Эта вера так глубоко въелась в сознание людей, что до сих пор Английское адмиралтейство с особой тщательностью следит за названиями судов, спускаемых со стапелей. Несмотря на это, зачастую в «свидетельства о рождении» закрадывались «непростительные ошибки». Например, прямо таки игнорируя «» закон» о запрете на «змеиные» имена кораблей, в разное время мощь ВМФ Великобритании поддерживали четыре «Гадюки», столько же «Змей», «Кобра», «Уж», «Аллигатор» и «Крокодил». Так же к этой тёплой компании можно приставить двух «Драконов» и трёх «Ящериц» ».

Мы думаем, что нашим читателям подобная «цензура» на имена кораблей не кажется совсем уж ничем не обоснованной? Однако продолжим цитирование этого неожиданного сообщения..

«Однако поверья поверьями, а складывающиеся веками обряды и ритуалы — совсем другое дело. Так вот, кроме своеобразных поверий моряки имели и имеют свои собственные религиозные ритуалы. Так. ритуальный салют, обращённый к юту корабля, восходит к тем временам, когда там висело распятие...

Даже сейчас многие рыбаки предпочтут остаться на берегу и потерять полноценный рабочий день, чем выйти в море на промысел, если по пути в бухту им встретился священник, монах или монахиня. А китобои с Фарерских островов искренне полагают, что, если день выдался неудачным и в поле зрения не попал ни один кит, это значит, что где-то между их судном и берегом плавает лодка со служителем церкви на борту. Даже чтение вслух Библии или её цитирование приводит к плачевным последствиям!



До сих пор многие моряки помнят случай, произошедший в 1707 году, когда во время отплытия огромного по тем временам судна кого-то угораздило вставить в напутственную речь адмирала Клаудсли Шовелла цитату из 109 псалма. Этот корабль назывался Ассоциация, был флагманом британского военно-морского флота. И через несколько дней «Ассоциация» и ещё два корабля затонули, унеся жизни более чем 2000 человек... Но это ещё не всё. Если верить легенде, адмирал сэр Клаудсли — тот самый человек, который и навлёк гибель на своих подчинённых, — был выброшен волной на берег. Там его нашла какая-то женщина. Она видела, что адмирал ещё дышал, но, позарившись на его дорогой перстень, отрубила адмиралу палец и похоронила незадачливого мореплавателя... живьём. Однако, скорее всего, это ужасное продолжение — лишь легенда, показывающая, какие муки ожидают человека, навлёкшего несчастье на своих товарищей. А что до гибели Ассоциации и двух тысяч человек — то это действительно имевшее место событие в истории флота. Не так ли уж безосновательны все эти морские легенды?



И по сей день среди моряков распространена вера в то, что после смерти их души находят приют в телах морских птиц — альбатросов, буревестников, чаек. Разумеется, птицы помнят всё, что происходило с ними в прошлой жизни, и стараются помочь своим братьям морякам выбираться из всяческих переделок. Так, если морская птица пытается сесть на мачту корабля или как-нибудь по-другому привлечь внимание моряков, то считается, что скоро в этих местах разразится шторм. А если то же самое проделывает огромный альбатрос, то шторм будет долгим и сильным. Убить чайку или альбатроса для моряка — всё равно сто погубить своего товарища — это просто для него немыслимо. А если такое случится, то кораблю грозят неисчислимые беды и вряд ли он вернётся в порт ».

Особые отношения моряков с птицами отмечены и в истории Ноева потопа. Хотелось бы обратить ваше внимание на ветхозаветную историю пророка Ионы, которого Яхве послал в Ниневию возвестить её жителям скорую гибель за грехи. Иона испугался гнева жителей Ниневии и ударился в бега. Заметьте, он не побежал в пустыню, горы, леса или в пещеры, а сел на корабль, потому что там он был недосягаем для Яхве. Согласно библейской истории Яхве достал его и там, однако поверить в то, что там дальше происходило, совершенно невозможно: разразилась буря; Иона попросил, чтобы его выбросили за борт, хотя он совсем не умел плавать; там (в Средиземном море!) Иону проглотил кит, но не переварил в своём желудочном соке, а через три дня выплюнул на берег, потому что Иона в чреве у кита раскаялся. Совершенно ясно, что написано всё это для того, чтобы евреи и не помышляли о бегстве от Яхве, а не потому, что всё это происходило на самом деле.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты