Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Литосферные процессы максимальной релаксации.




Читайте также:
  1. Автогенные процессы в расплавах
  2. Адсорбция и биологические процессы.
  3. Анализ источников и синтетические процессы
  4. Аналогично вышеприведенному необходимо описать все основные геологические процессы, которые происходят на заданном участке).
  5. Атмосфера и Солнце. Климатообразующие процессы
  6. Базовые понятия: информация, информационные процессы
  7. Билет 44. Домна, её назначение и конструкция, химические процессы в ней
  8. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.
  9. В изолированных системах самопроизвольно могут со­вершаться только такие необратимые процессы, при которых энтропия системы возрастает (DS > 0).
  10. В изолированных системах самопроизвольно могут со­вершаться только такие необратимые процессы, при которых энтропия системы возрастает (DS > 0).

В каком-то смысле прямо противоположные процессы происходят в областях максимально удалённых от «центра Индостана». При литосферной катастрофе эти области перемещаются таким образом, что направление главных кривизн сохраняется, изменяется только величина R1 и R2. По этой зоне проходит дно Атлантического океана в Западном полушарии и дно Тихого океана в Восточном, основное внимание мы уделим более близкому нам дну Атлантического океана. Благодаря сохранению направлений, вдоль которых располагаются две главные кривизны земного эллипсоида (максимальная и минимальная), дно Атлантического океана можно уподобить искривлённой широкой доске длиной 10 тысяч километров, которую медленно передвигают в направлении с севера на юг через экватором. Ввиду того, что главный радиус кривизны земного эллипсоида принимает минимально возможное значение R1 = 6335,552 км именно на экваторе и именно в направлении север-юг, «доска» постепенно вздымается над поверхностью южного полушария земного эллипсоида, поэтому сила тяжести периодически её «переламывает», что хорошо видно по серии поперечных долин пересекающих или врезающихся в срединный Северо-Атлантический хребет. В пределах первых десяти градусов, пока кривизна «доски» совпадает с кривизной «ухаба», «переламывания» не происходит, но затем, когда на экватор начинают поступать всё менее и менее искривлённые зоны, «доска» начинает переламываться всё чаще и чаще.

Северная часть Южно-Атлантического хребта тоже будет «переламываться», но позднее, когда станет проходить через окрестность Южного полюса, который, вначале разгибая, а затем снова сгибая эту зону Южно-Атлантического хребта, разломит его на довольно крупные куски. Это хорошо видно на карте Атлантического океана. Судя по карте, это всё таки не переломы дна океана, а перегибы, поскольку верхние слои дна не трескаются и не разрываются, а только изгибаются, выжимая вниз сильно разогретые пластичные зоны литосферы. После прохода через зону максимального искривления, расположенную на экваторе, «доска», перемещаясь во всё менее искривлённые широты, погружается в базальтовое основание литосферы и, постепенно всплывая под действием архимедовой силы, «разгибается» и расходится снизу примерно через 200-300 километров. Более жидкая и горячая лава, поступая в эти зоны, прогревает литосферу в этих местах, вследствие чего снимаются остаточные напряжения и происходит «релаксация». Внешне «релаксация» проявляется в том, что зоны хребта, оказавшиеся над областью «релаксации», тонут в литосфере и дно опускается до положения, соответствующего изостатическому равновесию, делая хребет похожим на тракторный след.



Там, где нет хребта, следов «релаксации не видно, тем не менее серия многочисленных перегибов дна Северной Атлантики, сильно размягчает эту область, в результате чего она занимает положение, соответствующее изостатическому равновесию.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты