Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Парадокс Нострадамуса.




Читайте также:
  1. Источники и метод использования пророчеств Нострадамуса.
  2. Кейнсианский подход к решению проблемы макроэкономического равновесия. Парадокс бережливости
  3. Новаторство «парадоксальных» романов Л.Стерна. Стерн как представитель сентиментализма.
  4. О так называемом парадоксе свободы
  5. Парадокс психологии масс
  6. ПАРАДОКС СВЕРХЗНАЧИМОСТИ
  7. ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ
  8. Парадоксы жизни и смерти человека: смерть и бессмертие
  9. Парадоксы теории множеств

Зачем Мишель Нострадамус написал и опубликовал свои «Центурии»? По-видимому, чтобы сообщить нам, своим потомкам, нечто очень важное. Но что? Быть может он хотел нас предостеречь, но тогда зачем он так искусно зашифровал свои сообщения, что даже специалистам в них невозможно разобраться? Впрочем, очень похоже на то, что ему было всё равно, что с нами будет и он заранее предупреждал своих читателей, что никто не сможет воспользоваться информацией, содержащейся в его пророчествах, ибо понятными они станут только после того, как описанное в них произойдёт. Но зачем он тогда всё это написал: из пустого человеческого тщеславия или преследовал какие-то грандиозные цели, которых мы до сих пор не смогли понять? Хочется думать, что последнее. Такое ощущение, что ему было важно показать нам, что он ещё тогда в 1550-х годах был великолепно осведомлён о том, «что будет». Нострадамусоведов, а большинство из них французы, поражает точность, с которой «Центурии» обозначают ситуацию. Рассмотрим только один пример:

«Большой король солдатом-дикарём

Сражён неправо, смерть недалека;

Скупая мать виновна будет в том,

Скорбь заговорщиков и царства велика. (VIII-73)

После смерти Наполеона III бонапартистская партия во Франции, ещё довольно крупная, хотя политически не особенно влиятельная, провозгласила своим главой его сына — принца Наполеона-Евгения-Людовика-Иосифа, объявив его новым императором Наполеоном IV. Сын бывшего императора был больше известен в народе как «принц Лулу» — под этим ласковым прозвищем, которое в своё время дали ему родители, он и вошёл в историю. От матери Лулу унаследовал её красоту, от отца медленную речь и красивый мелодичный голос, а от обоих — склонность к риску. Отец души не чаял в сыне, мать же порой бывала даже слишком строга к нему. В Англии молодой принц закончил привилегированную военную школу в Вульвиче и сделался блестящим подпоручиком кавалерии. Нельзя сказать, чтобы, живя в изгнании, императорская семья нуждалась в средствах. Однако после смерти мужа Евгения стала крайне экономной, выделяя сыну содержание, явно недостаточное для молодого человека его положения.

Тяготясь зависимостью от матери, страдая от её деспотичности и скупости, юный принц подал прошение о переводе его для прохождения службы в африканских колониях Великобритании. Там как раз началась война с зулусами, и ему хотелось воинскими подвигами обратить на себя внимание. Евгения выдала сыну на обмундирование сумму более чем скромную, и тот вынужден был приобрести для своего коня уже подержанную сбрую и седло. С тем он и отбыл в Африку. Апрельским днём 1879 года во время реконгностировки небольшой отряд англичан, в котором находился Лулу, попал в засаду к зулусам и был перебит. Отчаянно отбиваясь, принц попытался было вырваться из окружения, но перетёртые крепления старого седла лопнули, и он упал на землю. Зулусы надругались над погибшим так, что когда тело Наполеона-Евгения, отбитое у дикарей, было доставлено в Англию, его с трудом удалось опознать. Гибель двадцатитрёхлетнего принца нанесла непоправимый удар бонапартистской партии (это её членов Нострадамус называет «заговорщиками»), переставшей с тех пор представлять какую-либо угрозу всё более укреплявшимся во Франции республиканским институтам ».



Чтобы понять, что хотел сказать Мишель Нострадамус своими «Центуриями», неплохо бы вернуться в ту далёкую эпоху, когда «гидра материализма» только начала поднимать свои головы: земля уже вращалась, главные открытия были сделаны, реформация христианства свершилась, инквизиция всеми средствами стремилась сохранить статус кво, но пути назад уже не существовало. И вот в это, пожалуй самое небезопасное для философского теоретизирования время Мишель Нострадамус завершает древний спор: что первично материя или информация. В своих «Центуриях» он убедительно показывает: как материя ни пыжься, а информация (идея, судьба, рок) берёт над нею верх (ох, и не любили же его за это диктаторы и всякие выскочки). Он показал нам в простой и ненавязчивой форме, что информация сохраняется, существует независимо и вопреки воле людей, что она в каком-то смысле не менее материальна, чем сами люди. Он уложил её в свои «Центурии» и она там спокойненько лежит, как в банке, ждёт, когда придёт её время.



Материалисты перестали ценить подобные не приносящие выгоды рассуждения, более убедительными для них становились: костры, пули, виселицы, отравляющие газы, пулемёты, бактериологические, атомные и водородные бомбы, — они так и не поняли, что на самом деле мир управляется не ими, а стихами из тоненькой книжечки Мишеля Нострадамуса. А вот воспользоваться этим не удаётся, потому что от исторического события, а смерть последнего претендента на наследие Наполеона Бонапарта — это историческое событие, в «Центуриях» отразились только намёки на то, что некоторые второстепенные события неожиданно (для участвовавших в них лиц) образовали причинно-следственную цепь, в результате чего нелепая случайность лишила какого бы то ни было смысла дальнейшее существование бонапартистского политического движения. Возникает ощущение, что «Центурии» — это картотека своего рода «отпечатков пальцев» нашего земного бытия. В четырёх строчках катрена невозможно дать полное описание «отпечатка пальца» исторического события и в этом смысле катрен подобен отпечатку пальца с места преступления: неполный, частично смазанный, неясный, но самое главное, его чаще всего не с чем сравнивать. Однако по мере того, как со временем картотека «отпечатков пальцев» исторических событий пополняется, база поисков расширяется и всё большее и большее число четверостиший находят своего адресата в истории. Нострадамус знал «что будет» и его четверостишья — постоянный упрёк нам в том, что наши концепции: времени, случайности, судьбы, исторической необходимости, — безотлагательно требуют существенного пересмотра. Квантовая механика, теория относительности — всё это жалкие побрякушки по сравнению с тем, что предстоит сделать. Кстати он о них не говорит ни слова, ни полслова, по-видимому они не такие важные, как это кажется нам с нашей маленькой колокольни. Почему и как должна быть изменена теория пространства-времени вы узнаете из приложения «Геометрия третьего тысячелетия» — теоретическая география, как фундаментальная наука должна подобно физике иметь свою более совершенную теорию пространства-времени, свой более разрушительный аналог атомной бомбы, иначе население не будет её уважать в нашу безумную материалистическую эпоху.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты