Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кратко о Нострадамусе.




Читайте также:
  1. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  2. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  3. Билет№35. Определение условий максимизации прибыли в краткосрочном периоде
  4. В кратковременном периоде общиеили валовые издержки (TC) состоят из постоянных (FC) и переменных(VC).
  5. В краткосрочном периоде
  6. В краткосрочном периоде
  7. В краткосрочном периоде
  8. В краткосрочный период
  9. Внезапная и кратковременная потеря сознания на фоне сужения или окклюзии артерий, снабжающих головной мозг
  10. Вопрос 25. Издержки производства в краткосрочном периоде

Король пророков был дилетантом, то есть он был не профессиональным предсказателем, а любителем, занимался главным делом своей жизни в свободное от основной работы время. По профессии он был врачом, получил высшее медицинское образование и высшую степень доктора медицины. Основная его специальность — борьба с чумой, и он очень успешно боролся с этой жуткой болезнью. За успехи в борьбе с чумой «парламент города Экс назначил ему пожизненную пенсию, а его состоятельные пациенты преподнесли ему щедрые дары, которые он — благородная душа! — передал в пользу вдов и сирот тех больных, которых ему не удалось поставить на ноги ».

«Сохранились записи Нострадамуса, где он скрупулёзно перечисляет все подробности обрушившейся на эти места беды. Наиболее интересным представляется рецепт розовых пилюль, составленный им для лечения чумы. Думается читателю будет небезынтересно с ними познакомиться:

«Сперва приготовляется порошок, для коего надлежит взять: древесных опилок кипариса наиболее зелёного каковой сыщется, — 1 унцию; ирису флорентийского — 6 унций; гвоздики — 3 унции; душистого тростнику — 3 драхмы; лекарственного алоэ — 6 драхм. От трёх до четырёх сотен алых роз, собранных перед рассветом, растираются в порошок и смешиваются с вышеприведённым составом, тщательно оберегая оба от воздействия внешнего воздуха. Из полученной смеси скатываются пилюли, кои пациенту надлежит держать во рту постоянно» ».

Судя по тому, как и чем он лечил чуму, а в то время медицина лечила все болезни используя три средства: клистир, кровопускание и употребление вина наружное или внутреннее, — ни сам великий метр, ни остальные его коллеги, понятия не имели о том, как следует бороться с чумой. Успехи Нострадамуса на медицинском поприще, надо полагать, определялись в основном его провидческим даром, благодаря которому он знал, кого следует лечить, потому что он не умрёт в ближайшее время, а кого не следует, потому что всё равно умрёт, что с ним ни делай. Говорить такое быть может и грешно, но заблуждаться в столь очевидном вопросе тоже не следует, потому что лечил он своих пациентов с Божьей Помощью, чего он и сам не отрицал.

Став очень известным доктором, Нострадамус оставил профессию бродячего врача и избрал местожительством маленький городок Салон. Здесь он вторично женился на состоятельной вдове Анне Понс Жемелль, что позволило ему отойти от полной беспокойств медицинской практики, посвятив себя более прибыльному делу — косметологии.



«Косметология в те времена была одним из разделов медицины, поэтому стоит ли удивляться, что вскоре из-под его пера вышел обширный труд, подытоживший результаты его деятельности в этой области. Книга, опубликованная в 1552 году, называлась «Истинное и безупречное украшательство лица» и содержала ряд весьма ценных рецептов по окраске волос, восстановлению гладкости и свежести кожи, сохранению молодости и прочим ухищрениям подобного рода — в целом, весьма здравых и разумных, не считая нескольких рекомендаций по изготовлению любовных напитков, являющихся данью своему времени ».

Но главным его трудом, трудом, который он писал с риском для жизни, поскольку инквизиция в те времена такой деятельности не одобряла, не получая от этого никакой прибыли, составление книги пророчеств на ближайшие две тысячи лет. Он намеревался оставить потомкам тысячу пророчеств и если он свою задачу выполнил, то часть пророчеств до нас не дошла.



Книга пророчеств «Центурии» начинается «Посланием сыну Цезарю», в котором Нострадамус пишет:

«Грядущие события могут быть предсказаны по небесным светилам, которые, с одной стороны, принадлежат природе, а с другой — пророческому духу. Временами ощущая себя как бы вне самого себя, в результате долгих расчётов, что так услаждают часы ночного бдения, я составил книги пророчеств, каждая из которых содержит по сто вещих четверостиший, смысл коих мною затемнён; и они содержат непрерывные предсказания, начинающиеся нынешним днём и завершающиеся годом 3797. ... Позволь сказать тебе, что письменное слово обретёт небывалую силу и значимость накануне будущего всеобщего потрясения мира, которое будет отмечено также небывалым обилием потопов и наводнений, так что лишь немногие земли избегнут затопления. И будет продолжаться это до тех пор, пока эпоха железа и наций не завершится своим полным разрушением. И вот, после этих наводнений дожди станут столь редкими в некоторых частях света и упадёт с неба такое обилие огня и горящих камней, что не останется ничего, что не подверглось бы уничтожению ими: и произойдёт это незадолго до последнего потрясения ».


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты