Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Азия — немножко Африка.




Читайте также:
  1. Австралия — это немножко Африка.
  2. Северная Америка — немножко Африка.

Граница Азии с юга проходит по Индийскому океану, с востока — по Тихому океану, с севера — по Северному Ледовитому океану, а с запада по Уральским горам, реке Уралу, берегу Каспийского моря, Главному Кавказскому хребту, берегу Чёрного моря, Средиземного моря, Суэцкому каналу, берегу Красного моря. Короче говоря, западная граница Азии — это дичайший произвол ещё тех никому неизвестных географов, которым в голову не приходило сомневаться в том, что земля плоская и что она могла бы обойтись и без «трёх китов». А теперь представьте себе, что вы настоящий географ, тот самый космический исследователь, которому только что доставили фотоснимки планеты Земля и вы впервые рассматриваете огромный кусок суши, который с трёх сторон омывается океанами, а с четвёртой тоже должен быть каким-то естественным образом ограничен. Прежде всего вы несомненно обратите внимание на то, что на этом участке суши (Евразии) располагаются самые большие низменности планеты, которые только по недоразумению или игре случая избежали участи быть дном мелководных морей. Закрашивая их голубым цветом, вы приходите к выводу, что этот большой материк в действительности состоит из двух блоков: Европы и Азии.

Как разделить эти блоки? Можно, придерживаясь традиционного пути: берег Каспийского моря, Терек, Кубань, берег Чёрного моря, Черноморские проливы, Средиземное море, Суэцкий канал; но не менее естественен и другой — более короткий путь: восточные отроги гор Капетдага и далее провал, ведущий к Индийскому океану и выходящий к нему примерно в 1000 километрах к западу от столицы Пакистана Карачи. Мы разберём подробно оба варианта, но вначале рассмотрим «укороченный вариант Азии».

Чтобы визуально сравнивать два континента в координатах широта-долгота, надо так развернуть глобус, чтобы второй континент, в нашем случае Азия, занимал на карте мира то же самое положение, которое занимает на нём Африка. (TETA = -86, PSI = 90, FI = 152)

Рис. 36. Атлас мира: Азия в положении Африки.

 

Основной элемент, на который следует обращать внимание при этом — Гвинейский залив, форма которого определяется динамикой перемещения Южного полюса при литосферной катастрофе (этот элемент у всех «африк» должен быть одинаковым. На рис. 36 показано как выглядит атлас мира при соответствующем повороте литосферы (фактически мы рассматриваем какой-то существенно более древний вариант ледовых часов).



Для того, чтобы установить, что Азия и Африка — родные братья в милицию ходить не надо — это и так видно. Впадине Гвинейского залива соответствует Западно-Сибирская низменность. Далее идут два безымянных выступа, которым на карте Азии соответствуют Казахский мелкосопочник и подъём Кызылкумов. Южному побережью Африки соответствует распадок, проходящий поблизости от линии Копетдаг-Карачи. Есть основания полагать, что это понижение между горными системами Кавказа и Памира — всё, что сохранилось от древнейшей морской границы Азии. Сразу после этого участка на карте Африки виден безымянный выступ к концу которого пристроился остров Мадагаскар. На карте Азии ему соответствует полуостров Индостан с островом Цейлон. Далее на карте Африки располагается безымянный залив, заканчивающийся полуостровом Сомали. На карте Азии, ему соответствует Бенгальский залив и полуостров Индокитай.

Далее граница Африки круто поворачивает на запад: Аденский залив, Красное море, Суэцкий залив. Этой линии на карте Азии соответствует побережье: Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Жёлтого морей. Далее граница Африки идёт по Средиземному морю. Средиземноморскому побережью Африки соответствует побережье Азии, начинающееся с южной оконечности Корейского полуострова и оканчивающееся в северной оконечности Охотского моря. Роль Италии играет остров Сахалин. Европа или ещё не сформировалась, или, наоборот, от неё мало что осталось. Есть надежда, что вскоре этот вопрос тоже прояснится.



Карты удивительнейшим образом повторяют специфические особенности друг друга (см. рис. 37), причём внутреннее их строение тоже очень сходно. Но самый главный вывод, который мы просто обязаны сделать: в рельефе Африки и Азии, судя по рис. 37, случайных элементов очень мало — оба материка сформированы из одинаковых блоков, которые в том или ином виде должны присутствовать на карте каждого континента планеты!

Судя по очертаниям Западносибирской низменности, бывшей в далёком прошлом «Гвинейским заливом Азиатской Африки», карте Азии не очень много лет, потому что скорость вращения Земли была в то время примерно такой же как в наши дни. Поражает совпадение некоторых деталей.

Рис. 37. Две Африки «молодая» и «старая».

 

Цейлон, примостившийся на самом «носу Индостана», является оказывается аналогом Мадагаскара, примостившегося на аналогичном «носу» большого безымянного полуострова Африки. Фактически видно два Мадагаскара: «большой, уже слившийся с континентом, и малый, примостившийся на самом «носу Индостана».

У горной системы Тибет-Гималаи есть более древний африканский вариант — озеро Виктория, окружённое горной системой типа Гималаев, содержащей самые высокие горы Африки. Вот почему мы ранее сказали, что нам кажется, что в новом положении литосферы, которое она займёт после грядущей катастрофы, на месте Тибета возникнет огромное горное озеро.

Чтобы проверить наш главный вывод обратим внимание на другой крупный блок суши — Северную Америку. Отправной точкой должен быть Северо-Американский вариант Гвинейского залива (см. рис 36).


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты