Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Затопляемые области Европы.




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. SWOT-анализ занятости Челябинской области
  3. АВТОНОМНОГО ОКРУГА В СОСТАВ КРАЯ, ОБЛАСТИ
  4. Адм. ответственность в области промышленности, в строительстве и энергетике.
  5. Акты органов государственной власти субъектов РФ и акты органов МСУ как источники земельного права (на примере нормативно-правовых актов Тверской области и г. Твери).
  6. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  7. Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты, их топография, области кровоснабжения.
  8. Билет 24. Работы Н.Г. Славянова в области сварки
  9. Билет 26. Работы Евгения Оксаковича Патона в области сварки.
  10. Билет1. Области применения сварки

В процессе литосферной катастрофы твёрдая каменная плёнка Земли, обладающая толщиной 50-70 километров перемещается относительно оси вращения Земли примерно на 90 градусов. Если бы Земля имела форму шара, то такой поворот не создавал бы никаких проблем, но Земля имеет форму сплюснутого эллипсоида вращения, поэтому повёрнутая оболочка имеет другую форму нежели исходная. Чтобы понять, в чём тут дело, воспользуемся основным свойством эллипсоида — каждое его сечение является эллипсом.

Сечение, проходящее через ось вращения Земли, определяет эллипс

x = 6378,245 sin q,

y = 6356,863 cos q,

поэтому точка, широта которой равна t, отстоит от центра Земли на расстоянии r(q), где

r(q)2 = (6378,245)2sin2q + (6356,863)2cos2q,

а эллипсоид, проходящий через центр земли и наклонённый к оси вращения на угол q обладает полуосями, равными r(q) и 6378,245 км. Точное значение длины эллипса не выражается в элементарных функциях, и должно вычисляться по таблицам эллиптических интегралов. Наоборот, площадь эллипса, обладающего полуосями a и b вычисляется просто, она равна pab, поэтому равная ему по площади окружность pr2 определяет радиус r, равный среднегеометрическому a и b. Вычисленная по нему длина окружности отличается от истинного значения длины эллипса в худшем случае (широта 90о) всего только на 50 метров, что для наших целей совсем неплохо.

 

Таблица. Среднегеометрические расстояния до центра Земли.

 

Из таблицы видно, что радиус нового экватора будет на 10700 метров меньше того, который был. Не следует полагать, что каменная плёнка океанского дна, обладающая толщиной около 20 км от этого разорвётся. Полярный радиус, наоборот, станет больше и Земля из сплюснутого эллипсоида вращения превратится в вытянутый. Скорость вращения Земли увеличится, день укоротится. В литосфере начнут развиваться процессы пластической деформации и она постепенно примет форму сплюснутого эллипсоида. Вода в отличие от литосферы перераспределяется, можно сказать, мгновенно, поэтому в первое время всё, что оказалось на экваторе окажется глубоко под водой, а всё что оказалось в окрестности полюса, наоборот, поднимется до заоблачных высот. Сохранят своё положение относительно уровня Мирового океана только области, соответствующие сечениям по широте 45о.




Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты