Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Альберт Эйнштейн о перемещениях литосферы.




Читайте также:
  1. Альберт Эйнштейн
  2. Альберт Эйнштейн
  3. АЛЬБЕРТА НАСЛЕДНИКАМИ ПОМЕСТЬЯ СТРЭТМОР
  4. АЛЬБЕРТИ О КОМПОЗИЦИИ В ЖИВОПИСИ
  5. Завещание Эйнштейна будущей физике.
  6. Загрязнение литосферы. Оценка качества литосферы и пищи. Пестициды.
  7. Загрязнение литосферы. Санитарно-гигиенические нормативы.
  8. Источники загрязнения литосферы. Классификация промышленных отходов по степени опасности, по формам и видам. Морфология бытовых отходов.
  9. Кишечный шов (Ламбера, Альберта, Шмидена, Матешука).

«Чарльз Хэпгуд преподавал историю науки в Кинском колледже, штат Нью-Хэмпшир, США. Он не был ни геологом, ни специалистом по истории древнего мира. Возможно, однако, что грядущие поколения запомнят его как человека, подорвавшего основополагающие принципы мировой истории, а заодно и значительной части геологии.

Альберт Эйнштейн был среди первых, кто осознал это, когда решил выступить автором предисловия к книге, написанной Хэпгудом в 1953 году, ещё за несколько лет до того, как последний занялся исследованием карты Пири Рейса:

«Я часто получаю корреспонденцию от людей, которые хотят узнать моё мнение об их неопубликованных идеях. Ясно, что эти идеи очень редко имеют научную ценность. Однако первое же сообщение, полученное мной от господина Хэпгуда, буквально наэлектризовало меня. Его идея оригинальна, очень проста и, если подтвердится, будет иметь огромное значение для всего, связанного с историей поверхности Земли».

Эти «идеи», сформулированные в книге Хэпгуда в 1953 году, являются, по сути дела, глобальной геологической теорией, которая изящно объясняет, как и почему значительные участки Антарктиды оставались свободными ото льда до 4000 года до н.э., а также многие другие аномалии в науке о Земле. Вкратце его аргументы сводятся к следующему:

Антарктида не всегда была покрыта льдом и была некогда намного теплее, чем сегодня Теплее она была потому, что в то время физически не находилась на Южном полюсе, а располагалась примерно в 2000 милях севернее. Это «выводило её за пределы Южного полярного круга и помещало в зону умеренного или холодного умеренного климата» Континент переместился и занял своё нынешнее положение внутри Полярного круга в результате так называемого «смещения земной коры». Этот механизм, который не следует путать с тектоникой плит или дрейфом континентов, связан с периодическими движениями литосферы, внешней коры Земли, как целого «вокруг мягкого внутреннего тела, подобно тому, как могла бы перемещаться корка апельсина вокруг мякоти, если бы ослабела связь между ними» В процессе такого «путешествия» на юг Антарктида постепенно остывала, и на ней мало-помалу, но неотвратимо нарастала в течение нескольких тысяч лет ледовая шапка, пока не приобрела нынешние очертания.



Ортодоксальные геологи, однако, не склонны принимать теорию Хэпгуда, хотя никому не удавалось доказать её ложность. Она действительно вызывает ряд вопросов, самый важный из которых: какой мыслимый механизм мог бы вызвать усилие достаточное для смещения литосферы на такое расстояние?

На этот вопрос никто не может ответить лучше Эйнштейна, который так подвёл итог открытию Хэпгуда:

«В полярном регионе происходит постоянное накопление льда, который размещается вокруг полюса несимметрично. Вращение Земли действует на эти асимметричные массы, создавая центробежный момент, который передаётся жёсткой земной коре. Когда величина такого момента превосходит некоторое критическое значение, он вызывает перемещение земной коры относительно расположенной внутри части тела Земли...» ».

Этой длинной цитатой мы «убили сразу трёх зайцев», отметив личный вклад в основания теоретической географии сразу трёх великих людей: Альберта Эйнштейна, Чарльза Хэпгуда и Грэхама Хэнкока.

Чарльз Хэпгуд владел Логосом, поэтому иногда брезговал логикой. Просто удивительно, как блестяще он мыслит:

«Единственный ледниковый период, имеющий адекватное объяснение, это нынешнее оледенение в Антарктиде. Оно идеально объясняется. Совершенно очевидно, что оно существует просто потому, что Антарктида находится на полюсе, и больше ни по чему. Этот факт не зависит от вариаций поступления солнечного тепла, ни от галактической пыли, ни от вулканизма, ни от токов, протекающих под корой, и никак не связан с подъёмами суши или океанскими течениями. Отсюда напрашивается вывод, что наилучшая теория объясняющая ледниковый период, это та, которая говорит: потому что в этом месте был полюс. Таким образом легко объяснить наличие в прошлом оледенения в Индии и Африке, хотя в наше время эти места находятся в тропиках. Таким же образом можно объяснить происхождение любого оледенения континентального масштаба .»



В этой цитате он, фактически, говорит: в 4000 году до нашей эры Антарктида ещё не была покрыта льдом. Оледенение — это не уникальное явление природы, а постоянный спутник человечества. Все археологические находки (действительно, все!) говорят, что человек всё время проживал на кромке ледника вне зависимости от того, где найдены его останки: Африке, Европе, Азии, Северной Америке или Австралии. В Африке ледник оставил свой автограф в виде параллельных борозд на граните (см. рис. 46).

Рис. 46. Следы, оставленные ледником в Сахаре.

 

В Индии от ледника остались грандиозные морены. Материковое оледенение — это совсем не уникальное явление, уникально только человеческое упрямство, отказывающееся видеть связь между очевидными истинами:

Литосфера иногда перемещается как единое целое Если полюс оказался на материке. то вокруг него накапливается лёд Накопление льда на материке прекращается как только перемещение литосферы выводит полюс за его пределы Нет никаких оснований верить в то, что на Земле могут происходить материковые оледенения по какой-то иной причине.



Наш главный враг всегда с нами, сейчас подо льдом Антарктида, а завтра этим материком будет Европа — переместится туда полюс и там всё оледенеет. Для человечества оледенение является слишком серьёзной опасностью, чтобы позволить Правительствам полагать, что оно его не касается и может зависеть от очень многих противоречащих друг другу причин. Пока каждого из нас эта проблема не затрагивала, теория оледенения могла быть любой, но время благодушия вроде бы прошло и глупо в этих условиях щеголять друг перед другом взаимоисключающими теориями.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты