Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Миграция полюсов Марса.

Читайте также:
  1. ВТОРИЧНАЯ МИГРАЦИЯ НЕФТИ И ГАЗА
  2. Источники развития гонад. Первичная локализация и миграция первичных половых клеток.
  3. Международная миграция рабочей силы.
  4. МИГРАЦИЯ
  5. Миграция как социальное явление
  6. Миграция населения и ее виды
  7. МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ И МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  8. ПЕРВИЧНАЯ МИГРАЦИЯ НЕФТИ И ГАЗА
  9. Понятие «международная миграция рабочей силы», ее причины.

В журнале «В мире науки», февраль, 1986, приведена статья Питера Шульца «Миграция полюсов Марса», в аннотации к которой говорится: «Области поверхности на экваторе этой планеты выглядят так, как будто они побывали вблизи от её полюса. Возможно, вся литосфера Марса перемещалась относительно оси его вращения. Такое предположение позволяет объяснить многие необычные поверхностные образования и процессы на Марсе.»

Мы не будем с вами подробно изучать эту статью, поскольку автор привёл карту перемещений литосферы Марса, довольно грубую карту, однако и по ней, пользуясь методами Теоретической географии, мы можем ему рассказать такое, что он удивится: как это он сам этого не заметил? Сначала мы приведём его блестящие рассуждения, относительно перемещений литосферы Земли, а потом проанализируем его карту.

«Миграция полюсов происходит и на других планетах. Например, земная кора периодически перемещается относительно оси вращения Земли. Такое перемещение не имеет ничего общего с изменениями ориентировки оси вращения в пространстве, которые называют либо прецессией, либо нутацией (в зависимости от периодичности); они обусловлены гравитационными возмущениями под влиянием других планет. При миграции полюсов пространственная ориентировка вращения остаётся неизменной, меняется лишь географическое положение полюсов, т.е. их положение на коре планеты.

Перемещение полюсов вызывается неустойчивостью, возникающей из-за перераспределения масс в недрах планеты или на её поверхности. Устойчив лишь такой вращающийся объект, в котором наиболее массивные части расположены на максимальном удалении от оси вращения. У вращающейся планеты максимальное расстояние от оси вращения до поверхности соответствует экватору. Когда большая масса вещества в результате геологических процессов выводится к поверхности или на неё в области значительно удалённой от экватора, вращательное движение планеты становится неустойчивым, подобно тому как неустойчиво вращение плохо сбалансированного маховика или волчка. Если планета не является абсолютно жёстким телом, то её кора смещается так, чтобы аномальная (избыточная) масса сдвинулась в сторону экватора. При таком перемещении коры ось вращения планеты сохраняет своё положение в пространстве, а её полюсы мигрируют по поверхности ».



А теперь обратимся к карте, созданной Питером Шульцем. Мы уже знаем чем вызывается миграция полюсов, поэтому, даже ещё не видя её, ожидаем найти на ней нечто нам уже знакомое. Мы не можем обвинить Питера Шульца в подтасовке, поскольку в 1985 году теоретической географии ещё не было. Естественно ожидать, что при взгляде на его карту района Северного полюса Марса, мы увидим какой-то вариант Евразии, Северной Америки и Берингова пролива, а при взгляде на его карту Марса в районе Экватора — какой-то вариант Атлантического океана. Осталось только посмотреть внимательно на рис. 47 и убедиться, что именно это там и изображено.

Рис. 47. Карта Марса Питера Шульца.

 

Нельзя отделаться от ощущения, что Альфред Венегер — основатель теоретической географии тоже знал о механизме «ледовых часов», но не решался обнародовать своё знание. Официальная наука ещё при жизни гения вволю поиздевалась над ним. Его травили все, только совсем уж ленивый не «лягнул» его. Он стал осторожен и неожиданно пристрастился к путешествиям в Гренландию, где в конце концов трагически погиб. Вы знаете кого-нибудь, кто за свои деньги отправляется отдыхать не на юг, а в Гренландию? А вот мы его прекрасно понимаем, поскольку нас тоже неумолимо тянет туда поехать, вот только денег на поездку нет.



Мы готовы согласиться с вами, что авторитетов, разделяющих точку зрения теоретической географии на природу литосферных катастроф процитировано достаточно. Тем не менее, рискуя посеять в вашей душе законное возмущение, мы приведём мнение ещё одного гениального человека, умершего более 450 лет назад, которого, кстати, и авторитетом то никто не считает, но чьё мнение представляется нам необычайно ценным. Речь идёт о знаменитом картографе XVI века Оронтеусе Финиусе, над бесценными трудами которого официальная наука потешалась лет 300, только окончательное забвение лишило смысла этот вид развлечения.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Альберт Эйнштейн о перемещениях литосферы. | Удивительная карта 1531 года.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты