Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Лечение осложнений портальной гипертензии




Лечение кровотечений из варикозных вен

§ Зонд Блэкмора-Сенстакена

§ Эндоскопическая склеротерапия (Фибровейн, Тромбовар)

§ Эндоскопическая перевязка варикозных вен пищевода

§ Применение Бета-адреноблокаторов пропранолол (Анаприлин, Обзидан),

 

Лечение спленомегалии и гиперспленизма

· Одним из проявлений портальной гипертензии является спленомегалия и гиперспленизм (эритропения, лейкопения, тромбоцитопения). Для увеличения количества лейкоцитов при гиперспленизме назначают стимуляторы лейкопоэза в течение 1-3 месяцев. При отсутствии эффекта назначается преднизолон 20-40 мг в течение 2-3 месяцев. Переливается эритроцитарная и тромбоцитарная массы.

· Спленэктомия

· Эмболизация селезеночной артерии

 

Лечение асцита

· Пациентам с асцитом назначается спиронолактон (Верошпирон) по 100-150 мг ежедневно. При отсутствии эффекта целесообразно применять фуросемид (Лазикс ) по 40-80 мг 2-3 раза в неделю.

· При асците, как правило, наблюдается гипоальбуминемия, которая также способствует развитию асцита. Для ее коррекции назначаются внутривенно: 100 мл альбумина , 400 мл свежезамороженной плазмы через 1-2 дня.

· При асците, резистентном к консервативной терапии, производятся оперативные вмешательства, рассчитанные на отведение асцитической жидкости

Лечение печеночной энцефалопатии

§ Профилактика портальной гипертензии

Профилактические мероприятия у пациентов с портальной гипертензией должны быть направлены на предупреждение кровотечений из варикозных вен.

§ Первичная профилактика кровотечений из варикозных вен пищевода.

 

Первичная профилактика кровотечений из варикозных вен пищевода.

Эзофагогастродуоденоскопия проводится всем пациентам с циррозом печени для выявления варикозных вен. Скрининг могут проходить и больные с низким содержанием тромбоцитов в крови, спленомегалией, хроническими заболеваниями печени со степенью тяжести классов В или С по шкале Child-Pugh.

Если обнаружены крупные варикозные вены или имеются красные маркеры (пятна "красной вишни" или гематоцистные пятна, свидетельствующие о высоком риске возникновения кровотечения), то пациенту необходимо назначить терапию бета-адреноблокаторами . При непереносимости этих препаратов проводится склерозирование или лигирование варикозных вен. В дальнейшем повторные обследования проводятся каждые 6 месяцев.

Если размеры варикозных вен небольшие, то повторное обследование проводится через 2-3 года для оценки динамики прогрессирования патологического процесса.

Если у больного варикозные вены не обнаружены, то повторное обследование проводится через 3-5 лет.

§ Вторичная профилактика кровотечений.

§ Повторная эндоскопическая склеротерапия или лигирование (каждые 2-4 недели) до облитерации варикозных вен.

§ Неселективные бета-адреноблокаторы (пропранолол (Анаприлин, Обзидан) или надолол) действуют как антигипертензивные препараты в системе воротной вены; более эффективны при хорошо компенсированных циррозах; они назначаются в дозах, снижающих ЧСС на 25 %.

§ Спленэктомия (при тромбозе селезеночной вены).

§ Трансюгулярный внутрипеченочный портосистемный шунт.

§ Деваскуляризация нижнего отдела пищевода и верхней зоны желудка (операция Sugiura).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты