Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Периоды исторического развития. Источники и историография.




От гор Армении на севере и до Персидского залива на юге, от горных областей Ирана на востоке и до Сирийско-Месопотамской степи на западе, протянулась обширная территория названная древними греками Месопотамией - "Междуречьем". Однако, можно встретить и другое название этой области - Двуречье. В географическом отношении, собственно Междуречьем, т.е. Месопотамией являются северные районы из-за большего расстояния между реками Тигр и Евфрат, чем на юге, где эти реки текут параллельно и образуют Двуречье.

На территории Месопотамии с VII по IV тысячелетия до н. э. шло разложение первобытнообщинного строя и создавались предпосылки для формирования основ ци­вилизации.

В начале III тысячелетия до н. э. обра­зовались первые небольшие государства в южной части страны, в исторической обла­сти Шумер. Период, охватывающий XXVIII—XXIV вв. до н. э., носит название Раннединастического. Следующий период (последняя треть III тысячелетия до н. э.) характеризуется созданием обширных, так называемых деспотических монархий. В XXIV—XXIII вв. политический центр пере­мещается в центральную часть Месопота­мии, где возникает государство Аккад, объединившее под своей властью также Шумер и северные области Месопотамии. От Аккадского царства, рухнувшего под на­тиском кутиев, гегемония в Месопотамии вскоре переходит к Шумеро-Аккадскому царству.

В начале II тысячелетия до н. э. в меж­дуречье Тигра и Евфрата существовало не­сколько государств, среди которых возоб­ладало Вавилонское царство, объединившее под своей властью обширную страну. Его история делится на несколько периодов: старовавилонский, или аморейский (XIX— XVI вв. до н. э.), средневавилонский, или касситский (XVI—XII вв.), период полити­ческого ослабления Вавилонии и борьбы за независимость (XII—VII вв.) и, наконец, нововавилонский кратковременный период подъема и возрождения (VII—VI вв.), завер­шившийся завоеванием страны Персией.

С XVI по XIII в. до н. э. в западной части Северной Месопотамии значительную роль играло государство Митанни. В восточной ее части еще в конце III тысячелетия до н. э. возникло Ассирийское государство с центром в городе Ашшур, история которого в дальнейшем подразделяется на периоды: староассирийский (XX—XVI вв. до н. э.), среднеассирийский (XV—XI вв. до н. э.) и новоассирийский (X—VII вв. до н. э.). В этот последний период государство Ассирия пу­тем завоеваний разрастается в огромную, охватившую почти все страны Ближнего Востока великую державу.

Основными источниками по истории Древней Месопотамии являются памятники материальной культуры, письменные документы и литературные произведения, труды античных авторов.

Археологические материалы.Найден­ные при раскопках древнейших поселений орудия труда, остатки жилищ, погребения, зерна и кости животных, украшения, стату­этки содержат большой информативный материал о ранней истории Месопотамии. Важное значение для истории имеют даже небольшие и на первый взгляд не первостепенные вещественные памятники, например, цилиндрические печати и их от­тиски, в изобилии находимые в Месопота­мии.

Письменные источники появляются к исходу IV тысячелетия до н. э. Они делятся на несколько видов: хозяйственные, юри­дические, дипломатические документы, за­писи летописного характера и др.

Хозяйственные документы.Огромную роль для реконструкции экономики и соци­альных отношений древности играют хозяйственные документы, в изобилии най­денные при раскопках месопотамских горо­дов.

Наиболее древние хозяйственные архи­вы (конец IV тысячелетия до н. э.), содер­жащие около 1000 глиняных табличек, дошли из Урука и Джемдет-Насра.

Сборники законов.Важнейшим источ­ником по истории Месопотамии являются юридические памятники, и прежде всего своды законов. Ни в одной стране Древнего Востока не сохранилось такого обилия юри­дических сборников, как в Месопотамии. Древнейшие из них — законы Шульги — относятся к концу III тысячелетия до н. э.

Самый большой сборник законов, со­стоящий из введения, основной части, на­считывающей 282 статьи, и заключения, дошел от времени вавилонского царя Хаммурапи (XVIII в. до н. э.).

Дипломатические документы.Один из древнейших дипломатических документов дошел до нас в записи на двух глиняных цилиндрах. В нем дано описание погранич­ных конфликтов между городами Лагашем и Уммой, которые имели место в XXIV в. до н. э.

Исключительное значение для истории месопотамских государств II тысячелетия до н. э. и международных отношений этого периода имеет найденный на территории Древнего Египта дипломатический Телль-Амарнский архив, в котором встречаются письма митаннийских, вавилонских и асси­рийских царей египетским фараонам Амен­хотепу III и Эхнатону (XIV в. до н. э.).

Среди международных договоров I ты­сячелетия до н. э. видное место занимают договоры, заключавшиеся ассирийскими царями с зависимыми от них государствами

Надписи исторического содержания.Значительный интерес представляют исто­рические надписи правителей шумерских городов, Аккада, Вавилона, Ассирии и дру­гих государств Месопотамии.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты