Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В истории Древнего Востока могут быть выделены три большие эпохи.




Читайте также:
  1. I. Логика истории.
  2. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. Ius gentium и его роль в истории права
  5. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  6. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  7. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  8. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  9. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  10. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.

В первую эпоху (конец 4—III тыся­челетие до н. э.) на Древнем Востоке сущес­твуют три основных цивилизационных центра — египетский, шумерский и древ­неиндийский. Это первые в мире циви­лизации, основные достижения которых во многом определили все последующее развитие региона. В Шумере, Египте и долине Инда были созданы древнейшие системы письменности, получили развитие монументальная архитектура и искусство. Египетские пирамиды, ступенчатые храмы-зиккураты древнего Шумера, городские комплексы Хараппы принадлежат к числу выдающихся достижений человеческой культуры.

В Египте и Шумере первоначальной формой новых обществ были небольшие территориальные образования — так назы­ваемые «номовые» государства, которые вели между собой активную борьбу за политическую гегемонию. Постепенно раз­розненные владения объединялись в единое государство.

Во вторую эпоху (II — первая половина I тысячелетия до н. э.) картина историчес­кого развития намного усложняется, теперь уже группа различных государств образует политическую карту Древнего Востока. Во II тысячелетии до н. э. в долине Хуанхэ формируется новый очаг древнекитайской цивилизации, пока еще оторванный от других древневосточных центров, но, видимо, воспринимающий ряд культурных достижений соседних племен и народов. Города-государства складываются в Восточ­ном Средиземноморье (Угарит, Эбла, Библ, Алалах), в Малой Азии и Северной Месо­потамии, где формируются Хеттская и Ассирийская державы.

Заметные изменения происходят и в уже сложившихся в III тысячелетии до н. э. хозяйстве обществ. Некоторое развитие отмечается в поливном земледелии за счет усовершенствования орудий труда и агро­техники. Но особенно характерен прогресс для разного рода ремесленных производств, число и масштабы которых увеличиваются. Широкое внедрение различных метал­лических сплавов, и в первую очередь брон­зы, вело к необходимости расширения обмена и торговли. Оформляются междуна­родные торговые пути, растет количество торговых факторий, создаются своего рода международные объединения торговцев. Все это отразилось и на международных отношениях — начинается борьба за пре­обладание на торговых путях.

Создаются военно-административные державы – Ассирия. Появляется железо.



Усложняется и картина социального развития, формы эксплуатации становятся более разнообразными, иногда замас­кированными. В связи с развитием частной собственности появляются ростовщичество и долговое рабство.

Пополнение ресурсов стран за счет получения дани и прямого грабежа соседей, необходимость постоянного увеличения контингента рабов-военнопленных, попыт­ки в какой-то мере погасить внутренние противоречия проведением активной внеш­ней политики приводят, особенно начиная с середины II тысячелетия до н. э., к увеличению военных столкновений. Боль­шое значение придается развитию армии и военного дела, создаются специализи­рованные воинские подразделения, особую роль в сражениях начинают играть отряды колесниц. В XV—XIV вв. до н. э. разво­рачивается напряженная борьба между Египтом, Митанни и хеттами за господство в Восточном Средиземноморье.

Наконец, третья эпоха (середина I ты­сячелетия до н. э.— середина I тысячелетия н. э.) — это заключительные этапы сущес­твования древневосточных обществ. В Пе­редней Азии военная Ассирийская монар­хия уступает место гегемона Новому Вави­лону и Мидии. В VI—TV вв. до н. э. наиболее значительным военно-административным объединением древнего мира становится Персидская империя Ахеменидов. Вклю­чение в ее состав областей от Малой Азии и Египта до Средней Азии и Северо-Запад­ной Индии привело к усилению междуна­родных связей. Начиная со II в. до н. э. устанавливаются регулярные сношения с китайской цивилизацией, до этого развива­ющейся в относительной изоляции. Торго­вые караваны пересекают центральноазиатские пустыни, идет интенсивный обмен культурными достижениями, в Индии и Китае получает распространение одна из древнейших мировых религий—буддизм. Многие государства Ближнего Востока всту­пают в тесное взаимодействие с классовыми обществами Европы, представленными сначала государствами Греции, а затем Римской державой. В результате форми­руется обширный пояс древних цивилизаций, протянувшихся широкой полосой от Атлантического до Тихого океана.



Развитие торговли, товарно-денежных отношений, кризис традиционных форм эксплуатации. Основной производитель материальных благ на Древнем Востоке – свободный крестьянин.

Существует 2 пути развития: Азиатский и Европейский.

Причины: Для производства в Азии нужны были усилия все общины.

Пути развития ДВх государств:

1. Характеризуется существованием двух секторов экономики: государственного и общинно-частного, при преобладании государственного. Это характерно для долины Евфрата (Месопотамия, Шумер)

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты