Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ГЛАВА 1 БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА




Сущность банковской системы. Этапы становления банковской системы в мире

 

Составной частью единой государственной экономической политики любой страны, в том числе и Республики Беларусь, является постоянное совершенствование финансово-кредитной системы, основой которой являются товарно-денежные отношения, способствующие возникновению, развитию денежного оборота, необходимостью егоорганизации, обслуживанию, управлению. Структура финансово-кредитной системы любого государства исторически развивается и совершенствуется. В Республике Беларусь первоначально эта система главным образом была представлена банками, в настоящее время важная роль отводится также специализированным финансово-кредитным учреждениям (рисунок 1.1).

 

Финансово-кредитная система
Банковская система
Специальные финансово-кредитные учреждения
Центральный банк Коммерческие банки Коммерческие банки   Коммерческие банки

Рисунок 1.1 – Структура финансово-кредитной системы

Примечание: источник – собственная разработка на основе [1, с. 338].

 

Неотъемлемой частью финансово-кредитной системы является банковская система.

Банковская система – совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. [1].

Банк – финансово-кредитное учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам. [2].

В финансово-кредитную систему, помимо банков, входят специальные финансово-кредитные учреждения (финансовые компании, лизинговые фирмы, инвестиционные компании, финансовые биржи, пенсионные фонды, страховые компании, ломбарды и др.).

Как и любая система, банковская система характеризуется определенными признаками:

1) включает элементы, подчиненные определенному единству;

2) имеет специфические свойства;

3) способна к взаимозаменяемости элементов;

4) является динамической системой;

5) выступает как система «закрытого» типа;

6) обладает характером саморегулирующейся системы;

7) является управляемой системой.

Остановимся на каждом признаке более подробно.

1. Банковская система прежде всего не является случайным многообразием, случайной совокупностью элементов. В нее нельзя механически включать субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим целям.

2. Банковская системаспецифична, она выражает свойства, характерные для нее самой, в отличие от других систем, функционирующих в народном хозяйстве. Специфика банковской системы определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними. Когда рассматривается банковская система, то, прежде всего, имеется в виду, что она в качестве составного элемента включает банки, которые как денежно-кредитные институты дают «окраску» банковской системе. Таким образом, сущность банковской системы обращена не только к сущности частных, составляющих элементов, но и к их взаимодействию [3].

3. Банковская система выступает как целое, и как многообразие частей, подчиненных единому целому. Это означает, что ее отдельные части (различные банки) связаны таким образом, что могут при необходимости заменить одна другую. Например, если ликвидируется один банк, вся система не становится недееспособной - появляется другой банк, который может выполнять банковские операции и услуги. В банковскую систему при этом могут влиться новые части, восполняющие специфику целого [3].

4. Банковская система страны находится в постоянном развитии: меняется количество функционирующих банков, их состав, организация взаимодействия, структура банковской системы.

5. Банковская системаявляется системой «закрытого» типа. В полном смысле ее нельзя назвать закрытой, поскольку она взаимодействует с внешней средой, с другими системами. Кроме того, система пополняется новыми элементами, соответствующими ее свойствам. Тем не менее, она «закрыта», так как, несмотря на обмен информацией между банками и издание центральными банками специальных статистических сборников, информационных справочников, бюллетеней, существует банковская «тайна». По закону банки не имеют права давать информацию об остатках денежных средств на счетах, об их движении.

6. Банковская система -«саморегулируемая система», поскольку изменение экономической конъюнктуры, политической ситуации неизбежно приводит к «автоматическому» изменению политики банка.

В период экономических кризисов и политической нестабильности банковская система сокращает долгосрочные инвестиции в производство, уменьшает сроки кредитования, увеличивает доходы преимущественно не за счет основной, а побочной деятельности. Напротив, в условиях экономической и политической стабильности и, следовательно, сокращения риска банки активизируют свою деятельность как по обслуживанию основной производственной деятельности предприятий, так и долгосрочному кредитованию хозяйства, получают доходы преимущественно за счет своих традиционных процентных поступлений. [4]

7. Банковская системавыступает как управляемая система. Центральный банк, проводя независимую денежно-кредитную политику, в различных формах подотчетен лишь парламенту либо исполнительной власти. Деловые банки, будучи юридическими лицами, функционируют на базе общего и специального банковского законодательства, их деятельность регулируется экономическими нормативами, устанавливаемыми центральным банком, который осуществляет контроль за деятельностью кредитных институтов (в ряде стран функции надзора за деятельностью коммерческих банков возложены на другие специальные государственные органы).

Все эти признаки свойственны и белорусской банковской системе, которая в современных условиях является развивающейся системой.

Рассмотрим этапы становления банковской системы в мире:

1. Возникновение банков

В период возникновения первых государств на Древнем Востоке (ХХХ век до н. э.) появились и первые товарные деньги в виде скота, зерна, меха, кож и т.д. Местом хранения денег в то время стали храмы (культовые сооружения) как наиболее надежные и пользующиеся всеобщим доверием.

Храмы выполняли функции хранения денег и регулирования денежного обращения. Постепенно общество перешло на компактные и сохранные металлические деньги (в основном серебро и золото). Развитие товарных отношений вызвало появление платного денежного кредита и развитие кредитных операций. Храмы играли роль банков не только на Древнем Востоке, но и позже в Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе.

2. Децентрализация денежного обращения

В VII-V веках до н. э. в Вавилоне появились крупные торговые дома, выполняющие разнообразные операции по купле-продаже и финансированию сделок. Это были выдача ссуд под расписку и залог, продажи и платежи за счет клиентов, финансирование сделок вкладчика, разного рода посредничество.

В это время на Древнем Востоке появились тамкары - государственные торговые агенты. Тамкары создавали торговые общины со страховым фондом. Торговые общины в основном занимались куплей-продажей металлических денег в виде слитков.

В Древней Греции роль тамкаров играли рабы-трапезиты (в переводе с древнегреческого - человек за столом). Развитие экономики Древней Греции требовало упорядочения товарно-денежных отношений. Для этого нужны были профессионально подготовленные люди, поэтому происходил массовый захват и завоз греками рабов, знающих денежные операции. Одни трапезиты специализировались на приеме вкладов и платежах за счет клиентов, другие выдавали под залог ссуды, третьи занимались меняльным делом. Особенно выгодным для них делом была купля-продажа монет разных государств. [8]

3. Создание ассоциаций и товариществ (прообразов банков)

Денежную систему Древнего Рима создавали в основном выходцы из Греции. Поэтому они развивали главным образом греческую денежную систему. В Древнем Риме аргентарии (люди, выполняющие денежные операции) создавали ассоциации (около 50-ти), в которых предпринимательский риск распределялся на всех участников. Ассоциации взимали налоги, принимали вклады, участвовали в продажах товаров с публичных торгов, вели наследственные дела и выступали свидетелями при совершении брачных контрактов.

Светская и духовная власти, поддерживаемые общественным мнением, постоянно выступали против высоких процентных ставок, за их ограничение или запрет. Римский папа Лев Великий (V в. н. э.) распространил канонический запрет процентов на всех христиан. Византийский император Юстиниан (VI в. н. э.) ограничил верхнюю границу процента: 8% - для купцов и 6% - для остальных.

Государство и церковь осуществляли комиссионно-расчетные операции по внутренним и международным платежам, торгово-комиссионные (купля-продажа иностранных монет и драгметаллов) операции, выдачу поручительств, гарантий, давали консультации, осуществляли доверительные операции, включая бухгалтерское обслуживание.

С падением Римской империи повысилась роль ассоциаций городов Северной Италии. Разграничение ростовщических и кредитных сделок произошло с появлением кредитных денег (векселей) и проведением на их основе операций по учету переводных векселей. [8]

В Венеции первое товарищество закрытого типа, похожее на депозитный банк, оформилось в 1171 г. на базе паевого товарищества. Начиная с XIII века, деятельность товариществ (банков) жестко регламентировалась городскими властями. Оно обязано было внести залог, ограничивалось в проведении операций, величине денежных сумм. Подобная тесная близость к городским властям приводила к разорению многих товариществ, вынужденных финансировать дорогостоящие войны Венеции. Выжили самые сильные товарищества, раскинувшие свои филиалы по всей Европе.

В 1619 г. общественное товарищество в Венеции получило название жиробанк (от лат. giro - оборот). Основными его операциями стали платежи монетой и ценными бумагами товарищества. Постепенно итальянские товарищества распространили свое влияние и методы работы на всю Европу.

4. Формирование банковских систем в странах Европы

Нидерланды. В столице Нидерландов Амстердаме - центре международной торговли XVII-XVIII веков процесс формирования банковской сферы шел особенно интенсивно. Для обслуживания международной торговли в Амстердаме возникли кассиры, которые занимались кредитованием купцов на платной основе, а также меняльным делом.

Для разделения кредитных и разменных функций городскими властями в 1609 г. был создан разменный банк для удовлетворения потребности в размене монет. Разменный банк следил за качеством денег, разделив все монеты на полноценные и порченные (стертые, меньшего веса).

Деятельность разменного банка и его конкуренция с кассирами позволил чеканить с 1681 г. собственную городскую монету - гульден. Разменный банк был преобразован в депозитный и переводной банк, основной задачей которого стал отбор хороших монет.

Также на авторитете банка поддерживался курс ценных бумаг банка - квитанций (рецеписс), которые выдавались в обмен на хранившиеся в монете вклады.

Германия. Опыт формирования банковской системы Амстердама был использован в других крупных городах Европы - например, германских городах Любеке и Гамбурге.

В других городах Германии прообразы банков формировались на основе филиалов итальянских торговых домов. Деятельность германских торговых домов была менее регламентирована, чем итальянских, и сводилась к привлечению средств со стороны феодалов, торговцев и их кредитованию.

Франция. Для организации денежного обращения и банков в некоторые германские княжества были приглашены из Франции гугеноты - профессионалы вексельного и безналичного обращения. С их помощью был создан первый ремесленный банк.

5. Возникновение и роль центральных банков

Первый центральный банк возник в Великобритании. После отказа от услуг итальянских банкиров и запрета деятельности банкиров-евреев роль банкиров в Англии стали выполнять мастера-ювелиры. Они принимали вклады под проценты и ссужали деньги. Количество частных небольших банков очень выросло, и они приобрели доверие у населения, принимая его депозиты.

Однако уровень банкротств банков в Англии был высок, поэтому для упорядочения денежной эмиссии в 1694 г. был создан Банк Англии. С 1742 г. Банк Англии стал единственным акционерным обществом по выпуску банкнот.

Монопольное положение Банка Англии привело к тому, что многие мелкие банки стали хранить в нем средства, и он приобрел черты центрального банка страны. Банкноты Банка Англии стали универсальным средством платежа и в 1812 г. были объявлены правительством в таковом качестве официально.

В Германии общая банковская система стала формироваться после ее объединения в 70-е года 19-го века. С 1875 г. эмиссионная деятельность коммерческих банков была ограничена государством.

Большинство банков отказалось от своих эмиссионных прав в пользу имперского Прусского банка (образован в 1846 г.). Эмиссионная деятельность в пределах основного капитала разрешалась банкам только после проверки величины основного капитала. Постепенно коммерческие банки отказались от выпуска банкнот, и в 1909 г. имперские банкноты получили статус национальных денег.

Во Франции Банк Франции был создан в 1800 г. Особому положению Банка Франции способствовало то обстоятельство, что 9 провинциальных банков превратились в его отделения. С этого времени он обладал практически монопольным правом эмиссии банкнот.

В России частных эмиссионных банков никогда не было. Эмиссией занималось государство. [8]

6. Развитие депозитных операций банков

Промышленная революция XVIII-XIX веков, развитие мировой торговли вызвало расширение и развитие депозитных операций. Появился новый вид кредитных денег (депозитных) - чеки.

Чек - это приказ собственника об уплате определенной суммы денег, который выписывается владельцем текущего счета в банке. Расчеты чеками были в основном разновидностью безналичных расчетов. Перевод средств от одного лица другому производился путем записей на их банковских счетах. Межбанковские расчеты проводились через расчетные палаты.

Использование чекового обращения давало возможность банкам снижать его обеспеченность резервами, использовать «мнимые депозиты». Это побудило государство к усилению контроля за банковской сферой.

К 1913 г. за 100 лет доля текущих счетов в общей структуре денежной массы США, Великобритании и Франции выросла с 6,5% до 67,5%.

В России коммерческие банки появились после отмены крепостного права. Депозитная деятельность банков стала развиваться с начала 80-х годов ХIХ века. Контролировал их деятельность Госбанк. Сумма обязательств коммерческого банка не должна была превышать основной и резервный капиталы более чем в 5 раз.

7. Усиление роли центральных банков

В XIX-XX веках стремительно развивались рынки ценных бумаг - фондовые рынки. На фондовых рынках осуществлялась торговля государственными ценными бумагами, акциями и облигациями фирм. Банки активно включались в деятельность фондовых бирж. Постепенно происходило укрупнение банков.

В Великобритании в 1870-х годах позиции Банка Англии были ослаблены картелем крупнейших коммерческих банков, которые диктовали процентные ставки, условия кредитования, денежный и фондовый рынки. Государство усовершенствовало банковское законодательство, усилив регулирующую роль Банка Англии. В результате в Великобритании была создана устойчивая банковская система. В то же время была создана широкая сеть филиалов. В 1926 г. только 18 банков имели 8676 филиалов.

Во Франции коммерческие банки вели в XIX в. рискованную спекулятивную игру с ценными бумагами и рискованную кредитную политику. В результате к концу века из примерно 6000 банков обанкротились 4000. Банк Франции с начала XX в. ввел ломбардные кредитные операции - выдачу кредитов под залог государственных ценных бумаг, что стабилизировало процентные ставки и кредитный рынок.

В России до 1917 г. основную роль в банковской сфере постоянно играл Госбанк, который проводил учетно-ссудные операции по учету векселей, срочным государственным и общественным ценным бумагам, кредитованию под товары и ценные бумаги. К 1914 г. в России функционировало более 50 коммерческих банков с 822 отделениями. Они осуществляли кредитование под залог в виде ценных бумаг. В то же время количество коммерческих банков в России было гораздо меньшим, чем в развитых странах мира.

8. Специализация и универсализация банков

Развитие деятельности банков шло в направлении, как универсализации, так и специализации, поощряемой законодательством.

В Великобритании банки разделились на клиринговые банки и учетные дома. Клиринговые банки предоставляли кредиты в форме овердрафта и краткосрочных ссуд.

К клиринговым банкам относились несколько крупнейших лондонских банков, членов Лондонской клиринговой (расчетной) палаты.

Учетные дома обладали привилегированной возможностью получать кредиты Банка Англии. Взамен они занимались размещением казначейских векселей.

В США банки были разделены на инвестиционные и кредитные банки. Инвестиционные банки занимались и занимаются операциями с государственными и корпоративными ценными бумагами. Коммерческим банкам запрещено выполнять операции на фондовом рынке с корпоративными ценными бумагами.

В Японии банковская система во многом похожа на американскую.

В Великобритании инвестиционные и коммерческие банки также разделены.

В Европе получили распространение универсальные банки, совмещающие инвестиционную деятельность на фондовых рынках и кредитную деятельность.

Разделение банков на инвестиционные и кредитные в США (а также отчасти в Японии и Великобритании) связано со значительно большей ролью фондовых рынков в инвестировании экономики США. [8]

9. Сберегательные банки

Сберегательные банки играют особую роль в экономике и обществе. Основная их функция - сохранение сбережений населения, оказание содействия в управлении ими, оказание социальной помощи и формирование доверия к банковской системе.

Сберегательные банки впервые появились в конце XVIII в Великобритании. Впоследствии сберегательные банки в различных формах возникли в других странах.

В Германии систему сберегательных кредитных организаций и касс возглавляет Немецкий коммунальный банк. Общее число сберегательных касс составляет 700 с 17 тыс. отделений.

Операции сберегательных касс направлены в основном на работу с населением. Это вклады до востребования, сберегательные вклады, срочные вклады, сберегательные сертификаты, облигации сберегательных касс.

Основная часть ресурсов сбербанков размещается, как правило, в государственные ценные бумаги как наиболее надежные.

В Великобритании основу системы сберегательных кредитных организаций составляют доверительные сберегательные банки. Возглавляет их работу Национальный сберегательный банк Великобритании. Средства размещаются в государственные ценные бумаги.

В США организованы взаимно-сберегательные банки. Они не имеют акционерного капитала. Эти банки являются некоммерческими организациями. Прибыль используется на создание резервных фондов и выплаты процентов.

На местном уровне в США получили широкое распространение ссудо-сберегательные ассоциации. Они аккумулируют сбережения населения и кредитуют покупки и строительство жилых домов.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты