Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Для технических университетов и вузов




Читайте также:
  1. В СПЕЦИАЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ГРУППАХ ШКОЛ И ВУЗОВ
  2. Виды технических средств, применяемых в управлении организацией
  3. Влияние научно-технических достижений на социальную сферу общества
  4. Внебюджетная деятельность государственных вузов
  5. Дальневосточным региональным учебно-методическим центром(ДВ РУМЦ) в качестве учебного пособия для студентов экономических направлений подготовки бакалавров вузов региона
  6. Для технических университетов и вузов
  7. ДОСТИЖЕНИЯ ШКОЛ И УНИВЕРСИТЕТОВ
  8. За соблюдением требований технических регламентов
  9. ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ

 


И.В. Орловская, Л.С. Самсонова, А.И. Скубриева

Учебник английского

Языка

Для технических университетов и вузов

Издание шестое, стереотипное

Допущено Учебно-методическим объединением вузов

по машиностроительным и приборостроительным

специальностям в качестве учебника для студентов

технических университетов и вузов

Москва Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана


УДК 802.0(075.8) ББК 81.2 Англ.-923 0-66

Рецензенты: Т.И. Мучник, Н.В. Корытина

Орловская И.В., Самсонова Л.С., Скубриева А.И. О-ббУчебник английского языка для студентов техниче­ских университетов и вузов. — 6-е изд., стереотип. (Иностранный язык в техническом университете). — М: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2006. — 448 с.

ISBN 5-7038-2599-7

Учебник состоит из 12 уроков-тем, объединенных единой темати­кой и содержащих: основной текст, назначением которого является обу­чение чтению технической литературы по специальностям машино- и приборостроительных вузов; дополнительные тексты и диалоги для оз­накомительного чтения, активизации грамматических структур и обще­ственной лексики, развития навыков профессионального обучения по изучаемой тематике; письменные и устные грамматические и лексиче­ские упражнения коммуникативной направленности.

В 4-е издание (3-е — в 2002 г.) включены лексические упражнения для углубления навыков работы с текстом, а также дополнительные ма­териалы для факультета «Инженерный бизнес и менеджмент» и специ­альности «Юриспруденция».

Учебник успешно используется при подготовке дипломированных специалистов в МГТУ им. Н.Э. Баумана и других высших учебных заве­дениях.

Для студентов технических университетов и вузов машино- и при­боростроительного профиля. Полезен для специалистов, желающих научиться различным формам общения на английском языке.

УДК 802.0(075.8) ББК 81.2 Англ.-923


ISBN 5-7038-2599-7


©И.В.Орловская, Л.С. Самсонова, А.И. Скубриева, 2002; 2004, с из­менениями

©Оформление. Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2002; 2004, с из­менениями


ПРЕДИСЛОВИЕ К 1-МУ ИЗДАНИЮ

Настоящий учебник предназначен для студентов технических университе­тов и институтов, изучавших английский язык в средней школе, и составлен в соответствии с требованиями программы по иностранным языкам для не­языковых вузов. Учебник рассчитан на 270—280 часов аудиторных занятий. Он может быть использован для самостоятельного совершенствования зна­ний теми, кто хочет научиться читать научно-техническую литературу.



Цель учебника — подготовить студентов к чтению специальной науч­но-технической литературы для извлечения информации, а также привить им навыки устной речи по специальной и неспециальной тематике.

При организации учебного материала авторы ставили целью повторе­ние и обобщение основных фамматических тем и лексики, пройденных в средней школе, а также углубленное изучение тех грамматических и лекси­ческих явлений, которые необходимы студентам для профессионального об­щения на английском языке. Тематика текстов определяется тем минимумом общетехнических знаний, которым обладают студенты первых двух курсов технических университетов и институтов. Тексты учебника отобраны из ори­гинальных английских и американских источников с учетом их инфор­мативности и соответствия научно-техническим достижениям и изло­жены по принципу возрастания трудности и постепенного усложнения языка и тематики.



Учебник состоит из 12 уроков-тем, дополнительных текстов, поурочно­го грамматического справочника, англо-русского словаря и приложения. Каждый урок-тема содержит четыре текста, три из которых объединены об­щей тематикой, а четвертый, как правило, имеет страноведческую направ­ленность. Все эти тексты предназначены для обучения различным видам чтения. Первый текст урока является основным и подлежит тщательной про­работке и анализу для изучения тех фамматических и лексических явлений, которым посвящен данный урок. Второй и третий тексты служат развитию навыков чтения и извлечения необходимой информации, а также навыков беседы по соответствующей тематике, что способствует закреплению лекси-ко-грамматического материала, проработанного в основном тексте. Четвер­тый текст урока посвящен вопросам страноведения и дает возможность про­вести беседу, дискуссию за круглым столом, ролевую шру с привлечением иллюстративного и дополнительного материала, подобранного преподавате­лем и студентами самостоятельно.

Каждый урок-тема начинается с предтекстовых упражнений для прора­ботки фамматического и лексического материала. Э^ги тематические уп­ражнения предназначены для преодоления лексических и фамматических трудностей основного текста и требуют детальной проработки в аудитории. Упражнения составлены на основе лексики предшествующих уроков. Упраж­нения после основного текста даны для закрепления грамматического и лек­сического материала.

Упражнения на словообразование содержат в основном активную лекси­ку. Эти упражнения, а также работу с интернациональной лексикой реко­мендуется выполнять в аудитории. При этом преподаватель постоянно об­ращает особое внимание студентов на сопоставление схождений и расхождений грамматической структуры и лексического фонда родного и изучаемого языков. Широкий выбор лексико-фамматических упражнений позволяет это сделать.


Для практического использования студентом приобретенных знаний нужно обладать умением самостоятельно работать над языком. Поэтому авторы сочли необходимым ввести специальную серию упражнений для самостоятельной работы. Эти упражнения даны для закрепления прой­денной лексики и грамматики и подготовки к работе со словарем. За­ключительное упражнение каждого урока (перевод текста без словаря) служит для контроля усвоения студентом грамматических и лексических аспектов данного урока.

Неотъемлемой частью общения является умение вести беседу на про­фессиональные темы, для чего приведены упражнения рубрики Conversation, задания к которым даны по-английски. При этом авторы следуют принципу постепенного усложнения как текстов, так и заданий. Обширная тематика и большое количество текстов, заданий к ним и упражнений дают возмож­ность преподавателю варьировать работу в зависимости от уровня подготов­ки группы и давать индивидуальные задания студентам.

Дополнительные тексты по тематике и лексике связаны с основными текстами уроков. Они предназначены для самостоятельной и индивидуаль­ной работы и могут быть использованы в качестве дс-полнителъного материа­ла при проведении дискуссий, бесед и конференций.

В конце учебника даны англо-русский словарь и приложения. В сло­варь включены все слова, встречающиеся в текстах и упражнениях.

Авторы выражают благодарность за ценные указания, советы, помощь и замечания сотрудникам кафедры иностранных языков Н.Н. Пыховой и Л.М. Степановой.

ПРЕДИСЛОВИЕ К 4-МУ ИЗДАНИЮ

В четвертом издании «Учебника английского языка для технических университетов и вузов» изменено внешнее оформление. Это связано с тем, что учебник вошел в серию «Иностранный язык в техническом университете».

В третьем издании полностью заменены тексты 1А и 12А, дополне­ны и расширены некоторые предтекстовые упражнения. После каждого урока основного курса даются дополнительные задания: упражнения к тексту, небольшой текст-упражнение, упражнения к этому тексту, на­правленные в основном на работу с лексикой и соответствующей тер­минологией, ее закрепление, развитие языковой догадки. Упражнения такого типа развивают у студентов навыки работы с незнакомым тек­стом. Кроме того, после каждых трех уроков дан раздел Revision, вклю­чающий грамматические и лексические упражнения по проработанным урокам и небольшой текст. Этот материал должен способствовать по­вторению, закреплению пройденного материала и может быть исполь­зован в качестве рубежного контроля.

В раздел Supplementary Texts добавлены тексты, связанные с тема­тикой уроков основного курса. В поурочный грамматический справоч­ник введены темы «Местоимения», «Дополнения», а также новые таб­лицы ряда грамматических тем.

В настоящее время появились новые факультеты и специальности в технических университетах, поэтому в дополнение к основному курсу дается материал по инженерному бизнесу и менеджменту и юриспру­денции для завершающего этапа обучения.

Произношение дается по словарю «Everyman's English Pronouncing Dictionary» Даниила Джонса (Daniel Jones).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты