Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.

Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  6. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  7. V 1: Формы развития знания
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  10. XVII в. — кризис Московского царства

Все историки согласны с тем, что Иван Грозный в первую половину своего правления был реформатором и радетелем интересов государства Российского. «Превращение России в огромную державу, включившую земли Казанского и Астраханского ханств, Западной Сибири от Ледовитого океана до Каспийского моря, реформы управления страной, упрочение международного престижа России, расширение торговых и культурных связей со странами Европы и Азии» — Зимин А. А., Хорошкевич А. Л. Карамзин описывает Грозного как великого и мудрого государя в первую половину царствования, беспощадного тирана во вторую.

За время его правления на Руси:
1.Введен суд присяжных;
2.Бесплатное начальное образование (церковные школы);
3.Медицинский карантин на границах ;
4.Местное выборное самоуправление вместо воевод ;

5.Упразднил внутренние проездные сборы;
6.Впервые появилась регулярная армия (и первая в мире военная форма - у стрельцов);
7.Остановлены татарские набеги;

8.Установлено равенство между всеми слоями населения (крепостничества в то время на Руси не существовало вообще, крестьянин обязан был сидеть на земле, пока не заплатит за ее аренду, а дети его считались свободными от рождения в любом случае);
9.Запрещен рабский труд ;
10.Ввёл государственную монополию на торговлю пушниной;
11.Территория страны увеличена в 30 раз;
12.Запретил распитие алкоголя в Москве, в результате чего "нажраться" можно только за городом, в так называемых "наливках" (месте, где наливают) и многое другое.

27 февраля 1549г. прошло расширенное совещание, на котором присутствовала Боярская дума, освященный собор, воеводы, а также боярские дети и “большие” дворяне (московские). Это было фактически первым Земским собором. Его созыв ознаменовал превращение Русского государства в сословно-представительную монархию, создание центрального сословно-представительного учреждения (Р. Г. Скрынников). Важнейшие государственные мероприятия начинают приниматься с санкции представителей господствующего класса, в числе которого значительную роль играли дворяне.

В тоже время все историки единодушно осуждают период «опричнины», время беззакония, репрессий, массовых пыток и казней, в которых принимал участие и сам царь. Причиной данного явления многие историки считают резвившеюся у царя паранойю, искусственно подогреваемую заинтересованными лицами. Данное явление негативно сказалось на развитие государства и послужило началом смутных времён (В. Б. Кобрин).


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 45; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Этапы объединения земель вокруг Москвы. Иван III. | Сословно-представительная монархия в Европе и на Руси: общее и особенное.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты