Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сословно-представительная монархия в Европе и на Руси: общее и особенное.




Читайте также:
  1. II. Общее экономическое районирование СЛАЙД
  2. V.1. ОБЩЕЕ
  3. А. Экспансия на Восток западноевропейских стран и религиозно-политических организаций в начале XIII в.
  4. Абсолютная монархия
  5. Абсолютная монархия
  6. Абсолютная монархия в Англии. Реформы Генриха VIII и Елизаветы I
  7. Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в.
  8. Абсолютная монархия во Франции.
  9. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье
  10. Административный аппарат Европейского Союза

Сословно-представительная монархия — форма правления, предусматривающая участие сословных представителей в управлении государством, составлении законов. Она складывается в условиях политической централизации. Различные сословия были представлены в органах власти неравномерно (чем ниже сословие, тем меньше представителей). Часть из этих законосовещательных органов эволюционировало в современные парламенты. Ограничение власти монарха связано с развитием товарно-денежных отношений, которые подорвали основы замкнутого, натурального хозяйства. Возникла политическая централизация, организовалась сословно-представительная монархия - форма, при которой власть главы государства ограничена сословно-представительными органами (Собор, парламент, Генеральные штаты)

В Европе:

В 12 - начале 14 в. во многих государствах Европы сложилась форма правления, которую историки называют сословно-представительная монархия.

В переводе с греческого слово "монархия" означает власть одного. Во главе большинства европейских государств стояли монархи (короли). Нуждаясь в поддержке населения, короли стали согласовывать свои действия (прежде всего по введению налогов, а также по принятию новых законов) с выборными представителями разных сословий. В Кастилии эти представители заседали в кортесах (с 1137 г.), в Англии - в парламенте (с 1265 г.), во Франции - в Генеральных штатах (с 1302 г.).

Кортесы, парламент. Генеральные штаты являлись органами сословного представительства.

На Руси:

На Западе сословно-представительная монархия как характерная средневековая форма государства возникла в момент оформления сословий, с выходом на историческую арену буржуазии. Горожане (купцы, крупные ремесленники, предприниматели) вместе с духовенством и светскими феодалами представляли интересы своих сословий в законодательных органах, ограничивающих королевскую власть (парламента в Англии, кортесов в Испании, Генеральных штатов во Франции, рейхстагов и ландтагов в Германии). В России третье сословие было немногочисленным и такой роли, как в странах Европы, играть не могло. В представительный орган России – Земский собор – оно делегировало часть купечества и верхов посада. Самой же многочисленной прослойкой в нем было дворянство, заседавшее вместе с аристократией и духовенством. Дворянство же всем своим благополучием напрямую зависело от царя, от его щедрот и милостей. Поэтому процесс развития сословного представительства и вообще процесс демократизации России шел трудно, с перерывами в отдельные периоды (во времена опричнины), с отставанием от стран Запада. Тем не менее и в России к середине XVI в. сформировались элементы сословно-представительной монархии.



Предпосылок для установления данной формы государственного правления на Руси было множество. Это было связано с раздробленностью государства. Князья, бояре не хотели подчиняться друг другу, возникали разногласия. Кроме внутренних причин существовали внешние. Частые войны привели к тому, что Русь становилась уязвимой. Учитывая эти факты, государство нуждалось в сильной власти.

Еще при Дмитрии Донском было положено начало образованию сословно-представительной монархии. Однако лишь Иван IV смог официально завершить этот процесс. Началом существования данной формы правления в России можно считать созыв Земского Собора 1549 года, хотя первый случай созыва совета с участием различных сословий впервые упоминается под 1211 годом в связи с вопросом о престолонаследии в Владимиро-Суздальском княжестве (Князь великий Всеволод созвал всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяне, и все люди).



Сословно-представительная монархия в России характеризовалась Земским советом. Этот орган управления собирался нерегулярно, но решал весьма значительные вопросы в государственном управлении.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 117; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты