Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Переход к индустриальной цивилизации. Раннее новое время. Истоки формирования и развития капитализма. «Мануфактурный капитализм»(XVI-XVII вв.).




Читайте также:
  1. I. Переход
  2. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  7. P-n переход с тонкой базой
  8. V 1: Формы развития знания
  9. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  10. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.

Цивилизация Нового времени складывалась на иных принципах, нежели средневековая. Прежде всего — это модернизация, т.е. разрушение самих устоев традиционной цивилизации.

Модернизация включала в себя:

1.Урбанизацию — быстрый рост городов, которые впервые получили экономическое преобладание над деревней, оттесняя ее на второй план. Формирование городской культуры и городского образа жизни;

2.Индустриализацию— нарастающее использование машин в производстве — начало которой связано с промышленным переворотом в Англии на рубеже XVIII—XIX вв.;

4.Демократизацию политических структур, когда закладывались предпосылки становления гражданского общества и правового государства;

5.Рост знаний о природе и обществе;

6.Секуляризацию, т.е. обмирщание сознания и радикальный отход от вмешательства религии в общественную жизнь. Стала формироваться новая система представлений о предназначении и роли человека. Человек предшествующей традиционной цивилизации был уверен в стабильности окружавшей его природы и общества, которые воспринимались как нечто неизменное, существующее согласно божественным законам и установлениям. Человек индустриальной цивилизации уже считает, что общество и природу возможно и даже желательно контролировать, более того, изменять. Другим становится отношение к государственной власти. В глазах людей она лишается божественного ореола. О власти судят по результатам ее действий. Не случайно переход к индустриальной цивилизации — это эпоха революций, сознательных попыток насильственным путем перестроить мир. «Революция» стала ключевым словом новой эпохи. Формируется новый тип человека, который ощущает себя частью крупной общности — класса или нации, в то время как человек Средневековья был ограничен рамками своего сословия, корпорации, города, деревни. Происходят изменения и в системе ценностей массового сознания. Пропасть между массовым сознанием и сознанием интеллектуальной элиты уменьшается за счет роста грамотности и развития средств массовой информации. Продолжаются процессы этнической консолидации и, прежде всего, формирования крупных народностей и этнических групп. Там, где ростки капитализма были наиболее устойчивыми, шло формирование наций, которое в XVII в. либо завершилось, либо было близко к завершению. Этому способствовало также образование крупных централизованных государств. Сложились английская и французская нации, становление наций происходило в Испании, Германии, Италии. Политическими центрами Европы в ХVI-ХVII вв. являлись Англия, Франция и Испания. Политика этих стран, все больше подчиняясь национальным интересам, зачастую приводила к конфликтам. Причинами их были пограничные споры, связанные с процессом становления независимых государств и определением их границ; династические притязания как результат монархических браков, государственных и личных союзов-уний; торгово-экономические противоречия. Одним из самых острых было противоречие между феодальной Испанией и находящимися под властью испанской короны Нидерландами, страной нарождающейся буржуазии. Именно это противоречие привело к первой в Европе буржуазной революции 1566—1609 гг., которая приняла форму борьбы Нидерландов за независимость.



В XVI-XVII вв. в истории Европы наступает переходный период от феодализма к капитализму. Уровень развития европейских стран был неравномерным. Поэтому в это время в большинстве европейских стран сохранялись феодальные отношения. На этом этапе выдвинулись страны первого эшелона капитализма, где произошли ранее буржуазные революции - Голландия и Англия, в которых к этому имелись соответствующие предпосылки.



Зарождение мануфактурного производства в Европе стало результатом серьезных и чрезвычайно необходимых технико-экономических изменений. Прежде всего, резко возрос спрос на хлеб, металл и шерстяные ткани, связанный в основном с нуждами армии. В этих условиях новшества в промышленной и аграрной технологии того времени приобрели особое экономическое значение. Так, «в металлообработке стали применять движимые водой ковочные молоты, простейшие виды токарных, сверлильных и шлифовальных станков и т.д. Рост спроса на текстиль привел, в действие давно известную самопрялку, а ткацкий станок снабдили ножным педальным аппаратом, что позволило высвободить руки ткача. Огромное значение имело изобретение книгопечатания и организация первого полиграфического производства - будущей основы огромной индустрии массовых коммуникаций»

В результате появилась возможность организации массового производства продукции, объём которого бы зависел не от скорости изготовления, а от спроса потребителя. Но для этого нужны были следующие два условия: во-первых, чтобы будущие предприниматели накопили достаточно денег для постройки зданий, покупки техники и найма рабочих; во-вторых, чтобы рабочие были свободны лично и не имели своего хозяйства, т.е. нанимались на предприятия по чисто экономическому принуждению.

В экономике европейских стран начался процесс первоначального накопления, т. е. «создание двух главных условий, необходимых для развития капиталистического производства»



Источниками накопления капитала в основном были доходы от внешней торговли, грабежа колоний, система государственного долга, налогового гнета и развития откупной системы, политика протекционизма, торговые войны между европейскими странами.

Мануфактура - капиталистическое предприятие, где существует разделение труда, но продолжает применяться ручная техника. Мануфактуру отличают два признака: капиталистическая эксплуатация труда (рабочий работает на хозяина мануфактуры, получая за это заработную плату) и разделение труда (рабочий выполняет определенную операцию, а не занимается изготовлением изделия от начала до конца, как это было в мастерской ремесленника). Преимущество мануфактурного производства перед ремеслом было в разделении труда. Каждый рабочий выполнял только одну операцию, зато в этой операции его движения становились автоматическими, и он достигал наибольшей точности и быстроты. В результате повышалась производительность труда. Кроме того, разделение труда позволяло специализировать инструменты, приспосабливая их для строго определенной операции. Плюсом было и то, что мануфактура была свободна от цеховых ограничений и регламентов, что также способствовало развитию производства.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 94; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты