Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Модернизация как процесс. XVIII век в истории перехода Европы от «старого» порядка к новому. Значение Великой французской буржуазной революции.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. I. Логика истории.
  3. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  4. Ius gentium и его роль в истории права
  5. N-го порядка
  6. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  7. XVII - XVIII вв.
  8. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 1 страница
  9. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 10 страница
  10. XVII век — самостоятельный этап в истории зарубежных литератур 2 страница

Особенность экономического развития Европы в XVIII в. состояла в том, что наиболее быстрый рост промышленности наблюдался на двух ее полюсах — на крайнем Западе, в ранне-буржуазных государствах, а также во Франции с ее уже развитым буржуазным укладом, с другой стороны — на крайнем Востоке, в России, где, несмотря на господство феодального строя, происходило ускоренное развитие крепостнической мануфактуры.

В начале XVIII в. мануфактурное производство в Европе вступило в последний этап своего развития, предшествующий промышленной революции. Это относится, прежде всего, к Англии, Голландии и Франции. Наиболее развитой в промышленном отношении страной была Англия. Ее победа в экономическом соревновании с Голландией стала победой английского промышленного капитализма над голландским торговым капитализмом, капиталистической домашней промышленности — над городской мануфактурой. Именно Англия стала родиной промышленного переворота, ознаменовавшего переход от мануфактур с ручным трудом к фабрикам, основанным на применении машин. Внедрение машин в производство означало огромный рывок вперед. Постепенно совершенствуясь, машины проникали во все важнейшие отрасли производства — добычу угля, производство железа и т.д.

В 1784 г. англичанин Джеймс Уатт изобрел первый универсальный двигатель — паровую машину, приводящую в движение различные механизмы. Это изобретение открывало путь к дальнейшему совершенствованию машинного производства. И все же Европа оставалась в значительной степени аграрным континентом. Развитие сельского хозяйства, повышение его эффективности было необходимым условием существования и нормального функционирования общества. Даже в наиболее развитых странах большинство населения было занято в сельском хозяйстве. При этом в классическом виде переход к поместью нового типа, характерному для капиталистического производства, совершался только в Англии, где наблюдалось трехчленное деление сельского общества: наемный рабочий — капиталистический арендатор — лендлорд. На большей части территории Европы господствовало мелкое крестьянское землепользование. XVIII столетие было веком торговли. Англии удалось превратить свои владения в Америке в обширный, быстро расширяющийся рынок для мануфактурных товаров. Британские товары проникали на рынки Португалии и ее владений. Серьезным торговым конкурентом Англии в XVIII в. оставалась Франция, которая по численности населения более чем вдвое превосходила Англию.



В XVI—XVIII вв. Европа пережила три крупных социальных катаклизма: Нидерландскую (1566— 1609), Английскую (1640-1660) и Французскую (1789 -1794) революции.

В конце XVIII в. революция произошла во Франции, где правил король Людовик XVI.

Причины:

Глубинной причиной роста социальных противоречий было то, что феодально-абсолютистский строй уже не соответствовал потребностям развития страны. 99% населения страны составляло третье сословие и только 1% — духовенство и дворянство. В третье сословие входили: буржуазия, крестьянство, городские рабочие, ремесленники, беднота. Их объединяло отсутствие политических прав и желание перемен в обществе. В 1789 г. король созвал Генеральные штаты, которые не собирались уже 175 лет. 17 июня собрание депутатов от третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием, а 9 июля Учредительным собранием. Король отказался признать это решение. В ответ восстал народ Парижа, пала Бастилия. 26 августа Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина, в которой провозглашались свобода личности, свобода слова, право на безопасность и сопротивление угнетению. Право собственности объявлялось священным, церковное имущество национализировалось, уничтожалось сословное деление, отменялись титулы дворянства и духовенства, упразднялись феодальные повинности.



В Великой французской революции можно выделить три этапа.

Первый — с 14 июля 1789 г. по август 1792 г.; второй — с августа 1792 г. по июнь 1793 г.; третий — с июня 1793 г. по июль 1794 г.

На первом этапе власть захватила крупная буржуазия и либеральное дворянство, выступавшие за конституционную монархию. В сентябре 1791 г. король Людовик XVI утвердил новую конституцию, установившую в стране конституционную монархию. Учредительное собрание уступило место Законодательному собранию. Франция начала войну против Австрии и Пруссии.

Второй этап начался с народного восстания в августе 1792 г. Законодательное собрание приняло решение об отстранении короля от власти и созыве Национального собрания (Конвента). На этом этапе политическое руководство перешло к жирондистам (правые), представляющим торгово - промышленную и земледельческую буржуазию. Им противостояли якобинцы (левые), среди которых выделялись М. Робеспьер, Ж. Дантон, Ж.-П. Марат. Последние выражали интересы демократических слоев буржуазии, выступавшей в союзе с крестьянством и плебейством. В сентябре 1792 г. Франция была провозглашена республикой. 21 января 1793 г. установленная на площади Революции (ныне Площадь Согласия) гильотина отрубила голову гражданину Луи Капету, как в приговоре Конвента был назван



французский король, а в октябре того же года была казнена бывшая королева Мария Антуанетта.

С июня 1793 г. начался третий этап Французской революции. Власть перешла в руки якобинцев. Для спасения революции якобинцы предложили ввести в стране чрезвычайный режим, оформивший якобинскую диктатуру. В подчинении Конвента, который остался высшим законодательным органом, находился Комитет общественного спасения — правительство из 11 человек, возглавляемое Робеспьером. В июне 1793 г. Конвент принял новую Конституцию. Была реорганизована и укреплена армия, что обеспечило победу в войне с Пруссией и Австрией. Конвент ввел революционный календарь, отменил церковные праздники, заменив их республиканскими. Однако после победы в войне и подавления мятежей внутри Франции среди якобинцев обостряются разногласия. Нарастает якобинский террор. Якобинская диктатура приобретала все больше врагов не только среди верхов общества, но и среди низов. 9 термидора (27 июля) 1794 г. Робеспьер и его соратники были арестованы и на следующий день гильотинированы. Этот термидорианский переворот ознаменовал конец революции.

Итог:

Французская революция стала значимой вехой в истории Нового времени. Она смела все сословные барьеры, ввела новое государственное устройство — парламентскую республику, способствовала развитию парламентской демократии, сделала государство гарантом равных прав для всех граждан.

В целом, буржуазные революции XVII—XVIII вв. положили конец феодальным порядкам в Европе. Политический, экономический, социальный облик мировой цивилизации испытал кардинальные изменения. Западное общество трансформировалось из феодального в буржуазное.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты