Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образование древнерусского государства.




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  4. Word Formation • Словообразование
  5. X. Право на образование.
  6. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  7. А. Образование бесцветных или бледно-розовых колоний на среде Эндо и Плоскирева.
  8. А. Образование в первой половине XIX в.
  9. Антиинфляционная политика государства.
  10. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.

Государство это организация политической власти в обществе, которая защищает общественные интересы и регулирует отношения между людьми, опираясь на законы (право) и аппарат принуждения. Становление государственности связано со стремлением общества к упорядочению отношений между людьми.

У восточных славян государство сложилось в результате взаимодействия ряда факторов (предпосылок) — социально-экономических, политических, духовных.

Социально-экономические предпосылки.

1.Развитие земледелия в степном и лесостепном районе Среднего Поднепровья приводило к появлению избыточного продукта, что создавало условия для выделения из общины княжеско-дружинной группировки;

2.Началась эволюция родовой общины, которая, благодаря тому, что теперь отдельная большая семья могла обеспечить свое существование, стала трансформироваться в соседскую (территориальную). Такая община, как и раньше, и в основном состояла из родственников, но пашенная земля и продукты труда находились здесь в пользовании отдельных небольших семей, владевших орудиями труда и скотом. Это создавало условия для имущественной дифференциации;

3.По социального расслоения в самой общине не происходило, так как производительность земледельческого труда оставалась слишком низкой;

4.Сохранялось подсечное земледелие, из-за своей трудоемкости требующее усилий всего родового коллектива.

Социально-политические предпосылки. Усложнение внутри племенных отношений и межплеменные столкновения:

1.Ускоряли становление княжеской власти;

2.Повышали роль князей и дружины как обороняющих племя от внешних врагов, так и выступающих в качестве арбитров в спорах. Борьба между племенами приводила к складыванию межплеменных союзов во главе с наиболее сильным племенем и его князем. Эти союзы приобретали форму племенных княжений. В итоге, власть князя, которую он стремился превратить в наследственную, все меньше зависела от вечевых собраний, укреплялась, а его интересы все более отчуждались от интересов соплеменников.

Духовные предпосылки. Становлению власти князя способствовала и эволюция языческих представлений славян. По мере роста военного могущества князя, приносящего добычу племени, обороняющего его от внешних врагов и регулирующего споры, возрастал его престиж и, одновременно, происходило отчуждение от свободных общинников. В



результате военных успехов, выполнения им управленческих функций, отдаления князя от привычного для общинников круга дел и забот, он как бы наделялся сверхъестественными силами и способностями, в нем начинали видеть залог благополучия всего племени, а его личность отождествляли с племенным тотемом. Все это приводило к сакрализации княжеской власти, создавая духовные предпосылки для перехода от общинных к государственным отношениям.

Сущность:

Историки располагают незначительной информацией о начальном периоде становления государственности у восточных славян. Повесть Временных Лет говорит, что в 862 г. Славяне решили обратиться к соседям - варягам и их князю Рюрику.

Среди новгородских племен началась междоусобица. Закончилась она тем, что ее участники решили найти себе князя. По их просьбе на Русь пришли: Рюрик (Новгород), Трувор (Ладога), Синеус (Белоозеро).

В 882 г. Князь Олег (родственник Рюрика) с дружиною и сыном Рюрика Игорем захватил Киев, освободил славянские племена от хазарской дани и подчинил своей власти Новгород и Киев.



Так, согласно летописи, произошло образование древнерусского государства.

Норманская теория (40- 50- е года 18 века. Г. Байер, Г. Миллер)

Считали, что государсвенность на Русь была принесена норманами (варягами) и делали вывод об извечной отсталости славян, якобы не способных к самостоятельному историческому процессу.

Современные исследователи считают:

а) процесс формирования государства начался до варягов, сам факт их приглашения на княжение свидетельствует о том, что эта форма власти была уже известна местным славянам и финно-угорскому населению;

б) Рюрик, скорее всего, реальная историческая личность, приглашенный в Новгород на роль арбитра и, может быть, защитника от заморских варягов, захватил власть, подавив восстание под руководством местного племенного князя Вадима. Его появление в Новгороде (мирное или насильственное) никак не связано с зарождением государства; что касается его братьев Синеуса и Трувора, то это — результат недоразумения — летописец, читая скандинавский источник, принял «sine hus» (со своими родичами) за Синеуса, a «tru waring» (верная дружина) за Трувора; в) норманнская дружина активно использовала насилие для сбора дани и объединения местных племенных союзов, что ускорило складывание государства. Одновременно происходила консолидация местной княжеско-дружинной верхушки, ее интеграция с варяжскими дружинами и славянизация самих варягов;

г) Олег, объединив Новгородскую и Киевскую земли и сведя воедино «путь из варяг в греки», как бы подвел хозяйственно-экономическую базу под складывающееся государство.

Образование государства со столицей в Киеве имело важное историческое значение для восточных славян.



Итог:

1.Сложились более благоприятные условия для развития земледелия, ремесел, торговли.

2. Мощный импульс получает древнерусская культура.

3.В рамках древнерусского государства происходило складывание единой древнерусской народности — основы трех восточнославянских народов: великорусского, украинского и белорусского.

Особенность древнерусского государства: являлось многоэтничным (многонациональным) по составу с преобладанием славянского компонента. Во многом именно многоэтничность в дальнейшем будет способствовать тому, что главными силами, обеспечивающими внутреннее единство, станут государство (самодержавная власть) и православная религия.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты