Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Античные цивилизации Древней Греции и Древнего Рима.




Читайте также:
  1. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. IV. Изобразительное искусство Древнего Египта
  4. Адвокатура Древнего Рима
  5. Античная философия Греции и Рима.
  6. АНТИЧНЫЕ ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ
  7. Античные демократии.
  8. Античные риторики
  9. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной

Древняя Греция (3 тысячелетие до н. э. — 30 г. до н. э.). Возникла на островах Эгейского моря и на Балканском полуострове и известна как крито-микенская (по названию центров — острова Крит и Микен, города на юге Греции). Гибель крито-микенской цивилизации связана с рядом природных катаклизмов и нашествием в Грецию и на острова Эгейского моря северных племен. В VIII-VI вв. до н. э. в Греции начинает формироваться античная цивилизация. Большую роль в ее развитии сыграло появление железа и соответствующих орудий.

В Греции недостаточно земли для возделывания.

Широкое развитие здесь получили:

1.Скотоводство;

2.Ремесло;

3.Активная торговля.

Торговля постепенно привела к освоению ими окружающих территорий, расположенных вдоль побережья. Вследствие катастрофической нехватки земельных ресурсов, греки были вынуждены основывать колонии в Италии, Малой Азии, Причерноморье.

Греки называли свою родину Элладой, а себя — эллинами. У них был единый пантеон богов-олимпийцев и общеэллинские спортивные состязания.

Одной из главных черт эллинской культуры является принцип состязательности и стремление к первенству.

По мере развития производства и обмена появляются новые рабочие руки — рабы. Ремесло отделилось от земледелия. Появляются судовладельцы, собственники ремесленных мастерских, которые с течением времени все больше определяют не только экономический, но и политический характер городов-государств (полисов).

Полисы возникли в VIII—VI вв. до н.э. в Греции. Они включали в себя город, а так же прилегающую сельскую территорию и считались независимыми государствами.

Самый крупный - Афины в Аттике. Система управления - олигархия. Единственный правитель – тиран.

621 год до н. э. тиран Драконт. Создал первый в истории Греции и очень жестокий свод законов (Публичный суд, смертная казнь).

В VI в. до н. э. драконовский свод законов был переработан Солоном (Укрепил частную собственность. Политические права граждан стали зависеть от имущественного положения). В результате его реформ в Афинах сложилось рабовладельческое государство в форме демократической республики.

Спарта располагалась на юге Пелопонесского полуострова в Лаконике. Дисциплина и единство. Поэтому искусственно сдерживался рост частной собственности, не допускалось накопление излишних богатств в одних руках. Спартанцам запрещалось заниматься торговлей, чтобы у них не было золота и серебра. По этой же причине в Спарте долгое время сохранялась власть наследственной аристократии. Огромное внимание спартанцы уделяли поддержанию боеспособности своего войска.



В начале V в. до н. э. в Греции образовался временный союз во главе со Спартой для войны с персами. Но он был очень слабым.

В 490 г. до н. э. греки разбили персов неподалеку от Афин, но вскоре новый персидский царь Ксеркс собрал большую армию и флот и вторгся в Грецию с суши и моря. Персы захватили всю Аттику, разрушили Афины. Тогда греческий страте Фемистокл собрал весь греческий флот у острова Саламин и дал бой флоту противника. Персы были разбиты.

«Золотой век» - время могущества Афин, которые стали богаты благодаря торговле. Сюда привлекали лучших скульпторов, гончаров, архитекторов, драматургов, историков, философов Окончательно сложилась демократическая система. Перикл – талантливый оратор, прекрасно образованный. Упрочил экономику Афин. Превратил их в культурную столицу Греции.



Благополучие Афин рухнуло с началом вой со Спартой (431-404 гг. до н. э.) Из за вторжений спартанцев население Аттики уменьшилось в двое. Военные действия сказались на экономике Афин. По требованию спартанцев демократия в Афинах сменилась аристократией.

В середине IV в. до н. э. на севере Греции возвысилась Македония. В 340 г. македонский царь Филипп II потребовал, чтобы греки признали его власть и под его руководством вступили в войну с Персией. Отказавшиеся подчиняться фиванцы и афиняне были разбиты в битве с македонцами в 338 г. до н. э. В конечном итоге Греция была покорена Римом.

В 30 г. до н.э. римские войска заняли Египет — последнее из эллинистических государств, возникших ранее на развалинах империи Александра Македонского. Но Римское государство, покорившее Грецию, испытало на себе сильное влияние ее культуры и многое заимствовало у греков. Достижения греческой цивилизации позднее были положены в основу европейской цивилизации, а знаменитая греческая философия навечно вошла в сокровищницу мировой интеллектуальной мысли.

Древний Рим (VIII в. до н. э. — V в. н. э.). Согласно преданию, Рим был основан в 753 г. до н. э. братьями Ромулом и Ремом.

Древнейший период его истории - царским. В это время уже оформляется первичная социальная организация в Древнем Риме. Население проживало родами, которыми управляли старейшины.

Патриции - полноправные члены общины. Те, кто принадлежал к старинным родам.

Плебеи - пришлые люди, освобожденные рабы или их потомки, переселенцы из других городов.

В 509 г. до н. э. римляне изгнали последнего царя Тарквиния Гордого и решили, что отныне управление не будет находиться в одних руках, а станет общественным делом. Так возникла республика (от лат.: общественное дело), которая просуществовала пять столетий. Вместо наследственной власти царя появились два консула, избираемые на год. Вскоре после изгнания последнего царя в Риме вспыхнуло восстание плебеев против патрициев, следствием которого явилась реформа государственного управления: кроме двух патрицианских консулов было решено ежегодно избирать двух плебейских трибунов, обладавших правом «вето» на распоряжение консулов и сената, касающееся плебеев. Позднее появились законы, по которым плебеи получили право занимать консульские и другие должности и получать землю на общинном поле. Было запрещено отдавать римских граждан в рабство за долги.



В III в. до н. э. начинаются столкновения Рима с Карфагеном.

1-я Пуническая война с 264 по 241 гг. до н. э. закончилась поражением пунийцев (карфагенян), вынужденных отдать Сицилию и Сардинию и заплатить большую контрибуцию Риму.

В ходе 2-й Пунической войны (218—201 гг.), несмотря на первоначальные успехи знаменитого Ганнибала, Карфаген потерпел поражение, лишился всех своих владений и роли великой державы.

3-я Пуническая война (148— 146 гг.), в ходе которой Карфаген после долгой осады был взят, разграблен, сожжен и по постановлению римского сената стерт с лица земли. За эти же годы римляне разгромили Македонию, разбили войска сирийского царя, а позднее подчинили своей власти Грецию и Западную часть Малой Азии.

Так к концу II в. до н. э. Рим стал центром Средиземноморья.

В середине I в. до н. э. республиканский Рим переживает кризис: его сотрясают восстания в покоренных провинциях, тяжелые войны на Востоке, гражданские войны в самом Риме. В 82 г. до н. э. полководец Сулла устанавливает единоличную власть. К этому времени все более важную роль в общественно-политической жизни Рима начинает играть армия и военачальники.

Основы империи, сменившей республику, заложил Гай Юлий Цезарь, избранный в 59 г. до н. э. консулом.

Цезарь (объявлен в 45 г. до н. э. пожизненным диктатором):

1.стал платить воинам своей армии вдвое больше жалованья, чем другие военачальники;

2.союзникам Рима он щедро раздавал права римского гражданства;

3.провел законы, изменившие политический строй государства. Народное собрание потеряло свое значение, сенат был увеличен до 900 человек и пополнен сторонниками Цезаря. Сенат даровал Цезарю титул императора с правом передачи его потомкам.

Его противники организовали заговор во главе с Марком Брутом и Гаем Кассием. В 44 г. до н. э. Цезарь был убит, но восстановления аристократической республики, на что надеялись заговорщики, не произошло.

В 43 г. до н. э. внучатый племянник Цезаря Октавиан, а также полководцы Марк Антоний и Лепид заключили между собой союз и нанесли поражение сторонникам республиканцев. Однако, стремясь к личной власти, Антоний и Октавиан в 31 г. до н. э. начали новую гражданскую войну, окончившуюся победой Октавиана, получившего от сената титул Августа («священный») и провозглашенного с 27 г. до н. э. императором. После себя Октавиан Август оставил огромную Римскую империю, владения которой простирались до Армении и Месопотамии, до Сахары и берегов Красного моря.

Но вскоре в Римской империи начинаются кризис экономики, упадок сельского хозяйства, ремесел, торговли, возврат к натуральным формам хозяйства.

Колонат – новая форма земельных отношений, при которой крупные землевладельцы сдавали в аренду участки земли, скот, необходимые для работы орудия труда. Колоны - мелкие арендаторы, постепенно попадающие из-за долгов в зависимость от землевладельцев. Они платили продуктами арендную плату хозяевам земли и налоги государству. Колоны постепенно превращались в крепостных крестьян, не имеющих права покидать свою деревню, а городские ремесленники потеряли право менять профессию и место жительства.

В последний период Римской империи параллельно развиваются два процесса:

1.распространение христианства. Христианство зародилось в римской провинции Иудее в I в. н. э. на основе религиозно - социального учения о духовном спасении людей через веру в искупительную силу спасителя, сына божьего. В основе идеи христианства лежит искупительная миссия Христа, его казнь, воскресение и второе пришествие к людям, страшный суд, воздаяние за грехи, установление вечного царства небесного. В условиях национального гнета и идеологического разброда в Римской империи это учение было воспринято большими массами населения, так как провозглашало равенство всех людей перед богом, разрушало социальные перегородки в обществе. После долгой и безуспешной борьбы с христианством императоры разрешили исповедовать веру в Иисуса

Христа (Миланский эдикт Константина, 313 г.). С течением времени сами правители приняли крещение (Константин, 330 г.) и объявили христианство единственной государственной религией (Феодосий I, 381 г.);

2.регулярные вторжения варваров.

Римская империя окончательно разделилась на Западную и Восточную. В 476 г. командующий императорской гвардией германец Одоакр сместил с престола последнего римского императора. Так закончилась история могущественной Римской империи. Началась история «варварской Европы».

Согласно одному известному выражению, римляне трижды покоряли мир: первый раз — легионами, второй раз — христианством, третий — правом. Действительно, христианство овладело чуть ли не пол миром, а римское право классического периода было воспринято многими феодальными государствами Западной Европы и лежит в основе многих современных институтов права.


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты