Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диверсификация как метод снижения предпринимательского риска.




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Диверсификация – это рассеивание инвестиционного риска. Однако она не может свести инвестиционный риск до нуля. Это связано с тем, что на предпринимательство и инвестиционную деятельность хозяйствующего субъекта оказывают влияние внешние факторы, которые не связаны с выбором конкретных объектов вложения капитала, и, следовательно, на них не влияет диверсификация.

Диверсифицируемый риск, называемый еще несистематическим, может быть устранен путем его рассеивания, т. е. диверсификацией.

Различают несколько способов диверсификации

  • диверсификация видов хозяйственной деятельности предполагает использование различных возможностей для получения дохода и прибыли, т.е. вложение средств одновременно в несколько различных предприятий, создание филиалов в различных регионах и т.п.;
  • диверсификация поставщиков предусматривает разнообразие источников поступления товаров;
  • диверсификация ассортимента предполагает включение в ассортимент предприятия товаров с противоположной направленностью спроса (например, прохладительные напитки и горячий чай в кафе), что позволяет снижать экономический риск в период временного уменьшения спроса на отдельные товары;
  • диверсификация так называемого депозитного портфеля предполагает размещение временно ϲʙᴏбодных денежных средств в различных банках, что снижает риск их потери при банкротстве банка.

41. Инфляционный (дефляционный ) риск и его влияние на предпринимательскую деятельность .
Дисконтирование и риск.
Инфляционный риск – вероятность потерь, которые может понести субъект экономики в результате обесценивания реальной стоимости инвестиций, утраты активами (в виде инвестиций) реальной первоначальной стоимости при сохранении или росте номинальной их стоимости, а также обесценивания ожидаемых доходов и прибыли субъекта экономики от осуществления инвестиций в условиях неконтролируемого опережения темпов роста инфляции над темпами роста доходов по инвестициям.
В условиях инфляционной экономики он выделяется в самостоятельный вид финансовых рисков. Этот вид риска характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала (в форме финансовых активов предприятия), а также ожидаемых доходов от осуществления финансовых операций в условиях инфляции. Так как этот вид риска в современных условиях носит постоянный характер и сопровождает практически все финансовые операции предприятия, в финансовом менеджменте ему уделяется постоянное внимание.
Инфляционные риски действуют в двух направлениях:
-сырье и комплектующие, используемые в производстве дорожают быстрее, чем готовая продукция
-готовая продукция предприятия дорожает быстрее, чем цены конкурентов на эту продукцию
Дефляционный риск – вероятность потерь, которые может понести субъект экономике в результате уменьшения денежной массы в обращении из-за изъятия части избыточных денежных средств, в т.ч. путем повышения налогов, учетной процентной ставки, сокращение бюджетных расходов, роста сбережения и т.д.



Дисконтирование и риск

Существенным фактором при определении процентной ставки, используемой для дисконтирования компонентов денежного потока инвестиционного проекта, является уровень риска проекта. Риск в инвестиционном процессе, независимо от его конкретных форм, в конечном счете проявляется в виде возможного уменьшения реальной отдачи от вложенного капитала по сравнению с ожидаемой отдачей. Поэтому в качестве общей рекомендации по учету возможных потерь от сокращения отдачи предлагается вводить поправку на риск к уровню процентной ставки (ставки дисконтирования).
Если при расчете критерия NPV (чистая приведённая стоимость) ставка дисконтирования берется на уровне доходности государственных ценных бумаг, то риск такого инвестиционного проекта близок к нулю. Поэтому если инвестор не желает рисковать, то он вложит свой капитал в государственные ценные бумаги, а не в реальные инвестиционные проекты.Реализация реального инвестиционного проекта всегда связана с определенной долей риска. Однако увеличение риска сопряжено с ростом вероятного дохода. Следовательно, чем рискованней проект, тем выше должна быть премия.



Для учета степени риска к безрисковой процентной ставке (например, доходность государственных ценных бумаг или доходность по вкладам в банк высшей категории надежности) добавляется величина премии за риск, которая определяется экспертным путем.

Учет безрисковой процентной ставки и премии за риск используется для дисконтирования денежных потоков проекта, на основании которых вычисляются NPV проектов. При этом проект с большим значением NPV считается предпочтительным.

 

26 внешние и внутренние ограничения системы управления предпринимательскими рисками.

Внешние ограничения связаны с факторами, на которые менеджеры фирмы не могут влиять (по крайней мере, непосредственно). Такие ограничения могут проявляться в следующих формах:

- законодательные ограничения. Подобные ограничения внешней среды могут быть представлены законодательными и нормативными актами, отражающими методы макро- и микроэкономического регулирования. Так, необходимость соблюдения фирмой налогового законодательства или государственных требований по охране труда работников предприятий являются примерами методов микроэкономического регулирования. К макроэкономическому регулированию относятся, в частности, требования по охране природы. Соответствующие ограничения отражают обязательства фирмы по вертикали;



- ограничения, связанные с обязательствами контрагентов и обязательствами перед ними. Под контрагентами в данной главе понимаются субъекты, с которыми данная фирма сталкивается в процессе своего функционирования. Это могут быть партнеры по бизнесу, работники фирмы, клиенты и т.д. Примерами подобных обязательств могут быть выдача или получение кредитов, долги дочерней компании данной фирмы и т.д. Наличие подобных обязательств может по-разному влиять на потенциальные риски фирмы. Например, они могут снижать потенциальный риск возникновения убытков данной фирмы в случае, когда их имеет компания, работающая на рынке эффективно и поэтому выполняющая свои обязательства. Но чужие обязательства перед данной фирмой могут и усугублять риск возникновения убытков для нее, например, если должником фирмы является компания, неэффективно работающая на рынке. Данная форма ограничений представляет ограничения по горизонтали;

- конъюнктурные ограничения. Эти ограничения связаны с особенностями макроэкономических процессов и спецификой развития тех или иных рынков. В частности, риск потери финансовой устойчивости усиливается в определенных фазах бизнес - цикла, а именно в условиях рецессии и спада, поэтому возможности снижения этого риска в такие периоды уменьшаются. Другим примером могут служить некоторые финансовые рынки, характеризующиеся периодическим усилением волатильности, что резко повышает возможность потери платежеспособности организаций, приобретающих соответствующие финансовые инструменты.

Внутренние ограничения связаны с особенностями функционирования фирмы и принятия управленческих решений. Поэтому анализ ограничений этого типа позволяет менеджеру осознать, какие узкие места имеются при управлении риском. К внутренним ограничениям можно отнести следующие:

- институциональные ограничения, т.е. ограничения, обусловленные спецификой функционирования различных подразделений фирмы и механизмами их взаимодействия, целями и традициями данной фирмы в целом, а также стилем управления. Все эти факторы оказывают существенное воздействие на принятие решений в области управления риском (например, особенности менеджмента могут повлиять на выбор тех или иных методов управления риском);

- бюджетные ограничения, т.е. наличие пределов финансирования мероприятий по управлению риском. Риск-менеджмент является только частью (пусть даже немаловажной) деятельности фирмы, поэтому он должен подчиняться общим ограничениям на затраты. Это означает, что соответствующая фирма не может потратить на мероприятия по управлению риском больше, чем это предусмотрено выделенным на эти цели бюджетом. Поэтому состав этих мер будет существенно определяться данным обстоятельством;

- информационные ограничения, т.е. влияние на процесс принятия решений дефицита информации, который может проявляться как в объеме, так и в составе доступных данных. Отсутствие информации или ошибки в ее содержании приводят к неправильным решениям в сфере управления риском, что делает информационное обеспечение чрезвычайно важным элементом риск-менеджмента.

 

6 Риск – анализ основных видов предпринимательской деятельности.

Центральное место в оценке предпринимательского риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности. Потери, которые могут быть в предпринимательской деятельности, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.

Материальные виды потерь проявляются в непредусмотренных предпринимательским проектом дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и т. д. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения.

Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени.

Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется путем умножения трудочасов на стоимость (цену) одного часа.

Финансовые потери - это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Кроме того, финансовые потери могут быть при недополучении или неполучении денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемые продукцию и услуги.

Особые виды денежного ущерба связаны с инфляцией, изменением валютного курса рубля, дополнительным к узаконенному изъятием средств предприятий в государственный (республиканский, местный) бюджет.

Наряду с окончательными, безвозвратными могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.

Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий. Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном, тем более в стоимостном выражении.

Рассмотрим некоторые из главных показателей риска. С этой целью сначала выделим определенные области или зоны риска в зависимости от величины потерь. Под зоной допустимого риска будем понимать область, в пределах которой данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т. е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли.

Граница зоны допустимого риска соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от предпринимательской деятельности.

Следующую более опасную область будем называть зоной критического риска. Это область, характеризуемая возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, вплоть до величины полной расчетной выручки от предпринимательства, представляющей сумму затрат и прибыли.

Кроме критического, целесообразно рассмотреть еще более устрашающий катастрофический риск. Зона катастрофического риска представляет область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, равной имущественному состоянию предпринимателя. Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия, его закрытию и распродаже имущества.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты