Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СХЕМА АНАЛИЗА ДАННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ПРИ ОТБОРЕ КАНДИДАТОВ В КОМАНДУ




Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  3. E) схема данных.
  4. III. Проведение анализа безубыточности
  5. MS Access. На основе данных перечисленных объектов можно создать Форму.
  6. VI. ОПЫТ АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  7. А) Информация из специализированных баз данных;
  8. Абстрактные структуры данных
  9. Автоматизированные системы обработки данных
  10. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.

Начало третьего тысячелетия многие аналитики и политологи связывают с глубоким кризисом, поразившим страны Запада. Несмотря на сохраняющуюся относительную экономическую стабильность в этих государствах, которая большей частью обеспечивается за счет контроля над основными сырьевыми ресурсами и диктата на мировом рынке ТНК, тем не менее, кризис является системным и затрагивает не только финансовую, экономическую, но и политическую, и духовную сферы.

Проявление политической воли для устранения преград на пути союзного строительства особенно актуально в условиях обострения международного финансового кризиса, который сам по себе толкает две братские страны к еще более тесному сближению, более тесному сотрудничеству. Объединив наши экономики и рынки, мы сможем не только максимально минимизировать его последствия для двух стран, но и выйти из кризиса более сильными, о чем неоднократно говорили лидеры Беларуси и России.

В данной связи исторически обусловленное понимание мировым сообществом губительности силовых факторов структурирования международных отношений неизбежно приводит к возникновению возможности социального развития в направлении формирования таких форм общественного устройства, которые не укладываются в сегодняшние представления, но которые будут способствовать формированию условий для подлинно демократического развития всех государств мирового сообщества.

С учетом этого строительство Союзного государства Беларуси и России отвечает интересам и Европейского союза, поскольку исключает рост социально-политической напряженности на постсоветском пространстве и закладывает фундамент для общей мировой интеграции на основе баланса национальных, региональных и мировых интересов в многополярном мире. Союзное государство имеет все возможности для превращения в один из мировых центров интеграции, обеспечения европейской и международной безопасности.

В настоящее время Республика Беларусь и Российская Федерация последовательно продвигаются по пути интеграции. Двусторонние отношения носят позитивный и динамичный характер. Усилия руководства двух стран направлены на выработку оптимальной модели дальнейшего сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства. В этой связи перед нашими странами стоит задача принятия Конституционного Акта, призванного определить очередной этап строительства Союзного государства, его государственное устройство и правовую систему.



Основная задача союзного строительства – создать такую систему, при которой будет обеспечено подлинное равенство сторон без ущерба для их суверенитета. Равенство в этой модели не должно пониматься механически, а означает вклад каждого государства с учетом его потенциала и общей пользы для союзников.

О том, что Россия по-прежнему остается главным стратегическим партнером и союзником Беларуси, говорят и социологические исследования. Подавляющее большинство граждан Республики Беларусь (81%) считают, что в настоящее время больше всего интересам страны соответствует тесное сотрудничество с Российской Федерацией. Аналогично отношение российского народа к Беларуси. Опросы населения, которые проводятся в России не один год, показывают: россияне с уважением и симпатией относятся к белорусам. Интеграция наших стран представляется им естественной и благоразумной. За дальнейшее объединение с Беларусью сегодня высказываются 76% россиян. Как подчеркнул Глава государства А.Г. Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 23 апреля 2009 г., «белорусский народ и русский – один народ», а поэтому сотрудничество с Российской Федерацией и союзное строительство с ней имеют для Беларуси стратегическое значение.



 

       
 
 
   

 

 

СХЕМА АНАЛИЗА ДАННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ ПРИ ОТБОРЕ КАНДИДАТОВ В КОМАНДУ

 

1. Как ведет себя кандидат в условиях групповых обсуждений?

A. Кандидат активно принимает участие в дискуссии, высказывает свое мне­ние, живо реагирует на реплики других. Кандидат активно вовлечен. Име­ет склонность к экстраверсии.

Б. Кандидат старается больше молчать, но слушает других внимательно, за­интересованно. Говорит тогда, когда к нему специально обращаются или когда его что-то «задевает за живое». Кандидат пассивно вовлечен. Име­ет склонность к интроверсии.

B. Кандидат во время обсуждения отстранен. Чувствуется, что он часто не заинтересован в групповом обсуждении, у него есть свои, отвлеченные от контекста, обсуждения, мысли.

2. Насколько доступно для Вас и для других кандидат формулирует свои мысли?

А.Кандидат излагает свои мысли доходчиво вам и другим.

Б. Кандидат формулирует свои мысли поняно для вас, но другие порой не понимают его, и вам приходится комментировать высказывания кандида­та, «переводить» их, чтобы поняли остальные.

В. Кандидат формулирует свои мысли недостаточно доступно, непонятно для Вас и для других. У него «свой язык», стиль мышления. Поэтому часто вам и группе приходится уточнять, что он имел в виду. Нередко всей группе требуется «переводчик», чтобы его понять.



3. Умеет ли кандидат слушать и слышать то, что говорят другие?

A. Кандидат всегда слушает других, старается понять то, что говорят другие. Б. Кандидат не всегда внимательно слушает других. Бывает, что недослуши­вает, перебивает; иногда не слышит, понимает искаженно.

B. Кандидату свойственно слышать только себя, недослушивать или не слы­шать мнения других.

4. Способен ли кандидат идти на компромисс?

A. Способен. Идет на компромисс легко, ради общего блага и общего дела может поступиться собственными амбициями.

Б. Способен, но с трудом, при достаточно аргументированном обосновании.

B. Компромисс дается тяжело, с большими эмоциональными затратами. Ког­да он соглашается, чувствуется, что у него остается обида.

5. Умеет ли кандидат следовать общей линии обсуждения и не «тянуть оде­яло на себя»?(Не отвлекает команду личными ассоциациями, лишними примера­ми и вопросами.)

A. Кандидат четко следует общей линии обсуждения, задает уточняющие воп­росы в контексте общей линии. Если приводит собственные ассоциации и примеры, то в контексте общей линии они оказываются полезными для всех.

Б. Кандидат старается следовать общей линии обсуждения. Правда, иногда отвлекается сам и отвлекает группу на собственные ассоциации и личные разговоры. Ему кажется, что таким образом он иллюстрирует и обогаща­ет ход обсуждения.

B. Кандидат имеет склонность выбивать группу из общей темы, переключать обсуждение на другие текущие моменты. Предлагает для обсуждения важ­ные, с его точки зрения, вопросы, которые выбивают группу из колеи, на­рушают ход группового обсуждения.

6. Не является ли кандидат источником напряжения, конфликта в группе?

А.Нет. Он неизменно демонстрирует стремление к сотрудничеству. Стара­ется сглаживать «острые углы», снять напряжение шуткой, примиритель­ным призывом, предложением компромиссного варианта действий. Или: всегда «держит нейтралитет».

Б. Иногда. Может съязвить, «подколоть» кого-нибудь, иногда напомнив о про­шлой неудаче; однако умеет брать свои слова назад, переводить все в шутку. Иногда может сознательно встать в оппозицию группе, сказав: «А я не согласен, а вот убедите меня в обратном!» В целом не является конф­ликтной личностью.

В. Является. Часто идет на обострение взаимоотношений либо открыто, либо скрыто (провоцируя других, раздражая, настраивая друг против друга или против себя). Кандидата можно назвать конфликтной личностью.

7. Каков общий уровень коммуникативной культуры кандидата?

A. Высокий. Старается быть деликатным, доброжелательным, отзывчивым. Со­блюдает этику взаимоотношений (не разглашает личных тайн, не сплетни­чает и пр.)

Б. Средний. Достаточно доброжелателен, воспитан. Иногда может быть не­сдержан, допускать «вольные» высказывания. Но в целом старается сле­дить за собой и соблюдать этику взаимоотношений.

B. Низкий. Может проявлять грубость, неделикатность, в «запале» группово­го обсуждения переходить на личности, конфликтовать. Часто не соблю­дает этику взаимоотношений.

Вы можете завести специальный «Лист наблюдений за кандидатами в коман­ду» и заносить в него свои наблюдения.

ЛИСТ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА КАНДИДАТАМИ В КОМАНДУ

Имя Канди-дата Показатели Собственные комментарии и выводы
       
Мария А А А А А А А Человек команды
Анна А Б Б А Б Б Б Будет достойным членом команды, но нужно пора­ботать над собой
Владимир Б Б Б Б Б А Б В принципе, может стать человеком команды, но ему нужно работать над собой, его необходимо обучать
Иван Б В Б В В Б В Возможно, ему стоит предложить индивидуальную работу, в команде ему сложно, и с ним сложно

Если среди ваших кандидатов преобладают те, кто набрал больше баллов А,то прогноз работы в команде положительный, успешный.

Если среди ваших кандидатов преобладают те, кто набрал больше баллов Б,то, в принципе, прогноз жизнеспособности команды может быть положительным, но при условии, что вы будете целенаправленно формировать среди них коммуни­кативную культуру. Уместным будет привлечение внешнего тренера для проведе­ния в команде:

- тренинга по формированию командного духа;

- тренинга коммуникативной компетентности.

Если среди ваших кандидатов есть те, кто набрал больше баллов В,придется либо с ними расставаться, либо переводить их на индивидуальную работу (если они хорошие специалисты).

Эта схема анализа данных наблюдений позволит вам производить оператив­ную оценку членов команды и отслеживать их рост, а также оценивать эффектив­ность тренингов для каждого.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.056 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты