Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Начало работы над диссертацией




Читайте также:
  1. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. II. Начало процесса исторического развития общества.
  4. II. Организация выполнения курсовой работы
  5. III. Защита курсовой работы
  6. III. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА РУКОВОДСТВУ ДЛЯ РАБОТЫ
  7. III. Подготовка к защите, защита работы
  8. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  9. IV. Задачи для самостоятельной работы.
  10. IV. Задачи для самостоятельной работы.

 

При начале работы над диссертацией необходимо определить направление и тему своей работы, убедиться в ее актуальности, сформулировать цель и задачи работы, предварительно определить содержание теоретической и экспериментальной частей работы, ожидаемые результаты диссертационного исследования. Формально данный этап выражается в заполнении соискателем соответствующих разделов индивидуального плана аспиранта (направление работы, тема работы, пояснительная записка). Качество выполнения данного этапа, качество выполненного анализа научно-технической литературы (который, безусловно, будет дополняться в течение всего времени работы над диссертацией), осознанность в постановке целей и задач работы во многом определяют возможность завершения работы над диссертацией в отведенные сроки. Чем более расплывчато выполнен анализ актуальности и сформулированы цель и задачи работы, тем больше вероятность, что к концу срока обучения в аспирантуре соискатель столкнется с невозможностью собрать все полученные им результаты воедино без существенной их доработки или даже коррекции темы диссертационной работы.

Для определения направления и темы научной работы необходимо выполнить систематизацию предметной области диссертации. Систематизация реализуется через умение классифицировать объект и предмет исследования. Классификация не только сделает исследование системным, но и точно определит ту научную нишу, разработкой которой занимается диссертант.

Объект исследования диссертации представляет собой явление (процесс), которое создает изучаемую автором проблемную ситуацию и существует независимо от исследователя (объект – часть научного знания). Перечень объектов исследования в наиболее общем виде приведен в паспорте специальности, по которой Вы будете выполнять диссертационную работу. Необходимо удостовериться, что ваш объект исследования отражен в паспорте специальности Вашей диссертационной работы. Для объекта исследования подбирается индекс универсальной десятичной классификации (УДК). Объект исследования, по сути, является областью научных изысканий диссертационной работы и определяет ее направление.

В диссертации требуется выбрать реально существующий объект и получить новое знание о нем (закономерности поведения объекта или его взаимодействия с другими объектами, взаимосвязь свойств объекта или его свойств со свойствами других объектов). При этом исследуемые закономерности и взаимосвязи должны поддаваться опытной проверке.

Новое научное знание об объекте исследования, получаемое соискателем в результате научных изысканий, и является предметом исследования диссертации. В состав предмета исследования диссертации может войти и инструмент получения этого нового научного знания об объекте исследования, если он обладает существенными признаками новизны. В первом приближении объект и предмет исследования соотносятся между собой как общее и частное. Предмет исследования, как правило, находится в границах объекта исследования и представляет собой значимые теоретические или практические точки зрения, свойства, особенности или стороны объекта. Предмет исследования определяет тему диссертации и практически тождественен ей.



Обычно тема кандидатской диссертации (не путать с наименованием диссертации) определяется научным руководителем и связана с научным направлением, которое он развивает. Выбор темы диссертации – первый, а потому самый ответственный этап работы над диссертацией. Она должна быть осознана, а интерес к теме, стремление решить поставленную научную задачу должны сопровождать диссертанта на всех этапах движения к защите диссертации. Тема диссертационной работы как некоторое ядро диссертации – научная идея достижения цели – обычно не меняется на протяжении всего периода подготовки работы. Наименование работы, в отличие от темы, нередко окончательно формулируется в последние месяцы или даже дни перед представлением диссертации в диссертационный совет.

Тема диссертации становится интересна, актуальна, может содержать существенные элементы новизны, если соискателю удается:

- включить в научный оборот новейшие результаты исследований в смежных областях других наук, примыкающих к отрасли научных исследований, так как на стыках наук часто выявляются новые важные открытия. Пограничные области знания нередко являются «белыми пятнами» среди изученных явлений;

- создать новые методы исследования или принципы разработки, технологические или методические приемы, новые конструкции, схемы, структуры, применительно к конкретной области практического применения;

- пересмотреть старые открытия, разработки, приемы, способы с новых теоретических позиций, взглядов, с привлечением новых существенных факторов, выявленных автором.

Актуальность темы диссертационного исследования является одним из основных критериев при его экспертизе и означает, что задач, поставленные в диссертации по выбранной теме, требуют скорейшего решения для практики или соответствующей отрасли науки. Актуальность темы раскрывается как актуальность объекта исследования и предмета исследования диссертации.



Актуальность объекта исследования диссертации не должна вызывать сомнения у специалистов. Это достигается осознанием наличия проблемы по теме работы в исследуемой области знаний данной отрасли науки. Например, невозможно на данном уровне развития теории что-то объяснить, или невозможно на существующей экспериментальной базе в отрасли что-то измерить с требуемой точностью, или данные эксперимента не соответствуют пониманию процесса, или очень дорого обходится производство данного продукта, существенно отстает качество при существующей технологии, не используются резервы, существует потребность в автоматизации и т.д.

При обосновании актуальности диссертант с помощью своего научного руководителя должен сформировать целостное представление о развитии конкретной отрасли науки и направлении, представляющем данную отрасль науки. Целостность достигается систематизацией объекта исследования, составлением классификаций, характеризующих направление научного исследования. Классификация помогает в сжатом виде обосновать направления развития и более подробно остановиться на той области, где находится предмет исследования диссертанта, который формулируется как тема работы.

При этом необходимо обратить внимание соискателя на тот недостаток, что часто обосновывается актуальность только направления исследования как целой отрасли науки и не приводится обоснование конкретно выбранной соискателем темы.

Диссертант часто не останавливается на актуальности предмета исследования диссертации – новом знании об объекте исследования. Новое знание, получаемое диссертантом, сам подход его получения, пути достижения результата, метод исследования могут представлять значительный интерес, иногда не только для отдельной отрасли знания, но и для науки в целом.

Следует отметить, что иногда тема диссертации на первый взгляд может показаться неактуальной вследствие отсутствия должного ее обоснования, особенно постороннему взгляду, например, члену диссертационного совета, не занимающемуся проблемами по теме диссертации соискателя, что, в конечном итоге, может отразиться на результатах защиты. Поэтому актуальность диссертации должна быть наглядно показана.

Актуализация темы прежде всего предполагает ее увязку с важными научными и прикладными задачами. В сжатом изложении должно быть показано, какие задачи стоят перед теорией и практикой научной дисциплины в аспекте выбранной темы исследования при конкретных условиях; что сделано предшественниками (в общем, конспективном изложении) и что предстоит сделать в данном диссертационном исследовании.

На этом этапе исследования темы формулируется противоречие – важная логическая форма развития познания. Противоречие может выражаться в несовместимости или взаимном исключении двух понятий относительно одного объекта, в различном понимании и объяснении физики протекания процесса, в необходимости объяснения эмпирического факта или предсказания результата воздействия, в существовании несовместимых точек зрения о зависимости или независимости каких-то величин от таких-то факторов, в том, что известные технологии не позволяют достичь желаемого эффекта. В целом, противоречие проявляется как несогласованность, несоответствие между какими-либо противоположностями, но обязательно относительно одного объекта исследования. При различной степени остроты выявленного противоречия возникает потребность изменения существующей ситуации.



На основе выявленного противоречия формулируется научная задача диссертационного исследования. Она выступает как осознание, констатация недостаточности уровня знаний, достигнутого к данному моменту, что является следствием новых фактов, связей, законов, обнаружения логических изъянов существующих теорий либо следствием появления новых запросов практики, которые требуют выхода за пределы уже полученных знаний.

Таким образом, научная задача диссертационного исследования логически вытекает из установленного противоречия с точным вычленением того, что имеет отношение к науке, переведено в плоскость науки и сформулировано на языке науки.

Кроме потребности в решении конкретной научной задачи, необходимо также установить потребность в проведении научного исследования для ее решения. Проведение научных исследований не требуется, если их ожидаемый результат известен и общедоступен. Часто, осуществляя поиск и анализ научно-технической литературы, можно обнаружить в различных, особенно центральных, изданиях решения задач близких к той, которой Вы занимаетесь, и при этом необязательно в той же отрасли науки и в журналах, которые Вы привыкли читать. В то же время, методы и результаты решения одной и той же научной задачи могут существенно различаться по форме и существу у различных авторов. Последнее обстоятельство следует правильно использовать для критики и обоснования собственной точки зрения. После того как проведен тщательный обзор литературы по центральным научным изданиям и не найдены аналогичные решения, диссертанту следует строить планы по развертыванию полноценного научного исследования для получения оригинального решения. Еще раз стоит подчеркнуть: если сформулированная научная задача может быть решена просто последовательным выполнением существующей методики (например, методики проектирования), то такую работу нельзя считать научной. Это инженерная работа. Научную, а значит, и диссертационную работу целесообразно проводить тогда, когда нет готовой «методички», в которой описан алгоритм решения поставленной задачи.

В целом, актуальность темы диссертации обосновывается в научном и в прикладном значениях. Актуальность в научном аспекте означает, что:

- задачи фундаментальных наук требуют разработки данной темы для объяснения новых фактов;

- уточнение, развитие и решение научной задачи диссертации возможны и остро необходимы в современных условиях;

- теоретические положения диссертации позволят снять существующие разногласия в понимании процесса или явления;

- выдвинутые в диссертационной работе гипотезы и установленные закономерности позволят обобщить известные ранее и полученные соискателем эмпирические данные, предсказать протекание явлений и процессов.

Актуальность темы в прикладном аспекте означает, что:

- задачи прикладных исследований требуют разработки вопросов по данной теме;

- существует настоятельная потребность решения задач диссертации для нужд общества, практики и производства;

- диссертация по данной теме существенно повысит качество разработок творческих и научных коллективов в определенной отрасли знаний;

- новые знания, полученные в диссертационной работе, будут способствовать повышению квалификации кадров или могут войти в учебные программы обучения студентов.

Потребность в решении научной задачи органично воплощается в цели научного исследования. Главной целью, определяющей научную деятельность, является получение нового научного знания о реальности из конкретной отрасли науки. В отрасли технических наук это новое знание необходимо для создания и применения новых или усовершенствованных технических систем, устройств, технологий, методов и алгоритмов.

Достижение цели возможно путем последовательного решения отдельных задач (не путайте их с научной задачей, решению которой посвящено все диссертационное исследование). В работе, как правило, формулируется несколько задач, что связано с необходимостью развития теоретических положений предмета исследования, проведением испытаний, анализом известных и разработкой новых методов, разработкой рекомендаций по использованию новых знаний и др. Задачи необходимо правильно расставить по своим местам, чем определяется последовательность научного поиска. При формулировке задач исследования необходимо учитывать существующие исходные данные и имеющиеся ограничения (в пространстве и времени, в материальных средствах, энергии и пр.). Именно исходные данные и ограничения превращают фантастический проект в научную работу. Задачи, направленные как на развитие теоретических представлений, теоретический анализ, моделирование, так и на экспериментальные исследования, испытания, математическую обработку полученных результатов, определяют содержание теоретической и экспериментальной частей диссертационной работы.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты