Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Литературный обзор по теме диссертации




Читайте также:
  1. Долитературный период. Условия формирования героического эпоса.
  2. Драма как литературный род.
  3. ИНДИКАТОРЫ КРУГОВОГО ОБЗОРА СУДОВЫХ НАВИГАЦИОННЫХ РЛС
  4. Исторический обзор
  5. Исторический обзор
  6. Исторический обзор
  7. Исторический обзор
  8. Исторический обзор
  9. КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР
  10. Краткий исторический обзор развития юридической (судебной) психологии

 

В основе доказательства актуальности темы диссертационной работы, обоснования ее цели и решаемых задач, выбора и обоснования пути их решения лежит литературный обзор.

Наметив конкретную тему, соискатель должен узнать, в какой мере она освещена ранее проведенными исследованиями, защищенными в прошлом диссертациями. Для этого необходимо поинтересоваться, что по этой теме сделано за последние минимум десять, а в ряде случаев и более лет и осуществить конструктивную критику известных решений, выяснить причины, вследствие которых ранее полученные результаты не удовлетворяют новым потребностям практики, ответить на вопрос, почему в новых условиях требуются дополнительные исследования.

Можно выделить следующие функции литературного обзора:

- общее и детальное ознакомление с темой исследования;

- составление классификаций по теме исследования, сравнительный анализ различных точек зрения;

- выявление признаков новизны темы исследования, определение цели и задач собственной диссертационной работы;

- обращение к другим трудам и авторитетам как средству дополнительной аргументации или освобождения от необходимости разработки отдельных аспектов темы.

Целью литературного обзора является формулировка основных позиций теории исследуемого вопроса, критический анализ существующих теоретических взглядов на проблему, демонстрация преимуществ своего подхода со стороны объяснительной, прикладной и прогностической функции теории. Литературный обзор, достигающий данной цели, – шаг вперед в науке.

При сборе материала следует ориентироваться на то, что диссертация – квалификационная работа и, следовательно, основным ее содержанием должны быть новые научные факты, связи, гипотезы. Конечно, в диссертации невозможно обойтись без известного материала, но его объем в тексте диссертации должен быть сведен к минимуму, играя роль исходных методологических принципов, материала, подвергаемого критическому анализу с позиции выдвигаемых соискателем идей или приводимого для сравнительных оценок.

При выполнении литературного обзора соискатель должен четко уяснить, каков характер его будущего исследования: преимущественно теоретический или преимущественно прикладной. Это позволит расставить акценты при сборе материалов. В работе прикладного характера перед соискателем может не стоять задача разработки аргументированной теории изучаемого вопроса, поскольку он может исходить из какой-либо устоявшейся теоретической платформы и лишь в ходе обобщения практики уточнить некоторые ее положения. В этом случае сбор материалов по теории вопроса ограничивается выявлением наиболее важных точек зрения с системой привязанных к ним доказательств.

Сбор материалов, как и все исследование в целом, призван работать на новизну и защищаемые положения. Все, что не действует в этом направлении, должно отсеиваться.



При определении круга источников для литературного обзора Вы должны быть уверены в качестве содержащейся в них информации. Обычно это легко проверить, узнав рейтинг журнала, в котором опубликована статья, выяснив, кто является ее автором и какими являются показатели цитируемости его работ, обратив внимание на издательство, в котором выпущена монография и на фамилии ее рецензентов.

Важной задачей литературного обзора является сбор аргументации, подтверждающей достоверность и обоснованность результатов и выводов Вашего диссертационного исследования. Литературный обзор должен позволить соискателю сделать в дальнейшем заключение о том, что результаты диссертационного исследования базируются на строго доказанных и корректно используемых выводах фундаментальных и прикладных наук, получены в результате комплексного использования известных, проверенных практикой теоретических и эмпирических методов исследования и известных процедур проектирования, методов поиска решений, физического и математического моделирования, согласуются с известными теоретическими положениями науки и экспериментальными данными других авторов. Следует иметь в виду, что сопоставимость результатов, полученных соискателем и другими авторами, играет важную роль в доказательстве достоверности результатов и выводов диссертации. При этом выявленная несопоставимость может не означать, что результаты диссертационного исследования являются недостоверными, а вытекать из различия условий проведения исследований, диапазона и точности измерений, принятых допущений, разного понимания авторами физической сущности измеряемой или представляемой величины.

Освещение состояния вопроса исследований должно заканчиваться краткими выводами. Перечисляется круг проблемных вопросов и задач, которые необходимо исследовать и решить в диссертационной работе.

К источникам информации для выполнения литературного обзора относятся:

- диссертации и авторефераты диссертаций по теме исследования,

- периодические издания (журналы и научные сборники статей, электронные журналы),

- отчеты о выполненных научно-исследовательских работах,

- патенты и авторские свидетельства,

- информационные издания (аналитические обзоры, выставочные проспекты) и книги (учебники, учебные пособия, монографии, брошюры),



- реферативные журналы,

- нормативные документы (стандарты, нормативные условия и акты, инструкции),

- словари и справочники.

Сеть Интернет в настоящее время предоставляет значительные возможности для быстрого поиска информации. Однако отсутствие четкой цели поиска и некорректно выбранные ключевые слова приведут к тому, что объем найденного материала не будет поддаваться анализу в обозримые сроки. Для поиска информации в сети Интернет необходимо:

- определить цель и задачи информационного поиска: что конкретно Вы хотите найти (статьи, патенты, монографии и пр.) и на какую тему;

- определить ключевые слова для поиска, дополнительные параметры, облегчающие поиск (фамилии ученых – известных специалистов в области Вашего исследования, подходящие группы по Международной патентной классификации, коды УДК, ГРНТИ и пр.);

- выбрать базы данных в сети Интернет, по которым будет осуществлен поиск.

Четко сформулированная цель поиска поможет сразу выбраковывать работы, которые не отвечают ей. Для этого обычно бывает достаточно прочитать аннотацию работы и, возможно, ее заключительную часть (при наличии в базе данных полного текста публикации).

Если Вы правильно классифицировали предметную область Вашей диссертационной работы, то у Вас не должно быть проблем с ключевыми словами, в качестве которых используются наименования объекта и предмета исследования в различных вариациях.

Наибольшее число ссылок в диссертации обычно делается на научные статьи. Именно по ним можно установить современный уровень развития науки и определить существующие направления развития современной научной мысли. На сегодняшний день в разных странах мира в научной сфере работают от 0,3 до 1,6 % от числа людей, занятых в экономике. Кроме этого, насчитывается от 2 до 4 % студентов. Ежегодно они публикуют огромное количество статей, к которым все проще становится получить доступ через Интернет. Это приводит к необходимости правильного планирования и проведения литературного обзора, при котором, с одной стороны, не допускается избыточное число источников, которые физически невозможно проанализировать в обозримые сроки, а, с другой, – гарантируется присутствие в отобранных источниках высокорейтинговых публикаций, наиболее важных для выполняемого диссертационного исследования.

Следует особо отметить, что подавляющее большинство научных статей в мире публикуется на английском языке, он же является рабочим языком большинства конференций и научного общения представителей разных стран. Его знание становится обязательным для современного ученого.

Для поиска научных статей следует в первую очередь воспользоваться следующими Интернет-ресурсами:

- Российский индекс научного цитирования (РИНЦ),

- Scopus,

- Web of Science.

База данных РИНЦ (eLibrary.ru) – российский информационный портал в области науки, медицины, технологии и образования. На портале аккумулируются полные тексты и рефераты научных статей и других публикаций (авторефератов диссертаций, отчетов по НИР, патентов и пр.).

В РИНЦ рассчитывается импакт-фактор российских научных журналов, выходящих на русском языке, или российских журналов, выходящих сразу на английском языке и не имеющих оригинальной русскоязычной версии. Данный показатель отражает среднее число цитирований одной статьи в журнале и рассчитывается на основе данных по цитированию журнала в РИНЦ за предыдущие два года (или пять лет). Например, при расчете пятилетнего импакт-фактора за 2013 год суммарное число ссылок, сделанных в 2013 году на статьи, опубликованные в журнале в период с 2008 по 2012 год включительно, делится на общее число статей, опубликованных в выпусках данного журнала за 2008-2012 годы.



Также в РИНЦ для каждого автора определяется общее число его публикаций в данной базе данных, общее число цитирований данного автора и число цитирований каждой его статьи, индекс Хирша.

Индекс Хирша (h-индекс) – наукометрический показатель, являющийся количественной характеристикой продуктивности ученого, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций. Ученый с индексом h имеет h статей, на каждую из которых сослались как минимум h раз.

Междисциплинарная аналитическая реферативная база данных Scopus (www.scopus.com) индексирует научные журналы, материалы конференций и серийные книжные издания. Разработчиком и владельцем Scopus является издательская корпорация Elsevier. База данных доступна на условиях подписки через веб-интерфейс (в настоящее время к базе имеется доступ с IP адресов МГТУ им. Н.Э. Баумана). Компании Elsevier принадлежит также база данных ScienceDirect (http://www.sciencedirect.com), содержащая полные тексты значительного числа публикаций.

Вместо импакт-фактора по базе данных Scopus рассчитываются два индекса, характеризующие рейтинг журналов. Показатель SNIP (Source Normalized Impact per Paper — стандартное влияние источника на статью), отражает влияние контекстной цитируемости журнала, что позволяет непосредственно сравнивать журналы различной тематики, принимая во внимание частоту, с которой авторы цитируют другие источники, характер ее изменения с течением времени, степень охвата литературы данного направления базой данных. Второй показатель – SJR (SCImago Journal Rank) – представляет собой рейтинг журналов, дающий возможность оценить научный престиж работ ученых, исходя из количества «весомых» цитат на каждый документ. Журнал наделяет собственным «престижем» или статусом другие журналы, цитируя опубликованные в них материалы. По базе данных Scopus также рассчитываются индексы Хирша ученых и число цитирований их работ.

Реферативная база данных Web of Science разрабатывается и предоставляется компанией Thomson Reuters. Web of Science охватывает материалы по естественным, техническим, биологическим, общественным, гуманитарным наукам и искусству. По данной базе данных рассчитывается импакт-фактор журналов (за трехлетний период), публикуемый в журнале «Journal Citation Report» (JCR), а также индексы Хирша ученых и число цитирований их работ. Компания предоставляет также ряд других сервисов для поиска и анализа научной информации (см. http://wokinfo.com/russian).

Хорошие возможности для поиска научной литературы (статей, монографий, авторефератов диссертаций) предоставляет сайт библиотеки МГТУ им. Н.Э. Баумана (library.bmstu.ru).

Кроме указанных Интернет-ресурсов, для поиска статей и монографий целесообразно использовать сайты отдельных издательств, к ряду которых есть открытый доступ или доступ с IP адресов МГТУ им. Н.Э. Баумана:

- Российские издательства: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана (www.baumanpress.ru); Международная академическая издательская компания (МАИК) «Наука/Интерпериодика» (www.maik.ru); издательство «Техносфера» (www.technosphera.ru); издательство «Радиотехника» (www.radiotec.ru); издательство «Политехника» (www.polytechnics.ru) и другие;

- Международные издательства: SPIE Digital Library (www.spiedigitallibrary.org); The Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE) (ieeexplore.ieee.org); Elsevier (www.elsevier.com, доступ к полным текстам: www.sciencedirect.com); Springer Verlag (www.springer.com, доступ к полным текстам: www.springerlink.com); Wiley-Blackwell (www.wiley.com, доступ к полным текстам: www.interscience.wiley.com, статьи в открытом доступе: www.wileyopenaccess.com); Taylor & Francis (www.taylorandfrancis.com); Oxford University Press (www.oup.co.uk); Cambridge University Press (www.journals.cup.org); Nature Publishing Group (www.nature.com); Science (www.sciencemag.org); Лондонское королевское общество (www.royalsociety.org) и другие.

 

После отбора статей, которые Вы хотите проанализировать, ответьте на следующие вопросы.

1. Есть ли среди отобранных статей работы, опубликованные в высокорейтинговых журналах? То, что журнал англоязычный, еще не является надежным доказательством того, что он высокорейтинговый. В последнее время в мире появляется много новых англоязычных журналов, не индексируемых ведущими базами данных.

2. Есть ли среди авторов отобранных статей ученые с мировым именем? Если среди авторов окажется несколько человек с высоким индексом Хирша и большим количеством цитирований, это существенно повышает вес таких статей в Вашем обзоре.

3. Сослался ли еще кто-нибудь на статьи, которые я хочу включить в свой обзор? Использование в своем обзоре исключительно работ, на которые никто, кроме Вас не сослался, означает, что Вы могли пропустить работы, в которых изложены современные магистральные направления развития науки и техники в Вашей области, и что при защите диссертации могут возникнуть существенные проблемы с обоснованием актуальности и новизны Вашей работы перед специалистом.

Если ответы на все три вопроса окажутся положительными, то даже если Вы пропустили какую-нибудь интересную работу, выполненную в Вашей области, на которую Вам может указать член диссертационного совета или ученый, приславший неожиданный отзыв на Вашу диссертацию после прочтения ее полного текста в Интернет, Вы все равно можете чувствовать себя уверенно, указав на то, каким образом Вами был осуществлен литературный поиск и отобраны источники.

Важным источником литературного обзора являются диссертации и авторефераты диссертаций по теме исследования. Их наличие в списке литературы может существенно усилить Ваше утверждение об актуальности и своевременности темы Вашей диссертации, показать, что вы не одиноки в изучении поставленной научной задачи, но при этом имеете свой, оригинальный подход к ее решению.

Для поиска диссертаций и авторефератов существует ряд Интернет-ресурсов и электронных каталогов (например, на сайте Российской государственной библиотеки diss.rsl.ru). Поиск авторефератов диссертаций, защищенных с ноября 2011 года, и открытый доступ к их текстам возможен на сайте ВАК (http://vak2.ed.gov.ru/catalogue/index).

 

В диссертационных работах, имеющих прикладной характер и направленных на создание новых или усовершенствование существующих устройств, методов, технологий и пр., необходим патентный поиск. Материалы, излагаемые в патенте, как правило, не опубликованы в научных статьях, монографиях или изданиях других видов.

Для осуществления патентного поиска удобно воспользоваться ресурсами, предоставляемыми различными организациями в сети Интернет. К таким ресурсам, в первую очередь, относятся:

- информационно-поисковая система Федерального института промышленной собственности (www1.fips.ru);

- база данных патентов России (freepatent.ru);

- база данных европейского патентного ведомства (www.epo.org);

- база данных патентов США (www.uspto.gov);

- база данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO): поиск патентных документов Японии, Канады, США, Европейской патентной организации, Франции, Индии, Китая, стран Латинской Америки (http://patentscope.wipo.int/search/en/search.jsf).

Поиск патентов проводится по кодам Международной патентной классификации (МПК), по ключевым словам, по имени автора. МПК является иерархической системой патентной классификации и служит средством для классификации патентных документов (патенты и авторские свидетельства на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, включая опубликованные заявки). В качестве ключевых слов при поиске патентов, как и при поиске других источников информации, используются различные варианты наименований объекта и предмета диссертационного исследования.

 

Несмотря на бурное развитие сети Интернет, не все публикации, особенно русскоязычные, можно найти в приведенных выше ресурсах, поэтому стоит обратиться к специализированным изданиям и организациям, осуществляющим систематизацию научно-технической информации. Среди них можно выделить следующие:

- Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ) является разработчиком и держателем находящегося в открытом доступе Сводного каталога России и СНГ по науке, технике, сельскому хозяйству и медицине (www.gpntb.ru).

- Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти (ЦИТиС) предоставляет доступ к базам данных НИОКР и результатов научно-технической деятельности (http://www.rntd.citis.ru).

Полный перечень ресурсов научно-технической информации в российском сегменте Internet приведен на сайте Государственной системы научно-технической информации (http://www.gsnti.ru/leading/resources.html).

 

Прототип литературного обзора уже должен быть у Вас как часть реферата, подготавливаемого при поступлении в аспирантуру. При составлении пояснительной записки в самом начале работы над диссертацией число источников может дополниться. После этого не «забрасывайте» его. Из всего вышесказанного очевидно, что полноценный литературный обзор невозможно сделать за несколько дней, тем более в конце диссертационного исследования; он является результатом длительного поиска и анализа и способен существенно повлиять на формулировку решаемых в диссертации задач и выбор способов их решения. И не забывайте проверять себя в непредвзятости. Отбор только тех публикаций, которые не противоречат идее диссертации, сознательное «замалчивание» работ, в которых уже содержится решение поставленных в диссертации задач просто недопустимо; рано или поздно это все равно выяснится. В течение всего срока выполнения диссертационной работе стремитесь развивать Вашу эрудицию в области диссертационного исследования и быть в курсе новых публикаций по Вашей теме. Это обеспечит надежную аргументацию обоснованности принятых в диссертации решений.

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 53; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты