Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДИФИЛЛОБОТРИОЗ




Распространенный преимущественно в северных районах кишечный биогельминтоз, вызываемый несколькими видами ленточных червей, основное значение из которых имеет широкий лентец Diphyllobothrium latum. Это крупная (от 2 до 12 м) цестода с маленькой вытянутой головкой, имеющей с двух сторон щели. С их помощью лентец прикрепляется к стенки тонкого кишечника человека, где развивается и живет многие годы (свыше 30 лет). Окончательным хозяином и источником инвазии являются человек и животные (собака, кошка, свинья, лисица, медведь). Развитие гельминта происходит при попадании яиц с фекалиями в пресноводные водоемы в 3 личиночные стадии со сменой промежуточного (рачок-циклоп) и дополнительного (щука, окунь, ерш, налим и др.) хозяев. Инвазивные для человека личинки 3 стадии - плероцеркоиды оседают в мышцах, икре и на внутренностях рыбы. Ребенок заражается алиментарным путем при употреблении инвазированной сырой, плохо проваренной, слабо просоленной рыбы или ее икры, а также через руки, загрязненные во время чистки рыбы от внутренностей. В кишечнике плероцеркоиды через 1-2 месяца вырастают до взрослого паразита.

Патогенез Широкий лентец оказывает местное механическое и нервно-рефлекторное действие на месте прикрепления к стенке подвздошной или тощей кишки, вызывая ее атрофию и раздражение нервных окончаний, что приводит к дискинетическим расстройствам желудочно-кишечного тракта и функциональным изменениям нервной системы. Аллергическое воздействие гельминта выражено слабо из-за отсутствия миграционной фазы развития личинок. Особенностью патологического процесса при дифиллоботриозе является способность широкого лентеца поглощать витамин В12 из кишечника для синтеза своих стробил, что вызывает гиповитаминоз В12 и развитие витаминодефицитной анемии.

Клиника Для заболевания характерны диспепсический, астеноневротический и анемический синдромы, однако гельминтоз может протекать и без отчетливых клинико-лабораторных изменений. У детей отмечается ухудшение аппетита, слюноотделение, извращение вкуса, тошнота, рвота, позывы на дефекацию, поносы в чередовании с запорами, реже боли в подвздошной области. Со стороны нервной системы - общая слабость , головная боль , головокружение, раздражительность, ипохондрия, иногда эпилептиформные припадки. Возможно отставание в массе и росте. В связи с гиповитаминозом В12 развивается анемический синдром, проявляющийся бледностью и желтоватой окраской кожи, глосситом, ярко-красными пятнами и трещинами языка, атрофией сосочков, стоматитом. При лабораторном исследовании крови определяются гематологические признаки В12-дефицитной анемии (уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, высокий цветовой показатель, появляются мегалобласты, анизоцитоз, пойкилоцитоз). При исследовании желудочного сока выявляется ахлоргидрия.



Диагноз ставится путем обнаружения в кале яиц широкого лентеца методами толстого мазка по Като, обогащения, эфирно-уксусного осаждения или обрывков стробил. Важную роль играет эпидемиологический анамнез (географический и пищевой) и характерная клиническая симптоматика, прежде всего В12-дефицитная анемия.

Лечение Для дегельминтизации основным лечебным препаратом является фенасал (эффективность 90%).В день лечения рекомендуется легко усвояемая жидкая пища (бульон, каши, пюре, молоко, соки). Препарат принимают натощак или вечером через 3-4 часа после легкого ужина. Перед приемом фенасана дают внутрь 2 г. питьевой соды. Суточную дозу лекарства принимают одномоментно, тщательно разжевывая таблетки или готовят из них водную суспензию. Через 2 часа выпивают стакан сладкого чая с сухарем или с печеньем. Слабительное не назначают. Суточная доза фенасала: детям до 3 лет - 0,5 г. от 3 до 5 лет - 1,0 г. , от 6 до 9 лет - 1,5 г. с 9 лет и старше - 2 г. Для специфического лечения применяется празиквантель (бильтрицид) в однократной дозе 20-25 мг/кг. Лечение можно повторить через 2 недели. При развитии В12-дефицитной анемии назначается витамин В12 внутримышечно в дозе 8 мкг/кг ежедневно в течении 2-3 недель и внутрь фолиевая кислота. После дегельминтизации дети находятся под диспансерным наблюдением в течении 4-6 месяцев с ежемесячным контролем эффективности лечения.



Профилактика Включает выявление больных и их дегельминтизация; мероприятия по охране пресноводных водоемов; обеззараживание инвазированных рыб путем термической обработки (прожаривание рыбы порционными кусками в течении 15-20 минут, а целиком 30-40 минут) или соления не менее 10 суток. Кулинарную обработку рыбных продуктов необходимо проводить при температуре не ниже 56 С или замораживание при температуре -10 С в течении 72 часов.

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты